Конкурсы во время празднования Нового года на корпоративе
Конкурсы во время празднования Нового года на корпоративе
Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС

О пользе воздержания

Почему отменили новогодние корпоративы

«Газета.Ru»

Экономия российских властей на новогодних корпоративах стала неожиданным трендом уходящего года. Правда, едва ли этот вид дешевого — в обоих смыслах слова — популизма сделает наших чиновников и топ-менеджеров госкорпораций ближе к народу. Ведь у них праздник аскетизма случился только раз в году. Тогда как у большинства населения страны он длится круглый год.

Администрация президента, отменив свой внутренний новогодний корпоратив (официальный прием от имени главы государства состоится), изящно закольцевала тему экономии власти на новогодних праздниках. Страна заканчивает год с худшими за долгие годы экономическими показателями. В дело уже пошли «духовные скрепы» — испытанный способ убедить население в том, что почти неизбежное будущее затягивание поясов и без того небогатыми согражданами есть традиционный истинно российский духовный путь к всеобщему просветлению.

Кампанию по борьбе с корпоративами на госпредприятиях и в органах власти начал лично глава государства. Выступая 5 декабря на форуме Общероссийского народного фронта, Путин назвал корпоративные вечеринки в госкомпаниях за счет государства дикостью. «Нужно сброситься из своего кармана и пойти на корпоратив», — подсказал выход президент. ОАО «РЖД», на которое и «настучал» Путину ОНФ, собиралось провести корпоратив за 50 млн руб.

Госкомпании и органы власти тут же взяли под козырек — либо вовсе отменили предновогодние торжества, либо начали проводить их за свои кровные.

«Хочу отметить, что все члены правления за культурную программу и стол заплатят из личных средств», — написал в своем блоге глава РЖД Владимир Якунин. Депутаты Госдумы потратили свои скромные зарплаты на организацию праздничного стола. Вслед за ними также поступили члены Совета Федерации.

Корпоративы начали отменять крупнейшие госбанки. Даже «Роснефть», как раз накануне помилования Ходорковского ставшая крупнейшей нефтяной компанией мира благодаря поглощению ТНК-ВР вдобавок к поглощенным до этого активам ЮКОСа, проявила чудеса аскезы. 20 декабря она провела корпоратив, по словам главы компании Игоря Сечина, «за счет личных средств менеджеров». И ничего: у менеджеров крупнейшей нефтяной кампании мира все-таки хватило денег на шампанское и салат оливье.

Политический скандал случился вокруг предновогоднего приема у губернатора Мурманской области Марины Ковтун, который, по сообщениям СМИ, закончился массовой дракой.

Опровержение пресс-секретаря губернатора Александра Волкова оказалось не менее зажигательным, чем само сообщение о драке. Как пояснил Волков, мероприятие было не «приемом», а «неформальной встречей губернатора с представителями деловых кругов, силовых ведомств, депутатами, главами муниципалитетов». «Это традиционная встреча, на которой в неформальной обстановке решаются рабочие вопросы», — пояснил пресс-секретарь, особо отметив, что на нее не было потрачено «ни рубля из областного бюджета». По его словам, «если что-то и произошло, то это было за рамками встречи». А «растиражированная информация о массовой драке между депутатами и членами правительства не соответствует действительности и является провокацией».

Решение рабочих вопросов с силовиками в неформальной обстановке, несомненно, одна их давних традиций российской власти. Драка, скорее всего, была, а единственной доблестью региональных властей в этой истории, теперь, видимо, можно считать заявление, что мордобой после пьянки региональной элиты организован не за казенный счет, а на деньги участников мероприятия.

Фактически корпоративы в этом году стали жестом ритуальной экономии власти.

При этом наша власть не научилась (и, кажется, не собирается) реально экономить на себе любимой. Размах, с которым живут представители всех уровней власти (то у самого бедного депутата-единоросса из Госдумы обнаруживается поместье возле Версаля, то губернатора ограбят на личной вилле на Лазурном Берегу), раздражает людей куда больше, чем показуха с отменой корпоративов. И еще больше раздражают людей кортежи с мигалками, ставшие на Руси меткой непреодолимой дистанции между начальством и простолюдинами.

В жизни владельцев шубохранилищ нет места проблемам стагнирующей экономики и убегающих за рубеж инвестиций. Их нескончаемый новогодний корпоратив за счет населения длится уже второе десятилетие. Так что один раз можно и сэкономить.