Абрахам Запутал

Антон Елин о тех, кто не убивал Кеннеди

50 лет назад в пятницу, 22 ноября 1963 года, в 12.30 (CST), в Далласе, на Elm Street, был убит Джон Кеннеди. Кажется, только один человек точно не делал этого: Владимир Путин в это время бегал в шапке-ушанке по Баскову переулку и спасал приговоренных к смерти котят госпожи Веры Гуревич — соседки, учительницы и «ведьмы» в одном лице.

Все остальные, безусловно, замешаны в убийстве — инопланетяне, бомжи, бабушки, агенты SS (Secret Service), Линдон Джонсон, Никита Хрущев, вьетнамцы, масоны, дети, люди с зонтиками и гамбургерами и даже роботизированный пес на пожарной лестнице Dal-Tex Building, ошибочно принятый комиссией Уоррена за старую ветошь.

Я месяц изучал пленки Абрахама Запрудера, Орвилла Никса, Мэри Мачмор, Чарльза Бронсона и пришел к выводу, что нет ни одной самой безумной теории, которую нельзя было ими доказать.

Кроме того, расстрел Кеннеди от поворота с Хьюстон-стрит до железнодорожного виадука сняли тридцать фотографов-любителей и один профессионал — репортер AP Джеймс «Айк» Олтджен. И это все — залог того, что убийство 35-го президента США никогда не будет раскрыто. Парадоксальным образом то, за чем так охотятся следователи, — случайные фотографии, записи камер наблюдения, видеорегистраторов — 22 ноября 1963 года поставило крест на расследовании.

Если бы в президента США стреляли в питерском метро, в помещении органов соцзащиты Восточного Дегунина, на бывшей «Птичке», у стен Бутырки, не говоря уже о рыбном отделе Дорогомиловского рынка, где фотосъемка запрещена, — мы бы давно знали и убийцу, и заказчика, и мотив (приговор ведь не всегда результат цепочки доказательств, скорее общественного согласия, на чем и основан суд присяжных).

А кому и с кем соглашаться, когда на одной фотографии Джеймса «Айка» Олтджена я вижу как минимум четыре конспирологических сюжета? Этот снимок сделан сразу после первого выстрела со стороны книгохранилища. Кеннеди держится за горло, но агенты смотрят на «человека в дверном проеме».

Кто он? Эксперты говорят: Освальд. Но разве Освальд в эту самую секунду не должен перезаряжать «Каркано» M91/38 в куче коробок на шестом этаже?

Следом за президентским лимузином мы видим машину секретной службы 100X. Эксперт по баллистике Ховард Донахью в мае 1977 года заявил The Sunday Sun Magazine (приложение к Baltimore Sun), что второй выстрел был сделан сзади и слева от президента. Прочертив линию, он указывает на молодого сотрудника SS Джорджа Хики. Согласно теории Smoking Gun, именно Хики между первым и третьим выстрелами случайно попадает из винтовки AR-15 в голову Кеннеди. И объяснение такое понятное нам: оказывается, накануне (до пяти утра 22 ноября) Хики пил с коллегами в далласском Sheraton Hotel. Рука дрогнула. Вот он на заднем плане продолжает размахивать винтовкой и после третьего выстрела.

Но даже не похмельный Хики и не Освальд в дверном проеме, а сгусток тьмы (1) и грудастый офисный планктон (2) заинтриговал меня на фотографии Айка Олтджена. Итак, я изучаю кусок ветоши (другие уверяют: грязь на объективе) и понимаю, что это или обугленный вьетнамец в соломенной шляпе, или черный пес. Так и есть. Согласно теории «спящей собаки», активно раскручивающейся на далласских форумах Triangle of Fire и JFK Assassination Forum, псина была оборудована пулеметом, который должен был подстраховать Освальда.

Адепты «спящего полкана» признают, что Освальд находился на шестом этаже соседнего книгохранилища, а в дверном проеме околачивался его двойник (по идее он должен был обеспечить стрелку алиби, но вмешался Джек Руби и все испортил). Меня в данной истории не оставляет в покое и группа работниц (2) в окне второго этажа. Что там торчит справа над головой брюнетки, и если это то, о чем я думаю, — почему Bonar Menninger еще не написал об этом 700-страничную монографию?

Если фотография обладает грустной статикой, то четыре видео с Dealey Plaza окончательно разваливают картину преступления.

На пленке Мэри Мачмор я понимаю, что Babushka Lady в косынке и песочного цвета плаще не просто агент КГБ, не просто танцовщица клуба Colony Club (конкурент клуба Джека Руби Carousel Club), но что между ног она держит новейший дробовик High Standard HS-10А. Смотрите, вот она готовится к выстрелу, вот сзади под плащом затыльник дробовика со скобой вдруг переходит в вертикальное положение, а на этом кадре должен был прозвучать выстрел.

Бабушка не убийца. Она не так проста, как кажется. Целью Бабушки, отмечает шеф-редактор журнала Reason Jesse Walker в книге The United States of Paranoia: A Conspiracy Theory, был не президент Кеннеди, а водитель лимузина Bill Greer. Если верить пленке Абрахама Запрудера (смотрите внимательно кадры № 310 и страшный 313), Bill Greer убирает Кеннеди, а потом в игру вступает бабушка с дробовиком между ног и уничтожает водителя, как лишнего свидетеля.

По Driver Theory, на другой стороне Elm Street стоит «человек с зонтом» (Umbrella Man), задача которого — устранить Бабушку (он успел только закрыть зонт после проезда кортежа и направить в ее сторону встроенный в рукоятку отравленный дротик). Бабушка поняла, что провалилась, и побежала к Запрудеру (смотрите триптих). Запрудер побежал за секретаршей Marilyn Sitzman. Все побежали на холм. Через час сорок Запрудер сидел в прямом эфире телекомпании WFAA, а вечером того же дня журнал Life выкупил у него права на пленку.

«Есть ли свежий Запрудер?» — это обычный вопрос на конспирологических каналах YouTube. В обороте Запрудер 1975 года, 2001-го, 2012-го. Я едва не рехнулся, пересматривая стабилизированный вариант 2013 года разрешением 1829 x 1080 пикселей. И чем выше разрешение, тем дальше мы от правды.

Пленка Запрудера обладает магической силой. Она показывает ровно то, что ты хочешь увидеть.

У меня ощущение, что этот же оптический обман случился со следственной группой по делу Олега Кашина. И теперь на записи камер наблюдения они видят опрятных молодых людей с букетами цветов, которые арматурой пропалывают ночью клумбы.

Визуальные доказательства порождают теории заговоров. А ведь иногда бабушка — это просто бабушка, человеку с зонтом просто мешает солнце, а убийца — один. Ну или двое в крайнем случае.

А может быть, их трое?