Дмитрий Медведев перед встречей с Гордоном Брауном во время саммита G20 в Лондоне
Дмитрий Медведев перед встречей с Гордоном Брауном во время саммита G20 в Лондоне
Владимир Родионов/AFP/Getty Images

Шпионаж по привычке

«Эксклюзивные тайны» мировой политики — по большому счету, фикция

«Газета.Ru»

Слежка за высокопоставленными политиками, конечно, существует и сегодня, только смысл ее скорее ритуальный. Как ни странно, никаких фундаментальных и жизненно важных тайн современная политика не содержит.

В преддверии саммита G8 в Белфасте разразился очередной «шпионский» скандал. Британская Guardian сообщила, что американские спецслужбы в 2009 году пытались перехватить телефонные переговоры российского президента Дмитрия Медведева, приехавшего в Лондон на саммит G20. Газета сослалась на документы, представленные получившим в последние дни широкую известность экс-сотрудником Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвардом Сноуденом. Ранее он сообщил, что американские спецслужбы занимаются перехватом звонков и переписки по всему миру. История о прослушке звонков Медведева – начало обещанных газетой «гораздо более серьезных разоблачений» на основе сведений Сноудена.

Россия отреагировала вполне предсказуемо. Российский шерпа в G8 Алексей Квасов сообщил журналистам, что в свете нынешнего саммита «восьмерки» Москва не обеспокоена скандалом о прослушке. Но в общем плане защиты информации озабоченность есть.

Едва ли телефонные переговоры Дмитрия Медведева во время саммита «большой двадцатки» в Лондоне четыре года назад могли содержать какие-то выдающиеся откровения с точки зрения их влияния на ход мировой истории. И дело не в политическом весе Медведева. Даже если бы речь шла о действительно самостоятельном лидере действительно могучей державы, вряд ли перехват его телефонных переговоров стал бы информационной бомбой. Внешняя политика России ни в 2009 году, ни сейчас не является особым откровением для западного мира. Откровения могут содержать только совсем уж закрытые режимы вроде северокорейского.

Политический шпионаж давно утратил сакральный смысл. Он просто является своеобразным рудиментом прежних эпох, когда информация передавалась гораздо медленнее, а действительно тайные политические интриги могли плестись годами.

О том, что никакие «сенсационные разоблачения» на основании доступа к конфиденциальной политической информации сами по себе не потрясают основ мироздания, нагляднее всего свидетельствует короткая слава и быстрое забвение ресурса Wikileaks.

Уж он-то установил абсолютный мировой рекорд публикации «эксклюзивных тайн» мировой политики. Но никаких режимов эти откровения не свергли и даже не привели к закату по-настоящему значимых конкретных карьер политиков.

Способность к прослушке может играть скорее роль успокоителя амбиций великих держав и имитации контроля за международными процессами. Американские власти держат в голове, что Россия — достаточно крупная страна и их давний геополитический противник. Которого — на всякий случай — лучше прослушивать, тем самым убеждая себя, что «все под контролем». Примерно так же могут рассуждать и в России, когда с помощью спецслужб пытаются выведать «коварные планы» Америки. Но при этом

прослушка уже настолько стала чем-то вроде игры взрослых дядей в «бондиану», в том числе для увеличения финансирования спецслужб, что не особенно влияет на объективное состояние отношений между странами, замешанными в шпионских скандалах.

По крайней мере, разоблачение сети русских шпионов «во главе» с Анной Чапман в Америке повлияло на российско-американские отношения несопоставимо меньше, чем тот же «акт Магнитского», вызвавший реальную политическую истерику в верхних эшелонах российской власти.

И на ходе нынешнего саммита «большой восьмерки» разоблачения Guardian относительно прослушки телефонных переговоров бывшего президента России наверняка не скажутся. Ведь без всяких прослушек американские власти слишком хорошо знают, что именно там может сказать президент Путин.