Воля и разум

На книжной ярмарке Non-Fiction народ схватится с либералами, русские – с поляками, а любители хороших книг – с желанием потратить все деньги.

Сегодня в Центральном доме художника на Крымском валу открывается седьмая «Ярмарка интеллектуальной литературы», более известная как Non-Fiction. Пресс-релиз сухо сообщает, что на ней будет представлено около 200 издательств из 13 стран мира, и эта статистика предельно понятно определяет ее главную особенность. Для сравнения – в ярмарках на ВВЦ участвует несколько тысяч издательств из сотни стран.

Non-Fiction – это такой локальный междусобойчик для своих, туса для любителей «умственной» литературы или считающих себя таковыми. Название Non-Fiction давно уже не отражает реалий – кроме нехудожественной литературы, там полным-полно и прозы и поэзии, но в одном нельзя не отдать организаторам должного – книжный «дресс-код» там соблюдается свято. Донцову со товарищи, как и прочее коммерческо-развлекательное чтиво, туда до сих пор не допускали. Отсюда и невеликое количество участников, отсюда – и вроде как противопоказанная ярмарке домашняя уютная атмосфера. Посетителю и впрямь нет необходимости прочесывать пару квадратных километров книжных лотков в поисках потребного – все уже сепарировано, отобрано, подходи и смотри.

В этом году ярмарка интеллектуальной литературы торжествует – она окончательно подтвердила свое право на существование.

Дело в том, что Non-Fiction традиционно игнорировала «Большая двойка» нашего издательского бизнеса – ЭКСМО и АСТ. У них позиция была твердой: «весной – российская, осенью – международная, а зачем нам третья ярмарка, на которую приходят три калеки, мы не понимаем». Столь демонстративный бойкот на пользу ярмарке, конечно же, не шел. Дело не только в обидном раскладе «большие мальчики с нами не играют». Просто и ЭКСМО и АСТ, кроме коммерческой литературы, выпускают массу интересных книжный серий. И без них основная задача Non-Fiction – представить всю палитру появившихся книг, никогда не могла быть решена в полной мере. Однако проявленная «интеллектуалами» воля к жизни и терпение победили. Большие игроки наконец признали за Non-Fiction право на существование – в этом году впервые в участники записалось и ЭКСМО, представляющее, в частности, новый роман Андрея Слаповского «Заколдованный участок».

С новинками в этом году вообще неплохо.

Издательство «Колибри», по итогам работы за год претендующее на титул «кузницы бестселлеров», презентует новую серию «Вещи в себе» — исторические биографии тривиальных и знакомых вещей. Открывают серию сразу три издания: книга Джека Келли «Порох. От алхимии до артиллерии: история вещества, которое изменило мир», исследование Жана-Люка Эннига с многообещающим названием «Краткая история попы», и произведение Шармана Эпта Рассела «Роман с бабочками». Это же издательство представит и новую книгу в серии «Знаки», открывшуюся нынешней весной опусом Владимира Соловьева «Евангелие от Соловьева». На сей раз свои рассказы о сильных мира сего представит известный адвокат Михаил Барщевский.

Десять новинок приурочило к ярмарке «Новое литературное обозрение», наиболее интересными из них кажутся книга Линор Горалик «Полая женщина» — первое в нашей стране исследование феномена куклы Барби, и книга профессора Стэнфордского университета Ханса Ульриха Гумбрехта «В 1926» — скрупулезное воссоздание атмосферы 1926 года — бары и бокс, огромные кинотеатры-дворцы и лифты, автомобили и аэропланы, коррида и кинозвезды, джаз и триумфальное «воскрешение» фараона Тутанхамона. «Азбука» презентует новый роман Эрленда Лу «Допплер», новый роман Бибиш «Ток-шок для простодушной» и новый роман Хольма Ван Зайчика «Дело непогашенной луны». Последний вполне может оказаться скандальным – известный своими имперскими воззрениями «голландско-китайский гуманист» задался «еврейским вопросом». А «Вагриус» покажет книгу неутомимого Дмитрия Быкова «Вместо жизни».

Да и вообще будет весело.

Либералы будут ругаться с патриотами. Издательство «Европа» презентует сборник «Либералы о народе», где любовно собраны все неосторожные высказывания представителей этого политического крыла – от знаменитого карякинского «Россия, ты одурела!» до недавней статьи Минкина с рефреном «Завоевали бы нас – пили бы сейчас баварское пиво». Ответный удар – за издательством «Секрет фирмы», которая представит книгу Валерия Панюшкина «Михаил Ходорковский. Узник тишины». Русские поцапаются с поляками – Польша является почетным гостем ярмарки, и среди прочих мероприятий запланирован и польско-российский литературный круглый стол: «Может ли культура погасить старинную вражду? (случай России и Польши)». Посмотрим, «кто устоит в неравном споре: кичливый лях иль верный росс».

Да, еще традиционно вручат нашу самую некоммерческую литературную премию – Андрея Белого. Это значит, что кому-то дадут рубль, яблоко и бутылку водки. Говорим же – без веселья не обойдется.

Книжная ярмарка Non-Fiction, Центральном доме художника на Крымском валу, до 4 декабря.