Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Радость инстинкта

Лето было солнечным и сухим, поэтому грибов у нас мало. А ходить по грибы — одно из самых больших осенних удовольствий: для тех, кто понимает, конечно. Собирать грибы умеют далеко не все, это искусство, требующее чутья, опыта, наблюдательности, внимания. Дело это не легкое — ходить приходится много, и не просто гулять по лесу, а таскать за собой тяжелые корзины.

Раньше крестьяне из лесу не возвращались, пока не собиралась полная «грибная ноша» — сначала найденные грибы клали в корзину, а потом перекладывали в специальный плетеный короб, который носили за плечами, это не так тяжело, и грибы не мнутся. В такой короб влезало несколько корзин, так что из похода по грибы возвращались с прибылью. Грибы солили, сушили и в специальных лесных грибоварнях, устроенных в глухих лесах, чтобы везти домой уже готовыми, так они занимают меньше места. Но все это в те времена, когда грибы были важным подспорьем в рационе, их ели в постные дни, когда других белков в наших скудных краях и нет.

Вот знаменитое описание обеда у патриарха Адриана, накрытого 17 марта 1699 года «… три пирога долгие с губами, два пирожка с груздями, губы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, рыжики гретые с соком да маслом…» (губами тогда называли трубчатые грибы, в основном белые, и красные — подосиновики, их и сейчас предпочитают в наших краях, равно называя боровиками, Грузди и рыжики тоже считаются грибами первой категории, ну а опята и маслята у нас собирают только уж совсем в негрибные времена).

Конечно, соленые грибки всегда составляли украшение «русского закусочного стола», ими закусывали водочку, но это в барской жизни, где и так много всего. В народной кухне грибы были одним из основных блюд. То есть прежде, в старые годы, и в еще более старые, совсем древние времена — грибы собирали не для удовольствия, а исключительно для еды. Конечно, сейчас уже известно, но и тогда догадывались, что грибы, в сущности, — пища тяжелая и не особо полезная, белки из них плохо усваиваются, а иной раз и даже вредная: ими можно отравиться, и не только ядовитыми, а еще и старыми, неправильно приготовленными, плохо замаринованными. В дневниках Софьи Андреевны Толстой есть заметки про то, как ставший вегетарианцем ее знаменитый муж опять «сегодня ел грибы соленые, грибы маринованные, два раза вареные фрукты сухие — все это производит брожение в желудке, а питанья никакого, и он худеет».

Можно сказать, что грибы во всех видах — это и есть исконно русская кухня, поскольку и европейцы, и азиаты относились к грибам с большим подозрением.

Один из первых немецких медицинских справочников «Hortus amoenus», переведенный подьячим Земского приказа Андреем Никифоровым в 1672 году и получивший название «Прохладный Вертоград, избранная от многих мудрецов о различных врачевских вещах, ко здравию человеческому пристоящих», сообщал, что «всякие грибы естеством своим студеностны и волгостны. А кто их приемлет через меру, вредительны и родятся тяжкая и преизлишняя мокрость. Некие же губы, кто их приемлет не зная, напрасною смертию умирает... Губы тягостны к питанию, а не суть ноительны (перевариваемы); коим обычаем их принимаешь, тем же обычаем они выходят».

Во второй половине XVIII века ботаник немецкого происхождения, но живущий в Петербурге, написал было даже книжку «О вредности грибов», однако она цензуру не прошла, российские чиновники заключили, что «грибы — постная пища православных, и писать о их вредности — значит подрывать веру и распространять неверие».

Многие мои знакомые, поселившиеся в Европе и Америке, удивляются тому, что тамошние жители за грибами не ходят, их не собирают, хотя грибов в изобилии. В Голландии, например, сбор грибов наказывается штрафом, но вовсе не из-за того, что их жалко, а просто после войны, когда с едой были проблемы, грибы стали активно собирать для еды и продажи, и часто случились отравления. Мои друзья в той же Голландии грибы собирают, но стараются добычу особо не афишировать.

Россия — страна голодная, отъедаться начала недавно, привычка делать домашние заготовки еще крепка. Поэтому каждую осень грибники рыщут по лесам, а законодатели думают, как их прыть умерить, как обложить налогом даровую закуску.

Но пока мы можем искать грибы безвозмездно, и для многих это занятие уже не имеет никакого экономического смысла. Есть и такие, кто вовсе грибы не ест, а собирать любит.

В множестве грибных сайтов и интернет-сообществах есть прекрасные описания радости, испытанной от похода за грибами, азарта от найденного, описания особо удачных экземпляров. Грибники, рыбаки и охотники не переводятся, и если для охоты и рыбной ловли нужно снаряжение и умение, то для хождения по лесу с корзиной не нужно ничего, кроме любви. Но зато и радости в этой грибной охоте куда больше — дичи в лесах мало, рыбу на удочку ловят редко, а сетями — какое удовольствие. Другое дело — найти крепкий, красивый белый гриб. Счастье.

Это в нас первобытный инстинкт говорит, на самом деле, наши древние корни собирательства — поскольку, как считают ученые этологи, под тонкой пленкой цивилизации в каждом остается база их навыков и приспособлений тысяч поколений предков. И когда мы собираем марки или автомобили, мы тоже удовлетворяем инстинкт собирательства, тот самый, что выработался предками, бродившими по лесам и берегам рек в поисках пропитания: грибов, ягод, насекомых, меда, кореньев. Этологи изучают генетически обусловленное поведение, и поскольку человек такая же часть животного мира, как обезьяны или канарейки, внутри него работают те же мощные механизмы, заложенные эволюцией. Поэтому удовлетворение первобытных инстинктов, загнанных в глубь нашего подсознания культурой, и дает нам такое мощное и радостное удовлетворение. Найдя гриб, мы не просто удивляемся его красоте, мы получаем сигнал о том, что все в порядке, мы не умрем от голода, мы удачливые и успешные, мы в порядке, все будет хорошо.

В сущности те же чувства испытывают и охотники, подстрелившие дичь, и рыболовы, поймавшие рыбу. Но и дичь, и рыбу — жаль, а гриб — нет, более того, часто замечают грибники, грибы любят, чтобы их собирали, они охотнее прижимаются к человеческому жилью, вырастают вдоль лесных дорог и тропинок. Связано это не с чувствами, понятно, с тем, что грибы размножаются спорами, и растаскивая их по лесам и дорогам, грибник помогают миру грибов находят новые ареалы. В конце концов, грибы можно искусственно выращивать.

Так что собирать грибы — самый дешевый и самый верный способ для снятия стресса, для возвращения в хорошее настроение, и для того, чтобы избавится от напряжения и гнета цивилизации. Идите в леса, ищите грибы и не переживайте, если найдете мало — не в грибах дело, а в нас.

Новости и материалы
Польские таможенники заблокировали на границе автомобили для ВСУ
На Кубани рассказали о повреждениях после ночного налета украинских БПЛА
Российские войска подавили более 10 БПЛА над Кубанью
«Ванкувер» Михеева и Задорова повел в серии с «Нэшвиллом»
Эвакуационная машина для танков Abrams досталась бойцам ЦВО как трофей
За карьеру в Минобороны Иванов купил дом в 1500 «квадратов» и ЗИС
Российские снайперы помогли сбежать из Часова Яра беженцам
Поволжье ожидают жаркие выходные
Названа неожиданная локация, где россияне собрались проводить майские
«Вашингтон» Овечкина потерпел третье подряд поражение от «Рейнджерс» Панарина
Маск обратился к Белому дому по поводу Украины
Булыкин одним словом оценил игру ЦСКА со «Спартаком»
Стало известно, почему ВСУ отказались от использования Abrams на фронте
Стало известно, сколько стоит пожарить шашлык на майских праздниках
Россиян предупредили о возможных нарушениях при готовке шашлыков
В России заявили, что США перешли рамки дозволенного
На Западе рассказали, как осуществляются платежи России в Китай
В трех штатах США проходят мощные торнадо
Все новости