Нам нужен не большой спорт, а малый

Анастасия Миронова о бессмысленности пропаганды спорта в России

Когда в России тратят огромные деньги на очередное спортивное соревнование, когда госкорпорации спонсируют футбольные клубы, а олимпийским спортсменам дарят дорогие машины, нам говорят, будто это очень важно для нас самих. Именно для нас, ведь большой спорт популяризует интерес к спорту. Дескать, мы построили по всей России стадионы на сотни миллиардов, настелили там красивые газоны, выделили деньги на тренировочные базы и осыпали спортсменов золотом, чтобы вы стали больше заниматься спортом.

Очень коварное объяснение. Я скорее приму аргументы о том, что после Чемпионата мира для нас останутся стадионы, беговые дорожки, новые станции метро. Раз уж без Мундиаля нам этого по каким-то причинам не строят, пусть проведут его, а стадионы оставят нам. Даже если большая их часть сразу достанется частным клубам и коммерческим фирмам, а не школьникам и обычным горожанам, которые выходят вечерами на пробежку.
Но слова о том, будто большой спорт нам нужен, чтобы люди брали со спортсменов пример, мне не нравятся.

Ну, вот была Олимпиада в Сочи. К нам привезли дорогущего Виктора Ана, которому сразу устроили в России и базы, и жилье. Говорили, что он станет воодушевлять своими медалями наших детей. И что? Дети смотрели на новоиспеченного согражданина завороженно, а потом выходили на заставленный машинами двор и там пытались разогнаться по грязному снегу прямо в сапогах из финской комиссионки. Потому что не только школы шорт-трека, но и конькобежные есть далеко не в каждом регионе и занятия в них дороги. Хорошие коньки для шорт-трека стоят от 20 000 рублей, экипировка — почти столько же. А ребенок ведь часто портит одежду и, к тому же, растет.

Но ладно шорт-трек — оставим этот оригинальный вид спорта.

Возьмем фигурное катание. Бесплатно заниматься им могут только лучшие из лучших, те, кого берут в спортшколы. И заниматься там нужно профессионально.

Впрочем, даже для самых талантливых и усердных детей и даже в спортшколе занятия не бесплатны: родители оплачивают соревнования и дорогу, сборы в спортлагерях, дополнительные «накаты» на льду, занятия с более профессиональным тренером. Тренировка с Евгением Плющенко, например, будет стоить больше сотни тысяч. Платья и костюмы для выступлений родители покупают сами, а это около 20 000. Ну, и коньки — профессиональные коньки стоят огромных денег. И в фигурном катании дети тоже растут и быстро вырастают из формы. Я спросила пару человек, чьи дети занимаются в школах фигурного катания, — траты больше 100 000 в год на ребенка. А те, кто водит детей в частную студию или на частный каток, платят еще больше.

Возьмите хоккей. У нас вкладывают огромные деньги в большой хоккей. А в малый? Занятие ребенка хоккеем в год в Петербурге съедает от 300 тысяч. В Москве — около полумиллиона.

Хоккеем, спортивным катанием и биатлоном занимаются сегодня только дети из очень состоятельных семей. Потому что у остальных просто нет денег.

Им, конечно, можно попробовать себя в карате, футболе или плавании, где достаточно раз в два года менять на размер больше трусы и шапочку. Но не тут-то было! Во-первых, в спортивных секциях занимаются далеко не все, и многие ходят в частном порядке в платные бассейны. Во-вторых, даже те, кого взяли в секцию плавания, что-то за уроки платят. В-третьих, родители возят детей на соревнования за свой счет, оплачивая и дорогу, и участие, за которое почти всегда берут взнос. Хорошо, если ребенок демонстрирует посредственные способности и соревноваться ездит разве что в соседний район города. А если иркутянина отправляют в Москву или, не приведи боже, за границу? За все приходится платить. Плюс родители оплачивают летние сборы, спортивные лагеря, смена в которых стоит в среднем 35 тысяч.

И главное, что на занятия ребенка нужно возить. От нескольких раз в неделю до двух раз в день. Те же пловцы или, например, лыжники в отдельные периоды тренируются дважды в день. И ребенок не может ездить в спортшколу сам лет до тринадцати точно.

Сегодня в десять лет мало кто ходит без взрослых даже на соседнюю улицу. А это значит, что к ребенку должна быть приставлена неработающая мама.

В итоге прямых и косвенных расходов на серьезный спорт для детей набегает много. Так много, что большинству семей они точно не по силам.

Ситуация очень драматичная: мальчишки посмотрят трансляцию финала Чемпионата мира по футболу из Лужников, выбегут во двор поиграть и... И дальше что? Спортплощадок в городах стало очень много, здесь не поспоришь. Но большой спорт мотивирует всегда на большие достижения, а не на игру во дворе в валенках. Мальчишки хотят заниматься футболом, и тут оказывается, что спортклубов в городе всего лишь несколько, что берут туда только самых лучших, что денег на форму и соревнования у родителей не хватает, что возить ребенка на занятия некому, что поблизости секция футбола есть только в частном фитнес-клубе и занятия дороги.

И какой толк от полученного воодушевления? На стадионах, построенных для футболистов, будут заниматься иностранные легионеры. А дети так и останутся пинать мяч в валенках.

И не одни лишь дети — взрослым спорт и фитнес также малодоступны. К популяризации спорта и здорового образа жизни ведет только одно — благосостояние.

Человек пойдет в спортзал, только когда у него есть на это деньги и время. Для этого нужно, чтобы он меньше работал и больше зарабатывал. И чтобы в каждом квартале был фитнес-клуб, который работал бы в условиях конкуренции. Но у нас даже в мегаполисах пока все не так.

В Москве или Петербурге абонемент в спортзал не так уж дорог. За семь тысяч можно уже найти абонемент на полгода безлимитных тренировок, правда, это будет всегда битком набитый спортзал. В среднем абонемент на шесть месяцев стоит от 10 тысяч, и для экономии нужно оплачивать занятия сразу на полгода или год вперед. Что сразу становится проблемой, потому что для очень многих людей единовременно достать из бюджета 10 тысяч трудно.

Кроме того, для фитнес-клуба, секции минифутбола или ушу нужна спортивная форма, которую часто меняют. Комплект качественной одежды и обуви для фитнеса обойдется минимум в 20 тысяч на одного взрослого. То есть, цена захода в это хобби — 30 тысяч рублей, для России — деньги большие. И Росстат сообщает, что с каждым месяцем цены на услуги физкультуры и фитнеса растут. За год они выросли более чем на 3%.

Но не в деньгах дело. Можно, в конце концов, заниматься бесплатно, например, бегом. Это будет дешево, но не очень полезно. Бегать по загазованным улицам города, особенно мегаполиса, вредно, потому что во время физнагрузок человек поглощает больше мелких частиц, выхлопных газов. И по асфальту бегать тоже опасно для суставов.

Большинству наших людей заниматься в спортзале некогда. Россияне стали много работать. Раньше вечерние пробки приходились на 18.00-19.00, а теперь сдвинулись вперед часа на полтора. Закончить отчет, заехать в магазин, приехать домой — будет уже минимум девять, какой тут спортзал?

Мужчина еще может себе позволить сбегать на тренировку, а женщина с детьми — нет. Ей нужно приготовить ужин для семьи, немного прибрать, загрузить и развесить стирку, сделать с ребенком уроки. В спортзалах почти нет женщин 25-40 лет, там либо студентки, либо женщины ближе к 45-ти, чьи дети уже выросли.

Многие так верят в исцеляющую силу спорта, что занимаются им вместо сна и отдыха. Те же фитнес-клубы порой работают до двенадцати и даже до часу ночи. И штанги там поднимают так поздно вовсе не представители вольных профессий, а обычные люди, которым с утра на работу. А еще россияне вдруг стали, подобно героям американских сериалов, бегать по утрам. В пять утра, в шесть утра. Каждое громкое спортивное событие, будь то Олимпиада, чемпионат мира по легкой атлетике или футболу, выносят на улицы наших городов толпы людей в спортивных костюмах. Которые бегают, висят на турниках и занимаются на уличных тренажерах либо в шесть утра, либо в полночь. Да, они хотят быть, как фигуристка Медведева, как футболист Акинфеев, как хоккеист Овечкин. Но у них нет ни сил, ни времени, поэтому волна энтузиазма быстро проходит.

Ну, хорошо, от Чемпионата мира нам останутся стадионы и тренировочные базы. И пусть даже туда станут пускать всех подряд. Это все равно не сделает спорт в России доступней, потому что на пути нашего человека к серьезному спорту есть много «но»: нет денег, нет времени, нет здоровья.

Не приведет Чемпионат к тому, что россияне массово выйдут на футбольные поля, а потом — на катки. Они также будут валиться вечером с ног от усталости, а детей вместо секции футбола отдадут бабушке.

Даже больше станут они сидеть на диванах и пить пиво. Уверена, что когда в основной мультиплекс включили спортивный телеканал, люди не сделались у нас спортивней — наоборот, они начали больше сидеть у телевизора. Раньше с собакой гуляли или в магазин ходили, а теперь смотрят футбол.

Не надо прикрывать эти грандиозные затеи благородной ширмой. Честнее будет сказать, что ценою сотен миллиардов решили развлечь толпу и потешить в ней самолюбие. К пропаганде спорта это не имеет никакого отношения. Чтобы пропаганда заработала, нужно не один большой стадион построить и не 23 людям заплатить, а построить тридцать маленьких спортклубов. И дать человеку возможность хоть иногда туда ходить без ущерба сну и кошельку.