Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Выйти из гетто

«Нельзя патриарху встретиться с папой Римским, потому что, если такие иерархи встречаются, им нужно поцеловаться, они должны руки друг другу протянуть, а это будет ложная картина. Она будет очень устраивать тех, кто осуществляет миссионерскую деятельность против нашего народа. Они скажут: смотрите, нет никаких различий, вот патриарх с папой целуются, обнимаются, чем вы недовольны?» Так говорил 12 лет назад глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл — наш нынешний патриарх. Меняются времена, и мы меняемся с ними — эту мудрость знали еще древние.

Можно долго рассуждать о том, что встреча имела куда больше политических причин, нежели духовных. Так, для Кремля очень важно выглядеть опорой всего консервативного человечества и последним бастионом христианства, а для патриархии — доказать, что в диалог с западными христианами от имени православного мира вступает не только Константинополь, но и Москва. Особенно актуально это накануне Всеправославного собора, который должен состояться уже в этом году.

Да, все это так.

Обесценить эту встречу очень легко. И все-таки она видится мне очень важной, едва ли не эпохальной

Причем не столько документы или какие-то слова, произнесенные устно, с глазу на глаз (о которых мы, скорее всего, никогда ничего не узнаем), сколько сам тот факт, что встреча состоялась.

За последние несколько лет мы привыкли слышать от высших иерархов проповеди о защите русского мира и православной цивилизации, о враждебном окружении снаружи и предателях изнутри. О Христе и Евангелии говорили они гораздо реже.

И это касается не только иерархов. Посмотрите на темы, которым были посвящены в последние годы «Рождественские чтения» — самый главный и представительный форум православных в нашей стране. Ценности, наследие, традиции, пресловутый «цивилизационный выбор» (что это вообще такое?)… Где там хоть что-то о вере, о Боге и человеке?

А вот очень типичный перечень «направлений», он практически не менялся за последние годы: взаимодействие с правоохранителями, с государством, с казаками. О Священном Писании, к примеру, ни одного слова. Оно просто неинтересно: его уже раз и навсегда истолковали святые отцы,

если что непонятно, всегда можно у батюшки спросить, а мы лучше будем взаимодействовать с казаками и правоохранителями ради искоренения кощунств и непотребств на родимой земле.

А теперь прочитайте первое положение совместного заявления папы и патриарха: «По воле Бога и Отца, от Которого исходит всякий дар, во имя Господа нашего Иисуса Христа, содействием Святого Духа Утешителя, мы, Франциск, папа Римский, и Кирилл, патриарх Московский и всея Руси, встретились ныне в Гаване. Мы воздаем благодарность в Троице славимому Богу за эту встречу, первую в истории. С радостью мы встретились как братья по христианской вере...»

На этом месте сугубые ревнители начинают плеваться — они ведь привыкли к риторике «крестового похода Ватикана против святого православия». Мы — Третий Рим, последний и окончательный, зачем нам обращать внимание на первый? Мы наш, мы русский мир построим!

А другие замечают, что речь наконец-то зашла о главном.

Кто-то скажет: да бросьте, как в советские времена, для зарубежья просто подбирается другая риторика. Не без этого, конечно. Но, как и в советские времена, эта риторика неизбежно меняет картину внутри страны.

Некогда СССР подписал Хельсинкские соглашения, чтобы навсегда зафиксировать территориальные приобретения по итогам Второй мировой, но вместе с тем взял на себя определенные обязательства в области прав человека, а значит, дал твердые основания для правозащитной деятельности. Другое дело, что от обязательств до их исполнения в нашей стране всегда была «дистанция огромного размера».

Но ведь подписанная двумя иерархами декларация, конечно, не Хельсинкское соглашение, она, по сути, лишь свидетельствует о добрых намерениях и не содержит никаких конкретных обязательств. А если бы и содержала, мало ли в недавней истории договоров, которые соблюдались лишь в той части, в которой были выгодны? Этот документ не гарантия, но очень важный прецедент. И она ясно свидетельствует: горделивая самоизоляция не выход, она не навсегда.

В последние годы среди православных граждан России ширилась своего рода «психология гетто».

Гетто называли в Средние века кварталы, где вынуждены были жить евреи. Они не были обнесены колючей проволокой (ее в Средние века и быть не могло), за их пределы можно было выходить, но обитатели гетто по возможности этого избегали. Они чувствовали, что мир за пределами привычных стен неуютен и враждебен, а значит, нужно соприкасаться с ним как можно меньше. Пусть в бедности и тесноте, но зато в относительной безопасности, среди своих… И внутри гетто неизбежно возникала своя мифология, утешением в бедности и тесноте служила мысль о собственном духовном превосходстве.

А когда ворота гетто открывались, далеко не все обитатели спешили выйти из него наружу в большой и яркий мир просто потому, что уже привыкли к размеренному существованию в душном пространстве с понятными правилами.

Многих православных в России постоянно тянуло в такое гетто. Не только храм, но и все остальное с самого рождения: православный детсад, потом такие же школа и институт, православная работа, после нее просмотр православного телеканала и желательно даже особые православные продукты на ужин — вот идеал, вроде бы уже вполне достижимый. Христиане других традиций и деноминаций в такой картине мира опасны и страшны даже не своими ересями (мало кто в этих богословских тонкостях разбирается), сколько самим фактом своего существования.

Встреча в Гаване вряд ли сможет переломить эту тенденцию или переубедить тех, кто к ней стремится. Но она ясно свидетельствует, что это не единственно возможный для православного человека путь. А о блеске и величии русского мира столько говорилось в последние годы не в последнюю очередь для того, чтобы сравнить его с остальной частью человечества.

Дальнейшее сближение католиков и православных, несомненно, будет очень долгим, сложным и трудным процессом.

На него будут влиять и внутренние события в каждой из конфессий, и мировая политика, и закулисные интриги разного рода. Вероятно, нынешнему поколению иерархов не суждено увидеть какие-то существенные результаты этого сближения на своем веку. Но церковной политике принято мыслить длинными дистанциями.

Зато сегодня во всяком случае ясно было показано одно: нет никакой необходимости запираться в наше маленькое тесное гетто, христианская жизнь существует и за его пределами, их можно и нужно покидать, вступая в диалог с окружающими миром. В нашей нынешней ситуации это уже немало.

Новости и материалы
Ушедшую на почту и пропавшую певицу два дня ищут в Перми
Гуцул заявила, что в аэропорту Кишинева задерживают ее советников
Судья Федотов: игрока ЦСКА надо было удалить в матче со «Спартаком»
В художественной гимнастике переименовали элементы, названные в честь россиянок
Новая Nintendo Switch получит магнитные держатели контроллеров
Власти Оренбуржья объяснили задержки выплат пострадавшим от паводка
Работница российского банка спасла клиентку от телефонных мошенников
Симулятор ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС выйдет в июне
В российском городе сдетонировало самодельное взрывное устройство
В Пентагоне назвали преимущество России перед Западом
Из App Store удалили программы для оголения девушек на iPhone
Стало известно, сколько рублей кабмин выделит Оренбуржью
Стала известна причина осторожной игры в матче ЦСКА — «Спартак»
Разработчикам Fallout предложили сделать следующую часть игры в России
Блогера-самбиста с Украины задержали за нападения на жителей Ростова-на-Дону
Булыкин назвал «Динамо» претендентом на чемпионство в РПЛ
Глава Херсонской области сообщил об обстреле Каховки
В Литве призвали готовиться к тому, что пакет помощи Киеву от США окажется последним
Все новости