Богатые дождем и снегом

Виктория Волошина о налоговом творчестве министерств и ведомств

К тому, что при дешевеющей нефти в России дорожает бензин, граждане уже давно привыкли. Но дорожающий на фоне падающего барреля снег — это, несомненно, новый этап развития страны.

Пионером перспективного для северной страны бизнеса выступил «Водоканал» Биробиджана, включив в коммунальные платежи граждан графу за снег и дождь — точнее, «за выпадение осадков от дождей и таяния снега». По словам коммунальщиков, предприятию приходится перекачивать более 3 млн тонн неучтенной воды в виде осадков, в связи с чем оно несет колоссальные потери. Дополнительный сбор с населения там назвали единственной возможностью спасти организацию от банкротства.

Не знаю, читал ли глава местного «Водоканала» в детстве «Чиполлино», но действует он строго по произведению Родари:«Каждый житель деревни повинен уплачивать арендную плату в сумме ста лир за простой дождь, двухсот лир за ливень с громом и молнией, трехсот лир за снег и четырёхсот лир за град»…Все испуганно посмотрели в окно, надеясь увидеть чистое небо. Оказалось, что надвигается чёрная грозовая туча. В стекло ударило несколько градин. «Батюшки мои! — подумал мастер Виноградинка, почесывая затылок. — Вот и плати теперь восемьсот лир. Проклятые тучи!» Синьор Помидор также посмотрел в окно, и его красное, широкое лицо засияло от радости: барометр падает, будет ливень».

Впрочем, подобный стиль управления демонстрируют в наше время не только региональные коммунальщики. Они скорее учатся у старших менеджеров.

Российские ведомства и министерства наперебой соревнуются, кто может больше содрать с граждан и за что.

Из последних идей — налог на сбор грибов и ягод, поддержанный министром сельского хозяйства; платный вход на территорию природных парков, недавно одобренный комитетом Госдумы по экологии (даже цену разового посещения уже прикинули — около 1500 рублей, детям и старикам — бесплатно); штраф до 5 тыс. руб. за провоз и хранение санкционных продуктов физлицами (блестящая идея Роспотребнадзора); платный въезд в города (принят в первом чтении)… И это не считая уже введенных податей — от сборов на капремонт до пресловутого «Платона» и постоянно индексируемых, в отличие от зарплат, коммунальных платежей и штрафов.

Хочется привести еще цитату из «Чиполлино» — даже удивительно, как сатирический памфлет может буквально повторяться в реальной жизни. Вот как там объясняли бедолагам-овощам введение налога на осадки: «За последнее время доходы замка заметно уменьшились. А ведь вы знаете, что наши бедные графини — вдовы и круглые сироты — живут только доходами с принадлежащей им земли и, кроме себя самих, вынуждены содержать еще и своих родственников, герцога Мандарина и барона Апельсина, чтобы не дать им умереть с голоду…»

Вот и наши «графы», «герцоги» и «маркизы», когда «доходы замка уменьшились», не могут придумать ничего другого, как начать выжимать последние соки из «овощей». Проблема в том, что и этот природный ресурс — люди, — если пользоваться им бездумно и бесконечно, тоже истощается, как и нефтегазовые месторождения. Причем гораздо быстрее.

Когда налоги и сборы начинают съедать большую часть зарплаты, поневоле задумаешься, зачем вообще работать — проще сдаться, опуститься, сесть на шею государству, если к пенсии дело подошло, а если и нет, на «боярышник» подкалымить немного — и ладно.

К тому же даже у самых лояльных, терпеливых и не слишком образованных «овощей» начинают зарождаться сомнения, так ли эффективны нынешние российские управленцы, если ничего другого, кроме как шарить по карманам граждан, придумать в тяжелые времена не могут.

Никогда бы не подумала, что буду солидарна с вице-премьером правительства России Дмитрием Рогозиным, а вот случилось. Чиновник в поиске причин, почему двигатели ракет-носителей «Протон-М» оказались бракованными, заявил, что дело может быть в крайне низких зарплатах рабочих воронежского завода. «Если эти люди получают по 12–15 тысяч рублей в месяц, ждите беды. Вот и ответ. Диверсанты те, кто не платит денег этим людям», — нашел врагов вице-премьер.

Это было даже немного похоже на самокритику и раскаяние перед партией-правительством, потому что вроде именно Рогозин долгие годы курирует космическую отрасль. Но, увы, только похоже… Еще одна удивительная черта современных госменеджеров – у них всегда и во всем виноват кто угодно и что угодно (снег, дождь, пятая колонна, Госдеп, «англичанка», воронежские «диверсанты»), но только не они.

Хорошо уже, что хотя бы кто-то из руководителей страны признал очевидное: нищенские зарплаты и рост бедности — самые опасные враги страны.

Мастер, за 12 тысяч рублей собирающий двигатели космических ракет, которые страна продает за очень приличные деньги, не может не чувствовать себя ограбленным и униженным. А это вовсе не те чувства, которые способствуют повышению производительности труда и росту истинного патриотизма.

Стоимость стадиона «Зенит Арена» в Петербурге уже превысила 50 миллиардов рублей – это тянет на мировой рекорд, но высокопоставленные кураторы феноменального строительства год за годом находят причины для выбивания все новых траншей из бюджета на достройку арены. А местные чиновники тем временем призывают жителей Петербурга выйти на стройку века — навалиться, так сказать, на нее всем миром, как в послевоенные годы.

Будь я такой же обидчивой, как православные активисты, заговорила бы о кощунстве: как можно сравнивать послевоенную разруху с нынешней коррупцией. Хотя последняя, действительно, может, и покруче будет.

Тем временем депутаты Госдумы от КПРФ (даже фамилии не хочу называть, кому интересно, легко нагуглит) подготовили законопроект, разрешающий конфискацию имущества не только за коррупционные преступления, а почти по сотне статей УК, в том числе за «массовые беспорядки» и всякий другой экстремизм, которым у нас сегодня является даже перепост какой-нибудь чепухи.

Это же какое золотое дно маячит впереди: вышел человек на площадь, протестуя, к примеру, против введения налога на посещение лесов, а у него раз (кутузка-суд-приговор) — и последние квартиру с машиной отобрали, чтобы не устраивал «беспорядков». Коммунальщики из Биробиджана со своим налогом на снег — просто филантропы на этом фоне.

В 2004 году одним из основных положений предвыборной программы второго срока Владимира Путина была заявлена борьба с бедностью. Кому-то за эти годы действительно удалось скопить немалые капиталы, но в целом по стране спустя 13 лет этой «борьбы», включая годы сверхвысоких цен на нефть, число бедных, судя по экспертным оценкам, только выросло. Сегодня к малообеспеченным семьям относят уже каждую четвертую.

Получается, миллионы россиян не могут выбраться из бедности годами. В бедности воспитывают детей, в бедности стареют, в бедности умирают.

Социологи и психологи, говоря о застойной бедности, часто применяют термин «деградация». Понятно почему — годами существующий без надежд на улучшение жизни человек волей-неволей опускает руки, перестает куда-то стремиться, верить в свои силы.

С одной стороны, такой «сдавшийся» гражданин — конечно, удобный объект для манипулирования, его легко подкупить 500 рублями, чтобы вышел на нужный митинг, а на ненужный он и сам не выйдет, потому что ему давно на все наплевать. Но, с другой, он же — абсолютно ненадежный партнер государства. Потому что при любом удобном случае, не особо задумываясь, свистнет с завода драгметалл или забьет в космическую ракету винт молотком, чтобы не опоздать на обед.

В итоге государство теряет куда больше, чем если бы потратилось на достойные зарплаты, — дорогущие космические корабли падают, самолеты ломаются, в молочных чанах купаются голые пьяные работники молокозаводов...

Знаменитая песня Слепакова «Не хочу я быть инженером, не хочу я быть комбайнером, я хочу быть акционером ОАО «Газпром». Не хочу я быть землемером, не хочу я быть модельером, я хочу быть акционером ОАО «Газпром»...» — вполне достоверная картина сложившегося рынка труда в России. Понятно, что попасть на доходные места работы — добыча и экспорт природных ресурсов — удается немногим, а другие сферы, включая малый бизнес, развиваются все больше в обещаниях чиновников. Включая, как выясняется, и космическую отрасль с ее 12-тысячами зарплатами рабочим.

И чем больше законов, переводящих людей из среднего класса в бедный, а из бедного в нищий, принимают наши чиновники и депутаты, тем беднее перспективы у всех нас на день завтрашний.

В страну малообеспеченных и необразованных, даже если вновь дружески открыться миру, не поедет ни один нормальный инвестор. С кем он будет собирать BMW, современные самолеты, о которых грезит тот же Рогозин, налаживать высокотехнологичные производства по выпуску лекарств и так далее? С людьми, которые годами запивали бедность и несправедливость «боярышником», попутно теряя квалификацию?

Но, кажется, нынешняя элита об этом даже не задумывается. А если и задумывается, то как-то с другого конца. Вот в проекте нового курса православия, который РПЦ все пытается протащить в школы, одна из задач так и звучит: у школьников должна «формироваться готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

Как готовность окончательно сформируется, так налоги на снег и дождь вовсе перестанут быть экзотикой. А то пока иногда так и тянет спросить: может стоит наконец менеджеров других найти, если у этих не получается. Надеюсь, это еще не экстремизм? Боюсь конфискации имущества...