Рычи, Кавказ!

Министерство иностранных дел не пустило на фестиваль ориентальной культурs «По ковру» грузинских артистов. Спасибо уже за то, что армянам и азербайджанцам визу пока дают.

Очередной, седьмой фестиваль ориентальной культуры «По ковру» обещал стать в этом году особенно представительным. Гвоздем программы должен был стать Дживан Гаспарян, восьмидесятилетний исполнитель на дудуке, игравший еще перед Сталиным в Кремле. Он сыграет концерт во вторник в Светлановском зале Московского дома музыки. Он часто бывает в Москве, часто выступает (хотя большую часть концерта не играет, а взирает царственно на свой «молодняк» — музыкантам в среднем лет по пятьдесят), он играл в Большом театре, а теперь выступит в Доме музыки. Программа новая, она называется «Песнь песней». Вместе с Гаспаряном выступит Анна Маилян, певица, закончившая Ереванскую консерваторию. Кроме этого о ней мало что известно, в основном имя ее упоминается именно вместе с Гаспаряном и именно в связи с этим концертом. Тем приятнее будет сюрприз.

Закончится фестиваль в четверг. В клубе «Дом» выступит народная артистка Азербайджана Айгюн Бейляр. Петь она будет мугам — классическую музыку Азербайджана, сложную и красивую, в которой, как в древнегреческой, есть отдельные лады, то есть фактически отдельные изобразительные системы для героизма, любви, страсти, печали и других вещей, о которых только и стоит петь песни. Кроме того, она умеет петь азербайджанскую эстрадную музыку, а в этой стране всегда была очень сильная школа и богатые эстрадные традиции, и простонародную музыку.

Госпожа Бейляр ездит на гастроли по всему миру, но особой любовью пользуется на юге бывшего СССР. Она поет религиозные музыкальные произведения и консультируется для этого с религиозными авторитетами. Время от времени ей приходится отказываться от имиджа «пацанки с кепкой» и переодеваться в национальный костюм или нечто достаточно близкое к этому. В этом есть определенный парадокс, потому что если на родине певице можно выглядеть современно, то за его пределами Айгун Бейляр — народная артистка Азербайджана, культурный представитель, посол доброй воли.

Некоторые стереотипы не умирают.

А 7 декабря, ровно посередине, должен был состояться концерт проекта «Эгари»: фольклорная группа «Кино-Бари», что в переводе означает «ковчег» или «хлебница», должна была играть вместе с немецким новоджазовым коллективом The Shin именно такую музыку, ради которой москвичи и приходят в «Дом», — смесь разных традиций, изобразительных языков и культур.

Однако у Министерства иностранных дел есть свое мнение на этот счет. Российское посольство в Грузии не выдает гражданам этой страны российские визы. В данном случае не помогло даже приглашение Министерства культуры (точнее, Федерального агентства культуры и кинематографии). У России свое представление о политических интересах. Размещая эту информацию на своем сайте, руководители площадки «Дом» грустно пошутили: «Лишь бы не было войны». Это прекрасное трагикомическое отношение к проблеме, вполне в духе фильмов Данелия, но ведь так нельзя же, на самом деле! Что это там такое в голове у посольских, что из-за них мы не можем послушать в Москве грузинское многоголосие с электронным джазом?

К ответу бюрократов!

Дживан Гаспарян, Анна Маилян. Дом музыки, 6 декабря, 20.00.

Айгун Бейляр. «Дом», 8 декабря, 20.00.