Ситуация

Георгий Черданцев о беспрецедентном переносе домашних матчей ЦСКА и «Спартака»

Ситуация, сложившаяся в Москве с футбольными полями, является хорошим доказательством того, что отсутствует взаимодействие и координация между РФПЛ, проводящей футбольные соревнования среди клубов Премьер-лиги, и РФС, который глобально отвечает за футбол в стране и уполномочен, насколько я понимаю, решать вопросы, которые требуют вмешательства властей не только футбольных.

Проведение матча Лиги чемпионов с участием одного столичного клуба в Санкт-Петербурге, а другого — в чемпионате России вообще за 1783 км от Москвы является беспрецедентным безобразием.

Обладатель Кубка чемпионов — пафосная, высокомерная и спесивая «Бавария» — сегодня не знает, куда ее отправят играть матч Лиги чемпионов с ЦСКА. Можно не сомневаться, что «Бавария» закатит скандал, который очень прилично ударит по репутации страны, принимающей чемпионат мира 2018 года.

Играть с «Баварией», напомню, 27 ноября, когда в Москве обычно стоит очень «хорошая» футбольная погода, почти никогда не бывает осадков, особенно в виде снега…

Да, Москву залили невиданные лет сто дожди, да, мы переживаем переходный период на новые, еще недостроенные или не построенные стадионы, да, рано или поздно приходит время, когда ходить в деревянный клозет становится неудобно и хочется построить нормальную канализацию, а пока ну что еще остается делать — проситься к соседям. А если у них тоже стройка?

Вот в таком положении и оказались три бездомных московских клуба. У одного — «Спартака» — стадион хотя бы вовсю строят и обещают в следующем году сдать в эксплуатацию, «Динамо» разрушило историческое место жительства до основания, а затем… А затем сменился главный акционер, и никто теперь не знает, какие у него намерения насчет строительства. ЦСКА никак не решит вопросы с землей, когда же наступит наконец этот день, не ясно.

В Питере царит очередной акт трагикомедии местных авторов с поиском подрядчика для новой арены, но там хотя бы никому не пришло в голову снести «Петровский». Поэтому «Зенит», не дожидаясь переезда, вместо того чтобы сэкономить, потратился на новый газон. Сейчас, наверное, лучший в стране, так что еще большой вопрос, к какому клубу сегодня больше подходит народное прозвище «бомжи».

Можно сколько угодно злорадствовать по поводу того, что случилось этой осенью с полями в Москве и области, но, помимо этого, нужно еще и что-то делать, чтобы избежать хаоса: в ноябре +20 градусов никто не обещает, еврокубки будут проходить в том же графике. Где играть будем?

По-моему, есть только один разумный выход из этого тупика: вернуть футбол в «Лужники». Стадион, как известно, закрыт на реконструкцию к чемпионату мира, но строительные работы там не начинались. На данный момент в «Лужниках» идет подготовка проектной документации. Поэтому сыграть в футбол можно хоть завтра, да и город, раз теперь он управляет стадионом, мог бы заработать хорошие деньги, сдавая его в аренду, а болельщики увидели бы обладателя Кубка чемпионов «Баварию» в количестве 80 тыс. человек в достаточно комфортных условиях 5-звездочной арены.

Разве работа над проектной документацией проходит под открытым небом прямо в центральном круге футбольного поля? Почему нельзя отложить полное закрытие «Лужников» до введения в эксплуатацию стадиона «Спартак», решая, чтобы не терять времени, проектные и технические вопросы в кабинетах за пределами «Лужников»?

Москва не может жить с одним полноценным стадионом «Локомотив» («Арена Химки» находится в области), и тем более футбольная Москва не может жить в осенне-весенний период без нормального стадиона с искусственным полем.

Это к вопросу об отсутствии взаимодействия между нашими футбольными и вышестоящими властями.

У кого-нибудь есть телефон Собянина?