Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Совершенно бесплатно и абсолютно бесполезно

Марина Ярдаева о том, как она не прошла диспансеризацию

Позвонили из районной поликлиники. Я сразу насторожилась: чего это они? А бодро-суровый голос отчеканил, что мне положена диспансеризация и что аккурат до конца года я могу за день пройти полное обследование своего драгоценнейшего здоровья. Повисла пауза. Голос не преминул ее заполнить: «Да-да, за день, без записи и очередей можете пройти профилактические осмотры специалистов, сдать анализы, сделать ЭКГ, флюорографию и прочее. Совершенно бесплатно».

«Ничего себе», — удивляюсь. И тут же решаю: надо брать. В смысле идти, обследоваться. Да хоть бы и просто посмотреть — любопытно!

В предвосхищении полезла в интернет — читать про то, о чем я до сих пор ни сном ни духом. И узнала, что с 2013 года в стране стартовала программа повальной диспансеризации, которая раз в три года накрывает каждого гражданина старше 21 года. Дальше в официально-скучных статьях сообщалось, что это такой «комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения, профилактику заболеваний».

Проходит все в два этапа. Первый — общий скрининг (анализы и мазки, ЭКГ, УЗИ, флюорография, задушевное общение с терапевтом, а для женщин — и не менее задушевное с гинекологом). Второй этап — уточняющий. Это если в первый день чего найдут, то станут копать глубже: кишкой там в желудке шурудить, дуплексом будить сонные артерии, подвергать организм загадочно-страшной эзофагогастродуоденоскопии.

Прочитав по слогам последнее, я испытала за наше здравоохранение и докторов неподдельную гордость: какие сложные штуки проделывают, черти.

Ну, конечно, я побежала. Кто бы не побежал? В прошлом году в Питере, если верить газетам, 850 тыс. страждущих прибежали в поликлиники. А в Москве вообще аншлаг: «Российская газета» рапортовала, что только за первые четыре месяца программы в 2013 году диспансеризацию прошли 4 млн человек. Это, если прикинуть, процентов так 114 от всех тех, кому положено. Потом, правда, оказалось, что за полный год обследовались 2 млн москвичей, но ведь все равно много. И я, говорю же, рванула.

Заявляюсь на радостях в поликлинику, стучусь лбом в окошко регистратуры: звали, дескать, вот я изобразилась. Усталая женщина за стеклом выдала мне какие-то листочки и, не снабдив никакими инструкциями, послала к терапевту. Подплываю к кабинету — там очередь. Половина — по номеркам, половина — «только спросить», и те и другие ни про какую диспансеризацию знать ничего не хотят. Ладно, выстояла-высидела — прорвалась.

— На диспансеризацию, значит? — щурится врач. — Дело, конечно, хорошее, жаль только, не очень вовремя.

— Так диспансеризация вроде бы с часу до пяти, я пришла к двенадцати, сейчас — два.

Доктор понимающе покивала, вздохнула: накладки, мол, ничего не поделаешь, большой поток пациентов, эпидемии, врачи-специалисты и те болеют. Флюорографический кабинет на ремонте, но можно сфотографироваться либо в соседнем районе, либо вместо «флюшки» сделать рентген. УЗИ, выяснилось, вообще мне не положено по программе, объяснили, что я для него слишком молода.

— Вот, — говорю, — интересно, а если у меня жалобы, подозрения всякие, например, по женской части, гинеколог бы меня по обычному полису ведь все равно бы на ультразвук направил?

— Направил-то бы направил, — соглашается терапевт, — но записаться нереально, все номерки отдают беременным и пенсионерам. Остальное платно. Бесплатно легче дождаться в рамках той же диспансеризации, вам всего девять лет осталось.

Вот чему врачи остаются у нас верными — так это циничной искренности.

— И, кстати, насчет анализов по той же женской части, — продолжает доктор. — Могу вам выписать направление на мазок — он в программу включен, но если хотите, совет. Да вам и в консультации посоветуют. Там как раз ввели комплексное исследование на все-все скрытые инфекции и ВПЧ... ну вы понимаете, ранняя диагностика рака шейки… у женщин это самое распространенное... что-то около двух-трех тысяч рублей за все.

А ведь диспансеризация, если верить бодрым статьям, направлена в том числе и на раннее выявление рака. Но как его рано-то выявить, если только издали приглядываться начинают с 39 лет? В итоге больше 40% злокачественных опухолей впервые выявляют уже на III и IV стадиях. Специалисты говорят, что массовый скрининг может быть эффективным, только если его проводить не реже одного раза в два года и только с помощью исследований на сложной аппаратуре.

Диспансеризация тут — все равно что граблями причесываться.

В общем, вышла я от терапевта с четырьмя направлениями (на самые простые анализы, рентген, ЭКГ). Остаток дня провела в очереди на снимок и на платное УЗИ по женской части. Я все равно собиралась в ближайшее время заняться в частном порядке, а тут как раз и кабинет рядом, и очередь на фото человек в пятнадцать. Короче, сделала и то и другое, только на ЭКГ уже не успела.

Дальше я продолжала обследование по собственной инициативе. Буду считать это вторым этапом, на который я пригласила себя сама.

Иду к гинекологу. Уж простите за интимные подробности, но — «интересный случай». Мне об этом еще на УЗИ дама сообщила то ли с восхищением ученого, открывшее неизведанно-необъяснимое, то ли в замешательстве от того, что пропустила что-то, учась в медакадемии. И вот ксерокопию этого «интересного случая» я демонстрирую специалисту.

А та и бровью не ведет.

— Ничего не разобрать же, — пожимает она плечами. — Где вы это делали? В поликлинике? А, ну понятно. Надо переделать. Тут же никаких заключений. Образования какие-то… То ли тут гистероскопия показана, то ли лапароскопия, а то ли…

Она замолкает, и в голове у меня тревожная музыка.

— Хотя, — врач вертит мою бумажку, сводит брови. — Вам надо на УЗИ к заведующей отделению при больнице. Только к ней. И чем скорее, тем лучше. Поверьте мне, она врач от бога — разберется. Конечно, платно.

И тут меня накрывает противоречиями. С одной стороны, всегда поражало, что ситуация в нашей бесплатной медицине доходит до абсурда, когда платить предлагают уже не за то, чтоб не тратить силы в боях за номерок, а за конкретного врача, и когда этого врача рекламируют вот так неформально, будто бы даже по секрету, словно тут заговор — всех хороших докторов против всех плохих. Рекламируют, и люди бегут к «врачу от бога» со всех районов и окраин. Всегда интересовало, как это все чисто технически проворачивается. Но никакого официального регламента на этот счет, кажется, нет: если человек платит, то, будь он хоть с Марса, не откажут.

Так заключают у нас при государственных роддомах вполне себе официальные контракты на роды с конкретным акушером. И в роддоме гарантируют, что, когда женщине приспичит рожать, вынут и положат ей этого личного акушера к ногам, точнее — между. А если у доктора, например, выходной, он за городом или за бутылкой красного, так ничего. Его вызовут и будут ждать, и дежурная бригада будет до последнего тянуть с кесаревым: доктор же договаривался с клиенткой, что все пройдет естественно и приятно.

Так мотают у нас младенцев на другой конец города к лучшему аллергологу города, и счастливые родители довольствуются за собственные деньги пятиминутным приемом — зато Сам посмотрел, удостоил. И ведь сказал про атопический дерматит что-то такое сентенциозное, мудрое, вроде того, что он неизлечим, но с ним можно жить. Ну светоч!

Так у нас особо придирчивые пациенты ходят на платные приемы к трем разным гастроэнтерологам, то ли играясь в консилиум, то ли в надежде, что количество все-таки перерастет в качество.

И вроде бы красота — свободный рынок. Вот только те, кто платить не может, не попадают из тех трех ни к одному.

Вот такая система. Точнее — ее отсутствие.

Но все это только с одной стороны — с отвлеченной. А с другой — свое собственное здоровье, собственный «интересный случай», в котором поможет только «врач от бога». Конечно, я пошла.

И столкнулась с тем, с чем вечно сталкиваемся все мы, когда попадаем в систему, где никакой системы нет.

На этапе оплаты — все гладко. Администраторы вежливы, улыбаются, обещают, что врач сразу примет. А дальше поднимаюсь, нахожу нужную дверь… и она безнадежно заперта. На табличке висит расписание — кабинет работает три дня в неделю, по два часа в день. С двенадцати до часу смотрят пациентов из отделения гинекологии, с часу до двух — лежащих в терапевтическом. Время — одиннадцать. И я ничего не понимаю. В какой отрезок вообще попадают такие, как я, — коммерческие, «с улицы». Иду разбираться.

Оказывается, врач на операции. Логично: у практикующего акушера-гинеколога, который по совместительству заведует отделением, вообще, наверное, много всякой работы. Меня уговаривают подождать.

Я жду и по ходу размышляю. Больница большая. Кабинет УЗИ здесь не один, и даже не два. Наверное, по одному на пару отделений, а их больше десяти. Интересно, каждый работает по шесть часов в неделю? Работать, очевидно, некому, раз принимают сами заведующие. Но неужели экономия на нескольких диагностах покрывает экономические потери простоя дорогостоящего оборудования? А ведь точно так же обстоят дела с ЭКГ, МРТ, КТ и прочим. Везде по стране.

В этом году по столичным и региональным больницам прошел большой чес, нарисовалась интересная статистика.

В среднем КТ, МРТ-аппараты, ангиографы и другая медтехника работают с загрузкой от 2 до 5–7 пациентов в день. По международным критериям она должна быть минимум в 4–5 раз выше.

Зато у нас увеличили койкооборот, чтоб не залеживались.

А тем временем у кабинета пухнет очередь из женщин в халатах и тапочках. Без десяти двенадцать их уже человек двадцать. Если не считать меня, на каждую осталось по три минуты. За три минуты УЗИ не делается. Многие вернутся в свои палаты ни с чем. Возможно, им не повезет и через день. Некоторые так и выпишутся с неподтвержденным диагнозом.

Женщины в халатах, кажется, понимают это лучше — смотрят на меня враждебно. Одна пытается выяснить, чего я тут и откуда.

— Да вот из консультации направили, — извиняюсь я. — По договору.

— Ничего не знаем, сейчас должны принимать тех, кто с отделения, вперед не пустим, — накрывает меня возмущенный хор. Они в своем праве.

Я поворачиваю к выходу. В двух остановках отсюда — частный центр. УЗИ там, смешно сказать, на 300 руб. дороже. Не знаю только, как там с «врачами от бога».

В этот самый момент меня возвращают, доктор освободилась и готова принять. Женщины в халатах свирепеют, я для них — классовый враг. Мне хочется превратиться в облако и проплыть в кабинет незаметно.

Я на кушетке. Что же там с моим «интересным случаем»? Ничего. Не нужна мне ни гистероскопия, ни лапароскопия. Нет у меня никаких новообразований. На предыдущем УЗИ был то ли дефект съемки, то ли гинеколог его как-то не так интерпретировала.

Теперь остается надеяться, что и с анализами у меня все хорошо. Если позвонят из поликлиники и позовут на второй этап диспансеризации, я не осилю. Пусть наше здравоохранение сначала вылечится само.

Новости и материалы
Стало известно, когда в Египте начнут принимать карты «Мир»
Матвиенко заявила о предпосылках «демографической весны» в России
Подполье сообщило об ударе по готовящимся к вторжению в РФ военным ВСУ
Первый замглавы Оренбурга написал заявление на увольнение
Жена звезды «Адской кухни» привела двухлетнюю дочь на маникюр, несмотря на критику
Мусагалиев потерял сознание после операции на носу
Министры обороны РФ и Киргизии подписали несколько соглашений
Названы лучшие модели MacBook в 2024 году
У московского школьника украли часы за 1,5 млн рублей
Международный мониторинговый центр в Карабахе закрылся
Валиева рассказала, когда собирается выйти замуж
В Волжском арестовали двух подростков по делу о подготовке теракта
Анна Семенович пожаловалась на проблемы со здоровьем в Сочи
Шойгу рассказал о роли западных советников в диверсиях на территории РФ
Российский контрактник получил девять лет колонии строгого режима
У задержанных в Волжском неонацистов нашли таблицу с расценками за диверсии
Пострадавшая от Вайнштейна актриса раскритиковала отмену обвинения продюсеру
Гоген Солнцев рассекретил имя первенца
Все новости