Wikimedia

За козла ответим

Что предсказывают стране Тимур с Амуром

«Газета.Ru»

Жизнь уже никогда не будет прежней. В российской реальной политике намечается коренной перелом. Как и предсказывали некоторые эксперты, в условиях стремительно сокращающейся кормовой базы тигры резко перестают дружить с козлами.

На сайте Приморского сафари-парка появилось сообщение: после ссоры, которая произошла между друзьями в последних числах января, козел Тимур и тигр Амур больше не будут жить вместе. Отныне они смогут видеть друг друга и общаться только через решетку.

«Амур долго терпел выходки Тимура, который его целый час допекал: то рогом заденет, то наступит, то вообще со склона скинет. Вот тигр и не выдержал. Взял его за шкирку, потрепал и бросил со склона», — объяснил директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев решение разделить соседей по вольеру, чтобы они не покалечили друг друга. При этом, по мнению директора, тигр легко мог бы убить друга, но проявил поразительную выдержку.

Эта дружба хищника с жертвой, за которой страна следит, кажется, с куда большим интересом, чем за серьезными новостями, нагоняющими тоску, на глазах превращается в объемную метафору нашей жизни.

В условиях, когда российскому обществу особо необходима консолидация перед лицом санкций и происков внешних врагов, а нападки на тигра трактуются как подрывная антигосударственная деятельность, первыми под раздачу попадают, как водится, козлы.

«Вот лучше пусть про этот перебинтованный ходячий антрекот пишут. Про козлов у них лучше получается» – таким комментарием в своем твиттере вице-премьер Дмитрий Рогозин ответил на публикации в СМИ об очередных проблемах на космодроме Восточный.

Агрессивность чиновника легко понять: кому понравятся бесконечные шутки на тему, как вице-премьер, обещавший, что Россия не будет стрелять себе в ногу, не сдержал своего обещания? Вот только зря он отыгрывается на беззащитном животном, ставшем российским символом выживания и нежелания становиться жертвой. Тем более что «ходячим антрекотом» у нас вскоре могут стать все козлы. Даже те, которые пока еще думают, что они тигры.

С учетом динамики курса рубля и мировых цен на нефть, а также сложного международного положения тигр больше не готов давать каким-то козлам право безнаказанно гулять по его вольеру и отнимать пищу. Не говоря уж о том, чтобы козлы еще и рогами кого-то задевали. Рога спилить, козлов на шашлык!

Попытки козлить тигра пресекаются и будут пресекаться дальше по всей строгости закона. А может, и не только закона, судя по некоторым заявлениям.

В нынешней ситуации действительно лучше держать козлов за решеткой – так надежнее. Тем более что пищи не хватает уже даже на то, чтобы подкармливать самых лучших, самых верных друзей тигра, включая горных козлов, готовых спустить на несогласных всех собак.

Козлы в России вообще живы, пока тигру в клетку докладывают мяса. Но Минфин сегодня постоянно докладывает и тигру, и козлам, что докладывать-то уже особо нечего.

С другой стороны, есть основания использовать с умом политический и медийный капитал, накопленный Амуром и Тимуром, в предстоящих выборных кампаниях.

Можно выдвинуть наших героев в сенат, Думу или на пост губернатора депрессивного региона — впрочем, других в стране практически не осталось.

С узнаваемостью у них ситуация явно куда лучше, чем у большинства нынешних политиков, они легко выиграют любые выборы. И не факт, что дела при этих политиках новой популяции будут идти хуже — как минимум животным не нужны ни яхты, ни бриллиантовые часы, ни даже бесконечные гектары земель. Обойдутся ограниченными вольерами.

Бесконечное реалити-шоу о дружбе-вражде тигра и козла с использованием других представителей флоры и фауны (в СМИ уже появлялись сообщения про енота-полоскуна Сему, который терроризирует своего соседа крокодила Лакостика в колонии №2 города Екатеринбурга) должно также отвлечь народ от печальных мыслей. Согласно недавнему опросу Левада-центра, россияне погрузились в рекордную за последние годы депрессию.

А так есть все-таки надежда на лучшее. На то, что тигр Амур не съест козла Тимура, как кризис съедает наши сбережения и доходы. Что русский енот-полоскун Сема не даст спуску крокодильчику с явно заморским именем Лакостик. Что ежиха Пуговка приведет раннюю весну в холодную Родину с ее сугробами, отключениями и аномальными прогнозами. Что Россия станет наконец новым евразийским тигром и расправится со всеми своими врагами. А в том, что наши враги — сплошные козлы, и так уверено большинство россиян.

В 80-е годы прошлого века нацию спасали от кризиса Кашпировский и Чумак, заряжавшие воду в стаканах, а заодно и народ оптимизмом в прямом эфире и концертных залах по всей стране.

Американцы гадают на будущую весну с помощью сурка Фила. Но нам чужда эта сурковская пропаганда.

У нас в Отечестве есть свои пророки. Свои козлы и тигры. Пора уже вновь подключить и стерхов, с которыми, как известно, надо лететь к новым высотам. А весной и журавли с грачами сойдут. Если не в качестве талисманов на удачу и символов весны, то хотя бы как потенциальные «антрекоты». Так победим. Так и поедим.