Коктейль «Победа»

Георгий Черданцев о победе ЦСКА в чемпионате России

Когда команда побеждает закономерно, когда не возникает вопросов — как, что и почему — появляется отличный повод поговорить о составляющих успеха, чтобы разобраться в том, какие же ингредиенты коктейля «Победа» основные. Три главных составляющих успеха клуба — это менеджмент, тренеры, игроки. Порядок смешивания и процентное соотношение в рецепте не указаны. Подход в каждом отдельном случае индивидуальный и уникальный. О менеджменте ЦСКА и роли Гинера уже было столько сказано, что добавить здесь вроде и нечего, если бы не возрастающая роль в клубной жизни Романа Бабаева. Как правило, генеральный директор ЦСКА остается в тени, но, судя по всему, Евгений Гинер рассчитывает на молодых и способных специалистов не только в тренерском штабе, но и в руководящих структурах.

Подписанные в последнее время хорошие спонсорские контракты с «Аэрофлотом» и «Башнефтью», а также прогресс в деле строительства стадиона, несмотря на имеющиеся сложности — все это говорит о том, что менеджмент клуба свое дело знает и работу выполняет качественно.

Одна треть коктейля готова. Вряд ли многие обратили на это внимание, но ЦСКА вернул себе титул спустя несколько лет как раз в тот сезон, когда советником Евгения Гинера был назначен Валерий Непомнящий. Будучи человеком необычайной скромности, Валерий Кузьмич никогда не будет говорить вслух о своем вкладе в достижение командой результата. Не возьмусь, конечно, точно оценить этот вклад, но, думаю, пользу клубу в принятии решений по трансферным вопросам Валерий Непомнящий принес существенную.

Селекционная работа ЦСКА всегда приводится в качестве примера: вот как нужно работать. Да, селекция это такая штука, с которой нельзя все время попадать в яблочко. Да, и у ЦСКА случались проколы. Взять хотя бы того же Рамона или хрустального Марка Гонсалеса, который, правда, забил один их самых важных голов ЦСКА за последние годы.

Однако в целом за вычетом редких неудач ЦСКА в плане селекции оказывается в выигрыше. В чем, например, ЦСКА переиграл главного конкурента, питерский «Зенит», в этом сезоне? Я думаю, в первую очередь в селекции. Не имея таких финансовых возможностей, как клуб из Санкт-Петербурга, ЦСКА усилился более эффективно. «Зенит» купил ярких игроков, имена, которые еще только предстояло вписать в команду в прямом и переносном смысле, что сделать и не удалось. Помимо красивых голов, дриблинга и мощных ударов по воротам тот же Халк волей-неволей внес разброд и шатание в коллектив. На налаживание атмосферы в котором потребовалось время, и оно было упущено, пока ЦСКА уверенно шел к титулу.

Именно поэтому пресловутая история с решением КДК по поводу матча «Динамо» — «Зенит» является важным, но далеко не решающим фактором в определении расклада сил в чемпионской гонке. Говорят, что Вернблум появился в ЦСКА случайно, то есть, не то чтобы случайно, а в качестве приманки для Эльма, которого взяли на живца, а получилась лучшая связка чемпионата в центре поля. Более того, многие коллеги считают лучшим игроком сезона именно Вернблума.

Покупка двух шведов это, конечно, сильнейший трансферный ход ЦСКА. Мне вообще кажется странным, что наши клубы так мало смотрят на ближайших соседей с хорошим футболом и схожим климатом, а стало быть и отношением к жизни. Большое стратегическое заблуждение руководителей того же «Спартака», на мой взгляд, в том, что там считают, будто главное качество футболиста — это понимание испанского языка, а того же «Зенита» — что в Португалии водятся хорошие защитники.

Недаром все-таки на Руси было принято звать княжить варягов, а не представителей южной Европы. Возвращение Вагнера Лава, да еще и по ходу сезона, это, конечно, тоже сильнейший ход. И в этом, например, разница между ЦСКА и «Анжи», который за большие деньги покупает Виллиана без всякой гарантии, что он сразу адаптируется и заиграет, хотя «Анжи» результат тоже нужен сегодня, а не послезавтра. И пока Виллиан привыкает к качественно более высокому уровню футбола в чемпионате России и получает травмы, Вагнер Лав забивает и делает результат.

Ну, и о лидерах команды. Лучший вратарь страны Акинфеев, лучшие защитники страны Игнашевич и Березуцкие — есть две трети коктейля «Победа». Когда обсуждают или ставят под сомнение тренерские возможности Леонида Слуцкого, складывается впечатление, что от него ждут какого-то тренерского чуда. Например того, что он начнет играть по схеме с одним защитником или с пятью нападающими или начнет ставить исключительно игроков молодежной команды по пять-шесть человек в каждом матче и с ними выигрывать.

Нет, Леонид Викторович не должен творить никаких чудес. Его задача — выигрывать с очень хорошими футболистами, которые есть в его распоряжении. Подготовить их тактически и физически. Всем известно, что Слуцкий — ас в вопросах тактики и изучения игры соперников.

Возможно, он в чем-то перегружает ребят знаниями о слабых и сильных сторонах соперников, футболисты на теоретических занятиях устают больше, чем на поле, но такая работа не проходит впустую — в голове-то информация откладывается.

Что касается психологической подготовки, то в случае с ЦСКА игроки при наличии братьев и Ко справляются сами. Слуцкому в этом плане повезло: ему досталась зрелая команда, включая новичков—шведов. Все-таки, когда в команде неуправляемой молодежи один-два человека, то работать несравнимо легче, чем когда полсостава или Тевес, и внутри коллектива нет лидеров, которые могли бы наладить обстановку. Кстати, об этом как-то не принято говорить, но ведь не навредить — это тоже умение, а в некоторых командах прямо-таки основное качество, которым должен обладать тренер. Вот пришел в одну итальянскую команду один тренер и решил всем показать, какой он умный. Как начал разгонять всех направо и налево, так и вылетел сам вперед всех.

Слуцкий не вредит и не мешает играть хорошим футболистам, которые есть в его распоряжении: не ставит нападающего полузащитником, а центрального хавбека на фланг — посмотреть, а что получится — и не применяет на практике абстрактные тактические схемы просто, чтобы обратить на себя внимание.

Когда нужно было принимать тренерские решения, Слуцкий и его помощники во главе с Шустиковым в этом сезоне всегда делали верный выбор. Здесь, в первую очередь, я бы отметил настойчивость с использованием Мусы в качестве первого нападающего, когда сломался Думбия, а ведь братья и Ко по этому поводу позволяли себе высказывать сомнения даже публично.

Однако выбор тренеров в пользу Мусы себя полностью оправдал, и лично я точно включил бы нигерийца в символическую сборную чемпионата. Вот и третья часть. Коктейль «Победа» готов.

Он уже выпит, а времени, чтобы начать готовить другой, почти нет — перерыв в новых календарных условиях между чемпионатами всего месяц с небольшим. И вот тогда для Леонида Слуцкого все начнется сначала, ведь известно, что забраться на вершину легче, чем на ней удержаться. В XXI веке удержаться смог Газзаев. Смогли Бердыев и Спаллетти. И вот теперь настал черед Леонида Слуцкого. Теперь уже по-настоящему. С участием в Лиге чемпионов, двумя матчами в неделю и отношением соперников к ЦСКА как к чемпиону, то есть с максимальным желанием отобрать очки.

И вот это самое интересное и есть: что в таких условиях и при такой конкуренции приготовит Леонид Слуцкий? Отведаем через год.