Полемика

Михаил Джапаридзе/ТАСС

«Ка» и «Ки» Москвы

Петр Мирошник о двух типах чиновников и их противостоянии

Петр Мирошник

В отставку ушел Сергей Капков, ярчайшая фигура в городской власти последних лет. На его место назначен Александр Кибовский. В нескольких интервью, последовавших за отставкой, Ка сказал почти все, что давно хотел. В ответ последовали реплики и от Ки, до того очень сдержанного. Впервые за годы собянинского правления внутри его правительства возник явный конфликт. Причем конфликт не личный, а мировоззренческий.

Ка – преобразователь. Ки – консерватор. Это удачно сочеталось с функциями возглавляемых ими департаментов. Департамент культурного наследия призван сохранять памятники в первозданном виде, департамент культуры – создавать условия для творчества.

Но при всех внешних различиях имеется определенное внутреннее сходство, которое позволяет менять одного главу департамента на другого и оценивать их, пользуясь едиными критериями. В этой системе оценок сегодня победил Ки.

Ка собирал полномочия, подтягивал под свой департамент новые территории и функции. Он укрупнял парки, забрал часть улиц у департамента ЖКХиБ, сделав их пешеходными. Много раз говорилось о том, что Ка получит статус вице-мэра, настолько увеличилось в размере хозяйство, ему подчиняющееся, настолько возросли бюджеты.

Но выстроенная империя со всеми велодорожками и фалафелем досталась Ки, который не катается на велосипеде, а, наоборот, любит наряжаться в форму наполеоновских войск. Армейская дисциплина – козырь Ки и повод для критики. Ки придумал математический метод расчета ценности памятников.

Ка являет собой противоположный стиль. Этакий Борис Джонсон, в костюме, но без галстука и на велосипеде. Основная проблема Ка — это и его основной козырь — настоящая популярность. Именно эта популярность позволила Собянину «выиграть» выборы и именно она не пускает Ка выше по карьерной лестнице.

Ки же совершенно не популярен. Простые москвичи знают о нем в основном из критических статей градозащитников. Ни один глава департамента в Москве не живет в такой концентрированной атмосфере критики от профессионального сообщества. И все же под таким давлением Ки, отставки которого ожидали после каждого незаконного сноса исторического здания, пошел вверх.

С одной стороны, это говорит о кадровом дефиците, с другой – о высочайшем уровне доверия.

Ожидаемый всеми экономический кризис обещает серьезное сокращение городского бюджета. Это позволяет Собянину, с одной стороны, не бояться возникновения конкурента и увеличивать полномочия нового министра, которому в отличие от Ка вполне может достаться вице-мэрство. Депутатом МГД Евгением Герасимовым уже вброшена идея объединить департаменты культуры и культурного наследия. Ка осталось только горько пошутить, что это была его идея.

Оба они – системные люди, и амбиции каждого имеют размеры, адекватные системе. И несмотря на то, что Ки может достаться сегодня огромное хозяйство, в котором несколько раз отказывали Ка, второй не «ушел, чтобы никогда не вернуться».

Ка понимает, что сегодня для него нет места в системе, а Ки оказался именно таким человеком, в каком нуждается система сейчас.

Оба готовятся к кризису. Оба его ждут, каждый по-своему. Ка – как человек, которого будут вспоминать «были же времена и были же люди». А Ки будет сокращать расходы и демонстрировать лучшие показатели при меньших затратах. Кто в результате извлечет большие дивиденды – узнаем скоро.

В подробном интервью газете «Ведомости» Ка говорит о том, что новой силой, решающей, что и как будет в городе, могут стать объединившиеся поколения двадцатилетних и тех, кто застал перестройку подростком. На самом деле это и есть электорат Ка, электорат, который ходит на выборы только в особых случаях. Таким особым случаем было выдвижение Навального, который по некоторым оценкам прошел во второй тур.

Сегодня Ка проиграл.

Пока он завоевывал не только для себя, но и для шефа любовь москвичей, не очень разбирающихся, сколько должен стоить километр набережной, Ки зарабатывал любовь шефа.

И в результате Ки может сказать, что в его департаменте культурного наследия не было просрочено ни одного поручения мэра, а вот у Ка целых 23, да еще и сотрудники на работу опаздывают.

Как ни фантастично это звучит сегодня, но через три с половиной года на выборах мэра Москвы идеальным раскладом для «условного Кремля» может стать противостояние Ки, как воплощение собянинской администрации, идеального солдата современной бюрократии, и Ка, как единственного системного человека, способного «убрать» и Навального, и любого другого альтернативного кандидата.

Боюсь напророчить, но на месте «условного Кремля» я бы уже сегодня начал разработку такого сценария.

Автор — координатор «Архнадзора»