В РЖД решили экономить на стрелочниках
В РЖД решили экономить на стрелочниках
Владимир Саяпин/ИТАР-ТАСС

Обрезание по-русски

Госкомпании начали считать деньги обслуживающего персонала

«Газета.Ru»

Российские госкомпании постоянно требуют новых преференций. Но когда дело касается их обязательств перед собственными работниками, ведут себя как жесткие бизнесмены. Обслуживающий персонал мешает нашим «китам» госкапитализма точно так же, как рядовое население — самому российскому государству.

В РЖД 27% работников переведены на неполную рабочую неделю. Об этом сообщил президент компании Владимир Якунин в прямом эфире РЖД-ТВ. Разумеется, эта мера подается топ-менеджером — входящим, по версии журнала «Форбс», в десятку самых высокооплачиваемых в России — как забота о людях.

По словам Якунина, из-за текущей экономической ситуации и уменьшения объема работы РЖД пришлось делать выбор между сокращением большого числа сотрудников и решением о переходе на неполную рабочую неделю. И вариант с сокращенной рабочей неделей (а значит, и зарплатой, о чем Якунин не говорит) был принят после согласования с трудовым коллективом и профсоюзами. «Это более выгодная формула, чем отпуска без содержания… По последним данным, в таком режиме у нас работает уже 27% от численного состава. Это прежде всего касается людей, которые не заняты на перевозке и обеспечении безопасности», — сказал глава РЖД.

Экономическая ситуация действительно заставляет госкомпании, где деньги на роскошную жизнь топ-менеджеров и непрофильные активы считать не привыкли, сокращать расходы.

Минэкономразвития прочит нам еще как минимум два года стагнации. На этом фоне, сообщает «Коммерсантъ», в госкомпаниях планируют за пять лет сократить расходы вдвое. 13 ноября в соответствии с поручением Владимира Путина был составлен документ, в котором говорится, что «Газпрому», «Траснефти», ОАО «РЖД» и «Россетям» нужно к 10 декабря представить в Минэкономики планы по снижению как капитальных, так и операционных расходов в течение 2013–2017 годов не менее чем на 10% ежегодно от уровня 2012 года.

Источник в том же РЖД уже назвал требование Минэкономики (а фактически — поручение президента) нереалистичным: «Это невероятно — требовать от нас прогнозы на такой период, подобные расчеты базируются на прогнозах Минэкономики, которые всегда ошибочны». Наши госмонополии в своих постоянных требованиях казенных денег и льгот, разумеется, не ошибаются никогда.

Правда, есть и редкие обратные примеры — «Почта России» планирует до конца 2013 года на 30% сократить управленческий штат и начать повышение зарплаты почтальонов и операторов.

Как заявил гендиректор предприятия Дмитрий Страшнов в интервью «Известиям»: «Сегодня на одного сотрудника управленческого аппарата в Москве приходится два подчиненных — это нонсенс. Мы рассчитываем до конца года на 30% сократить штат управленцев в Москве: вместо тысячи сотрудников останется около семисот. Сокращение аппарата затронет не только Москву, но и регионы». В итоге, по словам Страшнова, оператор в отделении «Почты России» должен получать не меньше кассира в сетевом супермаркете или в отделении Сбербанка, а почтальон должен за час получать не меньше, чем сотрудники FedEx или DHL в России.

Это все равно очень маленькие зарплаты — в сетевых супермаркетах кассиры меняются как перчатки. При этом далеко не факт, что «Почта России» вообще уцелеет в обозримом будущем — просто в случае ее гибели за вопиющую неэффективность компании расплатятся не только ее рядовые работники, но и топ-менеджеры. Правда, вряд ли топ-менеджеры обнищают, даже если «Почта России» все-таки умрет после тяжелой и продолжительной болезни.

Наши госкомпании давно стали государствами в государстве. При этом, с одной стороны, их топ-менеджеры все время требуют для компаний дополнительных преференций, мотивируя это их системообразующей ролью в экономике. А с другой — в момент необходимости исполнять социальные обязательства вдруг «включают жестких бизнесменов» — начинают безжалостно резать косты. Хотя в том же РЖД могли бы начать с сокращения расходов на управленческий аппарат, бонусы, урезать содержание футбольного клуба «Локомотив», наконец. Про «Газпром» и говорить нечего — он у нас не только содержит футбольный «Зенит» и хоккейный СКА, но и целую Континентальную хоккейную лигу, спонсирует иностранные футбольные клубы и футбольную Лигу чемпионов.

К слову, по такой же логике действует и само российское государство. Сокращает бюджетные расходы на социальную сферу, образование, медицину, но тратит астрономические суммы на Олимпиаду в Сочи и другие мегапроекты с крайне сомнительной отдачей.

Складывается впечатление, что госкомпании и государство воспринимают население как обслуживающий персонал, как нахлебников, как источник непроизводственных расходов, на которых и нужно экономить в первую очередь в трудной ситуации. То, что трудная ситуация как раз и спровоцирована чудовищным огосударствлением экономики, неэффективностью госкомпаний и воровством казенных денег на всех уровнях, в расчет не принимается.

Это и есть обрезание по-русски, когда промотавшийся барин пытается сэкономить на челяди, но не желает при этом ни на день сам прекратить жить не по средствам.