Клоуны в Боготе заменили дорожную полицию, и нарушений стало меньше
Клоуны в Боготе заменили дорожную полицию, и нарушений стало меньше
AP Photo/Ariana Cubillos

«Общество готово платить, если понимает, на что идут деньги»

Антанас Мокус о том, что важнее для мэра: быть хорошим управленцем или хорошим человеком

Виктория Волошина

Профессора философии и математики Антанаса Мокуса дважды избирали мэром Боготы — восьмимиллионной столицы Колумбии. О том, как мэру-философу удалось разбудить в людях общественную совесть, о нестандартных методах борьбы с коррупцией и почему в основе всех реформ должно лежать повышение гражданской культуры, на площадке IV Московского урбанистического форума с ним побеседовала Виктория Волошина.

— Харизматичные мэры стали визитной карточкой Боготы. Год назад, на Московском урбанфоруме я говорила с вашим коллегой Энрике Пеньялосой, который совершил прорыв в оптимизации дорожного трафика. Вы же больше прославились нестандартными мерами по борьбе с коррупцией. Как вы оцениваете уровень коррупции в столице Колумбии сегодня?

— Предпоследний мэр Боготы был осужден и посажен в тюрьму. Так что, хотя определенные успехи в борьбе с коррупцией у нас есть, их явно недостаточно. В свое время я принимал участие в телешоу, где задал потенциальным кандидатам в мэры города вопрос: согласились бы вы купить пять тысяч голосов, чтобы отдать их тому человеку, который может, по вашему мнению, спасти город? Один из кандидатов ответил «да», остальные задумались.

Справка:

Иммигрант из Литвы

Антанас Мокус, президент исследовательского и консультационного центра по вопросам городского развития Corpovisionarios...

Горячие дискуссии развязались на следующий день. Даже

таксист, подвозивший мою мать, сказал: ваш сын задает слишком сложные вопросы, которые в принципе поднимать не стоит.

Фактически в обществе наблюдалась медленная, но тенденция солидарности с тем кандидатом, который сказал, что купил бы голоса избирателей ради блага Боготы. Позже стало известно, что этот кандидат использовал свое и своего брата серьезное влияние, чтобы вынимать деньги из бюджета. Грубо говоря, воровать.

 Антанаса Мокуса дважды избирали мэром столицы Колумбии
Антанаса Мокуса дважды избирали мэром столицы Колумбии
AP Photo/Ariana Cubillos

На данный момент, мне кажется, Боготу возглавляет человек достаточно надежный, правильный. Но и при нем все равно существует большое количество договоров, контрактов, которые заключаются по системе рекомендаций. Нельзя сказать, что это что-то страшно нелегальное или вопиющее, но все же это своего вида коррупция. И во многих частных компаниях, чтобы получить работу, даже рядовые сотрудники часто прибегают к системе рекомендаций.

— Значит ли это, что ситуация в городе сильно зависит от личности мэра, то есть не общество диктует правила поведения власти, а власть — людям?

— Думаю, процесс взаимообразен.

Меня избирали мэром дважды, и дважды я предлагал повышение налогов.

Тот факт, что меня избрали во второй раз, несмотря на эти мои непопулярные предложения, показывает, что люди готовы помогать государству, готовы помогать власти, если они ей доверяют.

В начале моего второго срока городской совет сказал, что не готов принимать закон о повышении налогов. Аргументы были логичными, мне сказали: вы избирались с обещанием повышения налогов, а мы избирались с обещанием их не повышать. Тогда мы с моей командой предложили горожанам добровольно заплатить на 10% налогов больше. 65 тысяч семей это сделали, что показало и нам, и городскому совету, что

общество, в принципе, готово платить, если понимает, на что пойдут эти деньги.

В Боготе на эти деньги были построены библиотеки, проведены электричество и вода в районы, где в этом нуждались, улучшена ситуация с транспортной инфраструктурой.

— Может быть, эти 65 тысяч семей рассчитывали в дальнейшем на тесное сотрудничество с городской администрацией? В Москве бизнес тоже часто «добровольно» помогает власти — или в надежде на будущие преференции, или когда отказаться может выйти дороже, чем согласиться.

— Нет-нет, эти 10% добровольных налогов сверху платили анонимно. Это уже позже мы отследили данные первых десяти людей, которые заплатили налог, и на площади вывесили специальную табличку «Герои», где опубликовали имена этой первой десятки.

— Когда вы ушли с поста мэра, люди прекратили платить эти добровольные налоги?

— Нет, продолжают платить и сейчас. Правда, от начальной цифры в 65 тысяч в определенный момент их количество упало до 43 тысяч, но сейчас число «добровольцев» опять начинает расти. Потому что все больше людей доверяют новому мэру, который зарекомендовал себя как хороший парламентарий. Возможно, у него недостаточно опыта управленца, недостает каких-то юридических знаний, но люди верят в его честность, и это имеет эффект.

Справка:

Фокусы Мокуса

Вступив в должность, мэр Мокус первым делом поставил на самые оживленные городские перекрестки дежурных мимов — студентов...

— В большинстве российских регионов, в том числе и Москве, чиновники пытаются управлять поведением жителей города лишь двумя методами: пряником и кнутом, награждением и наказанием. Как я понимаю, вам удалось разбудить в людях общественную совесть. Каким образом?

— Одна из печальных страниц нашей реальности в том, что подавляющая часть общества считает, что большинство чиновников — коррупционеры. Не знаю, как в России, но для большинства крупных городов Латинской Америки это именно так.

Еще печальнее, что 55–60% людей считают, что большинство их сограждан также не прочь своровать, то есть являются потенциальными коррупционерами. Но я уверен:

то, что ты думаешь о других людях, оказывает на тебя большее влияние, чем то, что ты думаешь сам о себе.

Если бы я, например, убедил себя или вас, что 70% присутствующих в данном помещении людей — это воры и аферисты, то и сам легко бы поддался соблазну стать таким же аферистом.

Я не хотел бы сейчас затрагивать тему СССР и как-то спекулировать на этом, но в некотором смысле это должно быть похоже, потому что людям в Советском Союзе в определенные исторические моменты приходилось подстраиваться, адаптироваться к кардинально другим условиям.

Так вот в Боготе число людей, которые верят, что среди чиновников и сограждан много коррупционеров, сегодня меньше, чем в других городах нашей страны. Идея, которую мы несем — то, что ты думаешь о других, очень сильно влияет на твое собственное поведение, — постепенно проникает в общественное сознание. И если мы сможем доказать, что у нас больше честных и добропорядочных людей, тогда мы сможем сделать большой шаг в правильном направлении.

На этом же принципе был основан наш другой эксперимент.

Мы, решив создать новый образ таксиста, стали искать людей, которые вежливо отвезут людей туда, куда им надо, и честно отдадут им всю положенную сдачу.

Из 30 тысяч таксистов таковых обнаружилось 1500 человек. Эти избранники сформировали ассоциацию, получившую название «Рыцари зебры» (в то время такси в Боготе имели на кузове черно-белые полоски), получив отличительные значки для машин. «Рыцари» должны были искать и рекрутировать в свои ряды других порядочных таксистов. Программа оказалась невероятно успешной — горожане отдавали предпочтение услугам «рыцарей». Через несколько лет почти каждый таксист Боготы изменил свое поведение или попросту перестал заниматься извозом.

— Что важнее для руководителя города, страны: быть хорошим управленцем или хорошим человеком?

— Был такой литовский фильм про мэра-дурачка из небольшого города, который пережил всех остальных своих предшественников. Потому что, когда избрали коммуниста, его убили националисты. Когда избрали националиста, его убили коммунисты. А непосредственность и искренность этого честного дурака оказалась сильнее идеологий.