Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Проекты по улучшению РФ.
№ 30: угрозостроение

Кризисы являются важной частью государственной деятельности. Недальновидно говорить о стабильности. Надо регулярно оповещать об угрозах, а затем их побеждать специальными людьми.

«Русский курьер» сообщил, что «дальневосточные ученые развенчали мифы советского времени». Установлено, что не подтверждаются подвиги Виталия Баневура, и у него вовсе не вырывали сердце (герой был под фамилией Бонивур). Лазо не сжигали в паровозной топке уже и потому, что «в топке паровоза тех лет если и можно было сжечь, то только крупного кота». Строка песни «Партизанские отряды занимали города!» тоже провисает, за всю гражданскую войну партизаны Приморья не брали с боем ни одного города.

Кумиростроение и разоблачения привычны. После разоблачений иногда бывают протесты, напрасные — разоблачения ничего не меняют, герои сохраняют свои качества, пока не выцветут в ходе смены состава живущих.

Но речь о другом. Разумеется, производство маркированных персонажей было целенаправленным. Фактически, сколачивалась матрица, внутри которой располагались общественные отношения. Конечно же, герои в принципе не должны были иметь отношения к действительности — или же их подвиг проектировался специально, как со Стахановым. У них своя функция, разметочная, а взять для этого реального человека сложно. Начнешь возвеличивать, а за ним — реальным — потянется вся его жизнь, окружение и т.п. Там всего полно и все всегда запутано. Придется секвестировать по ходу дела, так что проще придумать.

Проблема не в том, что раньше всем морочили голову, а в том, что данный процесс прекратился. Отсутствие ориентиров приводит к тому, что каждое утро начинается с пустого листа, а вокруг нет героев-указателей государственной жизни. Так что и личная жизнь проживается короткими порциями, в рамках ответственности телепрограмм на неделю и анонсных журналов.

Тогда все тяготеют к игре на коротких позициях, она в чем-то удобнее, требуется меньший бэкграунд, объем памяти и т.п.; в пятницу можно закрыться и обналичиться, а с понедельника все заново. Вроде бы неплохо, причем все будет стабильным именно за счет коротких позиций, мелконарубленная жизнь.

Но эта стабильность окажется и неврастеничной, ведь накопленные достижения и обретенные удовольствия вскоре обнуляются. Павлик Морозов в этом смысле сбережения гарантировал.

Короткие позиции не являются и самыми эффективными, тяготея к спекулятивности. Но кто же будет в таких обстоятельствах открывать длинные позиции, что уж говорить о стратегических инвестициях? Вот вам и отток капитала.

Так что надо что-то делать. Но тут важно понять, что герои не просто несли в страну позитив, момент такого взноса происходит в ситуации, когда существование общественного строя как бы в кризисной стадии. Герой ликвидирует системную опасность и то, что существует после того, как мы превозмогли эту опасность, является счастьем, за которое порадел данный герой. Он одновременно напоминает об угрозе, которая бы не позволила нам жить так славно, как теперь, и, во-вторых, размечает историческую память государства.

Даже сравнительно мирный подвиг тов. Стаханова существовал в рамках более широкого контекста, связанного с внешними империалистическими угрозами. Сравним — схожая история брокера, который за день срубил пол-ярда, стала бы, конечно, идеалом для коллег и подрастающего поколения, но она не может быть указателем на избавление от угрозы, так что и разметить собой брокер не сможет ничего.

Другое дело, дефолт 1998 года. Г-н Примаков как победитель дефолта был бы весьма уместен в святцах, и лишь прискорбная тяга политтехнологов к коротким линиям не обустроила эту фигуру выпукло, а как бы сейчас было кстати. Он бы позитивно обогатил не только матрицу общественной памяти, но и матрицу государственную, над изготовлением которой теперь бьются без видимых успехов.

Поэтому-то презентация кризисов является важной частью государственной деятельности. Недальновидно говорить о стабильности. Надо регулярно оповещать об угрозах, а затем их побеждать специальными людьми. Да, определенный опыт тут есть, на некоторых предвыборных кампаниях герои производились именно так, но время-то упущено…

Новости и материалы
Вторая волна паводка ожидается в Якутии
Полиция задержала пропалестинских активистов в консульстве Израиля в Сан-Франциско
В Британии отреагировали на новый план США по Украине
Генсек НАТО заявил, что Россия быстрее ожидаемого усилила оборонную промышленность
Российские школьники рассказали, почему хотели бы учиться дома
В ВМФ России заявили, что ракетный комплекс США «Тифон» на Балтике угрожает флоту РФ
Дипломат считает, что России надо «разобраться» с Украиной за 2-3 года
На Украине предприятия ВПК пожаловались на мобилизацию сотрудников
Женщины зарегистрировались кандидатами на выборы президента Ирана
Французского наемника захватили в плен под Харьковом
Российские генералы считают, что США и НАТО готовятся к конфликтам с РФ и Белоруссией
В США заявили об ответе Путина на решение Макрона по Украине
В Киеве заявили о возможных 10-часовых отключениях света в сутки в зимний период
Россиянам объяснили, чем опасен стоматологический туризм
В Луганске произошло несколько взрывов
Возбуждено дело в отношении мужчины, осквернившего памятник «Журавли» в Подмосковье
Российский дипломат заявил о нахождении на Украине 14 американских ДРГ
США распространили в СБ ООН проект резолюции по сектору Газа
Все новости