Рыбы больше будет

Ирина Ясина о представлениях обычных граждан о геополитике

Друзья-социологи позвали меня «посидеть» на фокус-группе. Люблю я это дело. Когда проводятся так называемые качественные социологические исследования, подбирается случайной выборкой группа людей приблизительно одного возраста, одного социального положения, с которыми беседует модератор. А наблюдатели сидят за непрозрачным стеклом, как в полицейском помещении для опознаний, и следят за разговором.

Беседа была с людьми из среднего класса за тридцать лет. И была она, понятное дело, про наше всё. То есть про империю.

Ну Крым, естественно, наш. Потом строгая женщина, лет около 35, поджав губы, процедила:

– Аляску хорошо бы, чтобы они отдали.
– Зачем вам Аляска? – спросил модератор.
– Рыбы больше будет.
– А вам рыбы не хватает?
– Пускай будет больше, тогда будет дешевле, – продемонстрировала она недюженные познания в экономике. – И Форт Росс тоже вообще-то наш.

Я так поняла, что про Форт Росс рассказывали по телевизору. А про Босфор и Дарданеллы явно не рассказывали, потому что ответить на вопрос, как пройти из Черного моря в Средиземное, то есть в Мировой океан, не смог никто. Также никто не знал, что Турция, которой принадлежат означенные проливы, – член НАТО, а потому через проливы, если с агрессивными намерениями, то пройдешь вряд ли.

То есть база НАТО в Крыму не нужна совсем, а Черное море – это такая консервная банка, в которой плещется черноморский флот и пугает Грузию.

А все остальные – члены НАТО. И это есть совсем нехорошо и со стороны НАТО явная провокация, потому что мы так не договаривались, когда давали свое «добро» на воссоединение Германии.

Откуда же такой империализм в наших людях? Ведь еще

Иван III в конце XV века, формулируя внешнеполитическую доктрину России, ставил три задачи.

Первая – выход на Балтику, вторая – объединение славян Киевской Руси и третья – борьба с остатками Золотой Орды. Иван Грозный взял и Казань, и Астрахань. О чем уважаемые соотечественники знают из пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич меняет профессию», по которой снят одноименный фильм. «Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал».

Понятно, что триединая задача была последовательно решена Петром I и Екатериной II. Понятно также, что Грузия действительно попросилась под российскую руку, замучившись между персами и османами. И бедные чеченцы, и прочие горцы попали как кур в ощип между православными Россией и Грузией. И начались кавказские войны, которые, по сути, продолжаются по сей день.

Ну и хватит. Зачем вам Средняя Азия? Зачем вам Корея? Тем более что воевать за нее пришлось с Японией. Историки рассказали, что Петр I посылал флот аж на Мадагаскар. Ну в те времена каждая уважающая себя держава хотела иметь заморские колонии. Почему маленькой Голландии можно целую Индонезию отхапать, а вон какой большой России нельзя?

Если вы думаете, что про рыбу на Аляске я шучу, то вы неправы. К сожалению, именно в таких терминах взрослый человек, имеющий детей, а значит, обязанный ответственно думать о будущем, рассуждает о нашей геополитике.

Еще, конечно, вся фокус-группа очень хотела, чтобы нас все уважали. За что нас надо уважать, не уточнялось.

У меня, тихо сидящей за непрозрачным стеклом, все время было ощущение, что все четверо мужчин и четыре женщины отчаянно путают слова «страх» и «уважение». Бояться — это одно, а уважать в современном мире — это все-таки что-то другое.

Павел I хотел в Индию. Не ко времени убили. Николай I хотел проливы. Получилась Крымская война. Николай II хотел Корею. Продул Цусиму. Не могу понять, чего же нам не удовлетвориться завещанием Ивана III.

Но это с моей, сугубо пацифистской, точки зрения. Я не настаиваю.