Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Торможение с вероятностью заноса

Игорь Николаев о том, что в 2013 году в российской экономике сохранятся негативные тенденции второй половины 2012-го

В 2013 году Россию ожидает дальнейшее замедление экономического роста.

Подводя экономические итоги 2012 года и пытаясь определить перспективы 2013 года, существующее положение вещей и ближайшую перспективу российской экономики можно определить именно так: торможение с вероятностью заноса. Сразу следует оговориться, что «занос» — это из терминологии управления автомобилем, а не то что можно подумать в свете сегодняшней показушной кампании по борьбе со взяточничеством и казнокрадством.

Итак, торможение. Если еще в начале года российская экономика росла вполне приличными темпами (рост ВВП в I квартале 2012 года составил 4,9% по сравнению с I кварталом 2011 года), то в III квартале аналогичный показатель составил плюс 2,9%.

В последнем квартале 2012 года показатель по росту ВВП будет еще ниже.

И это главное, что должно волновать власти. Потому что

торможение, явное и очевидное, — это тенденция, с которой российская экономика вступает в 2013 год.

С такой динамикой развития никакие обещания, розданные властями в целях успешного прохождения выборов и закрепленные в известных указах президента от 7 мая 2012 года, выполнены не будут.

Они, эти обещания, и при более благоприятных показателях динамики экономики выполнены не будут. А уж с такой-то тенденцией тем более.

Однако ни слова о торможении экономики в только что представленном послании президента Федеральному собранию сказано не было. Но если не говорится о главной экономической проблеме, то какова цена всем этим предложениям по деофшоризации российской экономики, декларациям о том, что в предстоящие десятилетия надо удвоить объемы строительства железных дорог, решить вопрос о введении налога на роскошь и т. д. и т. п.?

О последнем послании президента было уже много сказано и написано. Жаль, что в главном стратегическом документе года ничего не было сказано о главном. Итак,

к концу 2012 года рост российской экономики явно замедлился. Уже в октябре 2012 года прирост выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности составил всего лишь 0,8% по сравнению с октябрем 2011 года.

И вот с такой сформировавшейся тенденцией мы вступаем в 2013 год, рост ВВП в котором должен составить 3,7%. Достижение этого показателя означало бы резкое ускорение роста российской экономики. Как, откуда возьмется этот явный перелом к лучшему в динамике экономического развития? Ведь основания, гораздо более весомые основания, сегодня есть, напротив, для укрепления негативных тенденций.

Кризисные явления в мировой экономике и прежде всего в еврозоне нарастают. Обратите внимание на самые последние европейские статистические данные. Промышленное производство в октябре 2012 года в годовом выражении показало падение на 3,6%. Безработица бьет рекорды — 11,7%. Но самое, возможно, печальное состоит в том, что остановился «паровоз» европейской экономики — Германия, промышленное производство в которой снизилось в октябре 2012 года по сравнению с октябрем 2011 года на 3,8%. Все ничего, пока «паровоз» еще тянет. Но, когда он встает, «поезд дальше не идет». И растет вероятность того, что придется «освободить вагоны». Вообще вся эта сентиментальность у европейцев по поводу еврозоны может быстро улетучиться, как только положение именно в реальном секторе экономики существенно ухудшится не на короткий период, а на более длительный.

Таким образом, ситуация на внешних рынках развивается неблагоприятно, значит, падение спроса на российские энергоносители и сырье будет болезненным.

Что внутри страны?

— бюджет перегружен неснижаемого характера бюджетными обязательствами, что сделало невозможным финансировать в должном объеме мероприятия по стимулированию внутреннего спроса;
— резко растет с начала 2013 года налоговая нагрузка на бизнес. Правительство (история с пенсионной реформой явно продемонстрировала это) не способно принимать стратегически правильные и ответственные решения;
— региональные и муниципальные бюджеты «трещат по швам», напрягаясь в выполнении предвыборных обещаний властей, и т. д.

Получается, что 2013 год — это год торможения, год дальнейшего развития неблагоприятных тенденций, сложившихся во второй половине 2012 года.

Чем опасно торможение? Оно ведь может быть с заносом, а то и с опрокидыванием.

Воспользуемся терминологией анализа дорожной ситуации с целью понимания перспективы российской экономики в 2013 году.

Торможение, его последствия зависят, во-первых, от внешних факторов (что с дорожным покрытием, какова видимость на дороге и т. п.). Внешние факторы, о чем было уже сказано, складываются для российской экономики неблагоприятные. Во-вторых, безопасность торможения зависит от того, что у вас самих с тормозами, переобулись ли вы на зимнюю резину, «лысая» она или нормальная. Так вот и здесь, проводя аналогии с российской экономикой, есть большие проблемы. Уже упомянутая выше недостаточность средств на стимулирование внутреннего спроса, рост налогов и т. п. свидетельствуют об этом достаточно красноречиво. Наконец, перспективы безопасного торможения или, возможно, даже сохранения прежней скорости движения зависят… ну, конечно, от мастерства водителя.

Нужны ли аргументы в этом случае? Думается, что нет.

Итак, если дорожное покрытие и погодные условия плохие, резина «лысая», а водитель излишне самоуверен и ему явно недостает профессионализма, надо ждать неприятностей. Торможение может закончиться заносом, а то и опрокидыванием (ну, для этого надо будет очень «постараться»).

В 2013 году Россию ожидает дальнейшее торможение в экономике. До опрокидывания дело пока не дойдет, но занос весьма вероятен. В цифрах это означает, что

вряд ли ВВП страны вырастет в 2013 году на официально запланированные 3,7%. Рост будет близок к нулевому, а то и до минус 2% может дойти. Инфляция тоже пока будет не критичной, хотя и здесь официальные обещания (меньше 6%) останутся не выполненными. Думается, будет 8—9%.

Что касается курса рубля, то его перспективы в определяющей степени будут зависеть от новых раундов количественных смягчений, реализуемых в США, да и в других развитых странах, от уровня мировых цен на нефть. Примем за ориентир 35—37 рублей за доллар США в среднем по году.

В общем, тормозим. Кстати, пристегнитесь, пожалуйста.

Автор — директор департамента стратегического анализа компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов).

Новости и материалы
Стилист назвала самые модные джинсы сезона
Названо опасное заблуждение начинающих бегунов
Власти Херсонской области назвали потери ВСУ за минувшие сутки
На севере Харькова произошел взрыв
«Единая Россия» зафиксировала масштабные DDoS-атаки на сервисы партии
В Подмосковье годовалый ребенок вдохнул стик от айкоса и попал в больницу
Стало известно, сколько компаний уже зарегистрировались в «русских офшорах»
Дочь Маликова продает поношенные вещи на 1,2 миллиона рублей
Россиянин отсудил компенсацию у бывшей девушки за вещи, которые она выставила за дверь
Фриске показала, как выглядит ее грудь после пластики
Пилот, посадивший самолет в пшеничном поле, устроился на работу в такси
Гендиректор Nvidia Дженсен Хуанг лично передал новый ИИ-ускоритель главе OpenAI
Уровень реки Ишим в Тюменской области превысил исторический максимум
В аэропорту Кишинева задержали очередную группу вернувшихся из Москвы оппозиционеров
В РФ хотят запретить «Антироссийское сепаратистское движение»
160-килограммовая модель Тесс Холидей рассказала о жизни с анорексией
В США отказались выплатить гонорар россиянину за победу на UFC 300
Челябинца осудили за призыв к Киеву ударить по Кремлю
Все новости