Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Георгий Бовт

«Как они нас травят»

Георгий Бовт о том, кто, зачем и в чьих интересах «плетет COVID-заговоры»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Послушайте! Ведь, если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно? Сейчас, конечно, в ответ на эти рассуждения поэта кто-то непременно бы уточнил, хитро прищурившись: кто проплатил? Кому выгодно, чтобы звезды зажигали, притом в строго определенное время, кто из «поджигателей» у кого находится на бюджете и сколько тайный (непременно тайный) вдохновитель этого совершенно непонятного процесса на нем наваривает.

Мы живем в прагматичном мире, где все можно – и нужно, считают многие – измерить деньгами. А измерив – отыскать бенефициара происходящего, будь он хоть за тридевять земель в офшоре, а также, желательно, раскусить суть наущения, по которому все это происходит. При этом «схема» - о, этот великий термин, полюбившийся многим, от обнальщиков и строителей вертикально интегрированных холдингов до следователей и налоговиков – должна быть предельно простой. Или казаться простой, тем более что грань между «кажется» и «является», по многочисленным просьбам телезрителей, стремится к полному и окончательному исчезновению.

Идеальная, все объясняющая «схема» построена по такой логике, что если нечто происходит после чего-то, то это нечто происходит именно вследствие того, что ему предшествовало.

В рамках такого упрощенного мироздания немудрено, что примерно четверть россиян (так утверждает опрос, проведенный дирекцией по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики) считают нынешнюю пандемию коронавируса «выдумкой заинтересованных лиц», еще процентов 10 в опасность заразы просто не верят.

Речь сейчас, подчеркнем, не о том, обоснованными или чрезмерными были, есть и будут предпринимаемые властями карантинные меры. Тут много споров, и у каждой из сторон есть по этому поводу свои аргументы и контраргументы. Но вот насчет «выдумки» в буквальном смысле слова? Это озадачивает.

Впрочем, озадаченность быстро пройдет, если вспомнить, сколь много и усердно власти, а также масс-медиа вкладываются в культивирование конспирологического сознания. Конспирология дает хорошие рекламные сборы («повышает «кликабельность» контента), упрощает задачи пропаганды. Она хорошо смотрится, читается и потребляется вне даже зависимости от того, верит ли человек-потребитель в данный конкретный «заговор» или же просто, открыв рот от изумления, внемлет той пурге, которую несет для него «изготовитель контента». На подхвате в виде верных подручных у конспирологического сознания такие «стюарты», как воинствующее невежество и демонстративное общественное уничижение науки и ученых (они предстают традиционно как некие чудаки в очках, которым и денег-то серьезных платить не надо), а также ЕГЭ как великий упроститель всех и всяческих знаний.

ЕГЭ-мировоззрение не подразумевает полутонов, сложностей и нестандартных ответов. Там либо ноль — либо единица, либо черное — либо белое. Колебания при ответе караются, так возникает выученная упрощенность мышления, поощряемая легкостью потребления той информации, которая лучше всего соответствует собственным, таким родным комфортным, как домашние тапочки, заблуждениям. Историческая память по части религиозного догматизма, а также его верного продолжателя – догматизма научного коммунизма – тоже выступает, как и всякая скрепа, мощным подспорьем.

К тому же, основываясь на нынешней привычке все мерить деньгами (кто проплатил?), любая конспирология может быть легко «монетизирована», то есть свестись к деньгам.

Например, еще в самом начале нынешней пандемии в некоторых головах возникла и широко разошлась «идея», что, дескать, все это затеяно по секретному приказу Китайской компартии использовать возникший «шухер» на рынках для скупки подешевевших акций стратегически важных для Китая компаний.

Правда, потом ФРС США напечатала столько денег, что впору именно ее и назначить главным «виновником» и изобретателем коронавируса, поскольку совокупный Wall-street за истекшие недели сказочно обогатился и продолжает это делать на фоне бедствующей Main-street. На фондовых рынках творится настоящий «пир духа», столь стремительно идет освоение обрушенной на рынки ликвидности, в полной оторванности от того, что творится в реальной экономике.

А знаете, какой рынок оказался самым растущим? Иранский. Он за время «карантина» по темпам роста превзошел даже американский. Может, это муллы «намолили» заговор? Для мозгов, привычных к мышлению по схеме «если после чего-то – то значит, вследствие чего-то», впору встать в полную раскоряку. Однако конспирологический ум изворотлив и скользок, как борец сумо на допинге. Он непременно найдет устраивающее его объяснение. Как алкоголик всегда найдет повод выпить.

В нашей жизни всегда есть место мифу, а также заблуждениям. Без них жизнь была бы скучна и уныла. Представляете, какая была бы тоска, если бы все без исключения верили, что Земля совсем не плоская, а типа шара?

Так и сейчас, если бы все по команде поверили в опасность коронавируса и правильность предпринимаемых властями мер, то начали бы тотчас ходить карантинным строем, и настал бы у нас голимый тоталитаризм. А так «конспирологи по жизни» цинично плюют на всякие «масочные режимы». Исходя не из каких-то научных знаний о полезности/бесполезности ношения масок, а опираясь на глубинную веру в то, что все это «заговор заинтересованных лиц». А вера — она почти всегда сильнее знаний, ибо ей чужды сомнения.

Любопытно, что процент считающих коронавирусную пандемию «заговором заинтересованных лиц» точь-в-точь совпадает с процентом тех (те же 23%), кто пару лет назад в опросе ВЦИОМ назвал причиной развала СССР «заговор враждебных СССР зарубежных сил».

Лишь немногим более (29%) возложили ответственность на «беловежский сговор» (тоже заговор) лидеров трех славянских республик. Это были два самых популярных ответа. Такие сложные материи, как некие внутренние противоречия, накапливавшиеся внутри СССР, тут «не прокатывают». Да и сейчас две трети россиян по-прежнему считают, что существует группа лиц (хочется добавить – «по предварительному сговору», чтобы статью УК пришить путем возгонки), которая стремится «переписать российскую историю, подменить исторические факты, чтобы навредить России, приуменьшить ее величие». Столько же примерно уверены в существовании некоей группы или организации, которая «стремится разрушить наши духовные ценности».

На этом фоне удивительно, что количество верящих в «коронавирусный заговор» еще не стало у нас подавляющим большинством. И толком, конечно, не раскрыта тема Ротшильдов и Рокфеллеров.

Мы не одни такие, разумеется. Все же «упрощение сознания» широко шагает по всей планете.

Скажем, среди республиканцев США более 40% верят, что Билл Гейтс (о, вот эта тема у нас тоже по-прежнему недораскрыта, надо бы срочно зарядить несколько зажигательных ток-шоу на федеральных каналах, заодно пролоббировать импортозамещение Windows на нечто, созданное теми, у кого «эта нога – она у того, у кого надо нога») хочет «чипировать» население с помощью вакцины от COVID-19. Ясен пень, что он вирус фактически создал, и тот улетел в ноябрьскую ночь на уханьский «дикий рынок» на крыльях больной насквозь летучей мыши.

Среди населения США в целом вера в «коронавирусный заговор» в той или иной форме присуща примерно трети населения. Так что мы на их фоне смотримся относительно здравомыслящей нацией. У более спокойных канадцев веру в заговор на почве «ковида» разделяют не более 15%, однако среди них велико число тех, кто увязывает вспышку коронавируса с распространением сетей 5G. Зато данным своего правительства насчет того, как идет борьба с заразой, не верят больше половины канадцев. Все-таки хорошо, что наши социологи политически благоразумно не задаются такими вопросами и не мучают попусту ни себя, ни респондентов, ни кураторов.

Вообще все-таки была некая сермяжная правда в том, что в советские времена у нас устраивали гонения на социологию как на «буржуазную лженауку». Как, кстати, и на генетику. И ведь сколь мудры были наши руководители!

Ведь разве же изобрел бы академик Трофим Денисович Лысенко коронавирус? Да он только ольху на березу прививать хотел. Святой, по нынешним меркам, человек. А разве есть какая-то польза от того, что о наличии в стране мракобесов в размере, по крайней мере, четверти населения, узнают остальные? Еще меньше.

Но «чип вам все равно внедрят». Или с вакциной, или в МФЦ выдадут под расписку, или через мобильное приложение, или дрон прилетит и клюнет в темечко непорочным образом. Не отвертитесь. И вот тогда начнете думать, как надо, а не как бог на душу положит. А то ишь...