Законы местного тяготения

Игорь Николаев о том, что Украину можно и нужно отпустить

Грядущее подписание соглашения Украины об ассоциации с ЕС, даже если оно будет отложено, вызывает неприкрытое раздражение Москвы. Безусловно, обязательства по оплате за поставленный российский газ должны выполняться, но ведь кроме газа уже есть и «конфетная» история, и разнообразные заявления высокопоставленных российских чиновников то в качестве угроз, то в качестве посулов Украине. Из последнего: предостережение вице-премьера Дмитрия Рогозина, сводящееся к тому, что в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС Россия не сможет размещать там некоторые «чувствительные технологии», которые придется полностью локализовать на территории Российской Федерации.

Идет неприкрытая информационная кампания против сближения Украины с ЕС. Посмотришь или послушаешь официальные российские СМИ — вывод однозначен: на Украине полная жуть, а будет, если она выберет европейский путь, еще хуже.

Что же, давайте сравним официальные статистические данные. Действительно, положение украинской экономики тяжелое. Промышленное производство за январь – сентябрь 2013 года оказалось на 5,2% ниже соответствующего показателя 2012 года (в России соответствующий показатель — плюс символические 0,1%, которые после только что обнародованных данных за октябрь исчезли). Зато в производстве сельскохозяйственной продукции Украина имеет лучшую динамику: плюс 3% за январь – сентябрь 2013 года в годовом выражении по сравнению с прибавкой на 1,8% в России. Рост реальных располагаемых денежных доходов на Украине за январь – июнь 2013 года на 4,5% выше по сравнению с соответствующим периодом 2012 года оказался также выше российского показателя — плюс 4,4%.

Инфляции за январь – октябрь 2013 года на Украине, кстати, вообще зафиксировано не было (цены даже снизились на символические 0,2%), в то время как у нас за этот период она составила 5,3% и продолжает расти.

Еще важный момент — инвестиции в украинскую экономику. Когда приходится читать о том, что инвесторы бегут с Украины, диву даешься, так как цифры эти, так желаемые некоторыми, никак не подтверждаются. Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины по состоянию на 1 июля 2013 года составил $55,3 млрд, увеличившись на 5,5% по сравнению с 1 июля 2012 года. Если Россия, кстати, нарастила инвестиции на Украину за данный период на 4,7%, то Нидерланды, к примеру, — на 8,6%, Италия — на 14%, Швейцария — на 10,4%. Да, какие-то страны снизили инвестиции (Германия, к примеру, на 16,7%), но на общий положительный результат это не повлияло. Доля России, что также очень примечательно, в прямых иностранных инвестициях на Украину составляет сегодня 6,9%, а Германии, замечу, более 11%.

Я это не к тому, что на Украине все так хорошо. Там не очень хорошо и будет, по-видимому, хуже, но говорить о том, что инвесторы бегут с Украины… И еще большой вопрос: в самой-то России лучше дела или нет? Так почему российские власти так переживают по поводу сближения Украины с ЕС?

Российская экономика будет нести потери? Это вряд ли. Ведь тогда уже точно все эти преференции по газу уйдут в прошлое, а платежная дисциплина по поставкам за газ имеет шанс вырасти. Очевидно, что Россия от этого только выиграет.

Теперь об опасениях, о которых даже российские власти говорят открыто: дешевые и качественные товары из Европы могут транзитом идти в Россию. Риски этого, безусловно, существуют. Однако это прежде всего риски для российских производителей. Потребители же от этого только выиграют. Но стратегически выиграют и промпроизводители, так как конкуренция — великое дело. Да, и не надо преувеличивать риски реэкспорта европейских товаров. Их тоже можно минимизировать, организуя эффективный выборочный контроль.

Поэтому, как бы ни прикрывались экономикой, неприятие Россией сближения Украины с ЕС объясняется все-таки прежде всего политикой.

И главная неафишируемая причина этого состоит в том, что столь решительный шаг Украины в Европу ставит крест на долгосрочной цели нынешних российских властей реанимировать в той или иной форме Советский Союз или хотя бы какое-то подобие его. Помните слова из президентского послания Федеральному Собранию о том, что «крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века» (апрель 2005 года)? Но даже властям понятно, что СССР в прежнем виде воссоздать не удастся. Тем не менее была надежда хотя бы на символическое воссоединение самых крупных бывших союзных республик.

И тут — такое невезение с Украиной. Вот вам и нервозность, вот вам и аргументы, которые, если на цифрах и подтверждаются, то с точностью наоборот.

И все это на фоне того, что та же Европа никак не желает ускорять введение безвизового режима с Россией. То есть получается, что России в Европе не очень-то рады, а вот Украине — другое дело.

Россия, кстати, сама во многом виновата в том, что Украина сближается с ЕС. Если бы не было очевидно, что российская экономика слабеет, причем это не только текущая перспектива, то стимулы отдаляться от нее были бы гораздо меньше.

Прагматизм международных политических и экономических отношений всегда заставляет тяготеть к сильному и отдаляться от слабого или слабеющего.

А вообще в истории с Украиной полезно не забывать то, как разваливался Советский Союз. Понятно, что прямые параллели здесь было бы проводить неверно. Но кое о чем помнить полезно. К примеру, как тогдашнее советское руководство фактически ускорило этот развал. В тот период в центре внимания оказалась Литва (есть какой-то символизм, по-видимому, в том, что судьба Украины тоже будет решаться в Вильнюсе). В марте 1990 года был принят Акт Верховного Совета Литовской Республики о восстановлении независимого Литовского государства. А 17 апреля 1990 года Совет Министров СССР принял постановление об экономических санкциях в отношении Литвы. Потом было прекращение подачи нефти на нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе, который в результате этого остановился, урезание на 85% подачи газа в республику, запрещение ввоза в Литву целлюлозы, древесины, металлической арматуры, растительного масла и т.п.

Где потом оказалась Литва? В Европе, как и другие прибалтийские страны, Латвия и Эстония. Да, жизнь в той же Литве не слишком богатая, но уровень ее все-таки выше, чем в России. А россияне и белорусы сегодня с огромным удовольствием ездят отдыхать в Палангу, Друскининкай, на Куршскую косу (литовскую ее часть). На новогодние каникулы все места раскуплены уже давно.

Надо же все-таки учитывать уроки прошлого. Хочет Украина? Отпустите! Насильно мил не будешь. Далеко она все равно не уйдет. Как не ушла, кстати, и упомянутая выше Литва, где все эти болезни обретения независимости уже почти прошли.