Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Будущее

«Кризис — стихия Альфа-Банка»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Владимир Верхошинский о том, что даже тяжелый кризис можно обернуть в свою пользу

Самый тяжелый кризис можно обернуть в свою пользу, считает Главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский. Такое мнение он высказал в интервью газете «Ведомости».

Сейчас мы переживаем не один, а фактически три кризиса, считает Верхошинский. Первый связан с вирусом, второй - с падением цены на нефть, третий – управленческий: многое будет зависеть от того, как будут справляться люди в семьях, как будут справляться с кризисом компании, государственные власти разных стран.

«Тот, кто будет быстрее реагировать на ситуацию и оперативно принимать решения, сможет выйти из кризиса раньше и с меньшими потерями», - считает CEO Альфа-Банка.

«Альфа» - один из самых подготовленных банков», - считает он. Глава банка связывает это с тем, что вот уже 30 лет, даже в хорошие годы, банк живет с вопросом «А что, если кризис завтра?» Поэтому кризис – «стихия Альфы». В этом году банку исполняется 30 лет, он ровесник современной России, прошел все кризисы и из каждого вышел сильнее - во многом благодаря культуре гибкости и быстроте реакции.

«Мы сейчас работаем каждый день как за два, даже за три. Скорость – это отличие частных компаний от публичных компаний и госструктур, которые объективно обременены дополнительными бюрократическими процессами, в кризис это снижает скорость реакции», - рассказал Владимир Верхошинский.

Строить сейчас прогнозы Верхошинский считает «бесполезными упражнениями» и призывает сосредоточиться на работе.

Есть меры, которые надо принимать независимо от того, как будут развиваться события: контролировать качество выдаваемых кредитов, плотно работать с действующим портфелем, думать над повышением доходности существующих продуктов, искать новые источники дохода, ужать расходы.

Тот, кто в этой ситуации поработает хорошо и все сделает правильно, выйдет из нее сильнее, чем был, как бы тяжело сейчас ни было», считает Верхошинский.