Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Кощеевы тайны вождей

В России следуют позднесоветской традиции: народу незачем знать подробности о здоровье руководителей страны

Лучший способ избежать спекуляций на тему здоровья лидера государства – своевременно информировать о его состоянии граждан.

Разъяснения, которые дает пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков насчет здоровья президента, неэффективны. Во-первых, потому, что они запоздали, во-вторых, потому что носят слишком общий характер, и в-третьих — потому, что они выглядят реакцией на кулуарную информацию.

А можно было бы пресечь саму возможность возникновения слухов, создав традицию регулярного, достоверного и своевременного информирования граждан о состоянии главы государства.

В таком информировании нет ничего необычного. Сведения о проблемах со здоровьем мировых лидеров регулярно появляются в СМИ — и о серьезных, и о самых заурядных. Даже когда Буш-младший подавился соленым кренделем, эта история была подробно рассказана публике, причем с исчерпывающими официальными комментариями. И нельзя сказать, что это какая-то особенность западной политической системы: ничего зазорного в том, чтобы осведомлять о своих недомоганиях и о собственной борьбе с ними не видят и такие ее критики, как Уго Чавес и Фидель Кастро. В советской России до определенного времени тоже не уклонялись от информирования страны о состоянии здоровья вождей — во всяком случае, в критические для этого здоровья моменты. Более того, такие сообщения использовались в том числе и для мобилизации населения, как это было после покушения на Владимира Ленина.

Эта практика была полностью исключена из информационного оборота в позднем СССР, и именно с тех пор можно отсчитывать новые правила: гражданам незачем получать официальные подробности о состоянии здоровья высших руководителей вплоть до момента, когда телевизионное начальство начнет перекраивать сетку вещания на траурный лад.

Окружение Бориса Ельцина тоже боролось против «слухов» о его болезнях, транслировавшихся через подконтрольные конкурирующим группировкам информационные каналы.

С тех пор фраза «президент работает с документами», которой пытались отделаться кремлевские чиновники, объясняя отсутствие главы государства в публичном поле, превратилась в анекдот.

В итоге от этой борьбы пришлось отказаться, и шунтирование президентской аорты освещалось в новостях весьма подробно. Но пойти на это окружение тогдашнего главы государства было вынуждено вопреки своим желаниям, потому что не в силах было контролировать содержание новостных выпусков своих недоброжелателей. Плотная завеса, окружающая личные обстоятельства нынешних первых лиц России, таким образом, полностью соответствует представлениям о том, какова должна быть степень публичности жизни высокого начальства. Грубо говоря, положено рассказывать о спортивных достижениях, но никак не о сопровождающих их травмах — разве что если прижмут.

В принципе, это опять же нельзя назвать каким-то эксклюзивным свойством отечественной элиты: например, только что публика ломала голову над тем, куда подевалось второе лицо в иерархии Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, который к тому же считается преемником Ху Цзиньтао. После двухнедельного его отсутствия перед телекамерами и отмены, в частности, встречи с Хиллари Клинтон, выяснилось наконец, что он потянул спину во время плавания, — и то выяснилось неофициально.

Все это отражает отрицание одного из основополагающих принципов политической системы Запада, который репортеры описывают формулой «публика имеет право знать». Ну не видят в этом принципе никакой пользы лидеры России или Китая.

Настолько не видят, что даже упускают сиюминутные политтехнологические выгоды, которые при должном умении можно из него извлекать, – например, придавать образу национального лидера более человечные черты. А заодно, разумеется, дают почву слухам и домыслам, которых при следовании этому принципу просто бы не было. Рациональным объяснением такому острому сопротивлению публичности при освещении жизни высокого начальства может быть боязнь внести смуту в элиты.

Если вспомнить клише, которое применил Уинстон Черчилль при описании советской политической жизни: «борьба бульдогов под ковром», — то можно себе представить, что в верхах опасаются, как бы не подбросить этим бульдогам косточку. Любые официальные сообщения о нездоровье главного босса, попавшие в поле зрения публики, могут по такой логике привести к тому, что по ковру станет сложно ходить из-за обострения грызни бульдогов. Людям, руководствующимся такими рассуждениями, нельзя отказать в осторожности, но приходится отмечать и узость этого подхода. Бульдоги под ковром имеют собственные источники, которыми руководствуются в гораздо большей степени, чем сообщениями СМИ.

Новости и материалы
В Подмосковье произошел пожар на электроподстанции на заводе «Прогресс»
Депутат Госдумы ответил Мамаеву на обвинение руководителей «Химок» во лжи
Путин утвердил новый состав кабмина
Клубы РПЛ хотят сократить число участников стыковых матчей
В Херсонской области объявлена авиационная опасность
Стало понятно, куда подевались украинские укрепления в Харьковской области
Канчельскис рассказал, кто заслуживает чемпионства в РПЛ
МИД прокомментировал заявление Блинкена о проведении выборов на Украине
США заявили о готовности «фундаментально пересмотреть» отношения с Грузией
В Тбилиси напали на российскую журналистку
«Реал» выгоняет легенду клуба
Байден признался в желании честной конкуренции с Китаем
Премьер Грузии прокомментировал возможное введение санкций со стороны США
В Калининграде выпавшего из окна девятилетнего мальчика спасла туя, посаженная соседом
Чемпион ОИ-2014 заявил о необходимости определять новую траекторию российского спорта
Новый министр спорта РФ прокомментировал отстранение россиян
В Москве задержали двух пластических хирургов из клиники Хайдарова
Зеленский оценил ситуацию на Харьковском и Донецком направлениях
Все новости