Новости

В Мариинском театре - премьера оперы «Поворот винта»

В Мариинском театре Петербурга в понедельник состоится премьера оперы Бенджамина Бриттена «Поворот винта».

Как сообщили в пресс-службе Мариинки, «Поворот винта» - восьмая по счету опера Бриттена - была написана композитором по заказу венецианской биеннале. Соавторами оперы стали супруги Пайпер - художник Джон Пайпер и его жена Майфенви, написавшая либретто и текст на сюжет одноименной новеллы классика англоязычной литературы Генри Джеймса.

«Поворот винта» - камерная двухактная опера с прологом, написанная для двенадцати инструменталистов и шести певцов - была поставлена Английской оперной группой (English Opera Group), премьера прошла в Венеции в театре La Fenice 14 сентября 1954 года. За пультом стоял сам автор. Спустя десять лет Английская оперная группа привезла «Поворот винта» в Советский Союз и исполнила ее в Москве и Ленинграде.

Первая постановка оперы в России была осуществлена Святославом Рихтером и Борисом Покровским и представлена сперва в Москве на «Декабрьских вечерах» (1984 год), а затем в Ленинграде (1985 год), где состоялось концертное исполнение оперы. В 1990 году на сцене Мариинского - тогда Кировского - театра проходили гастроли английской национальной оперы, привезшей в СССР «Поворот винта» в постановке Джонатана Миллера - Дэйвида Ритча. В 2001 году опера была представлена на сцене Эрмитажного театра в рамках проекта «Мир камерной оперы». Еще одна российская постановка оперы была осуществлена Экспериментальным музыкальным театром Екатеринбурга в сезоне 2001-2002 годов.

В пресс-службе напомнили, что для Мариинского театра «Поворот винта» - не первое обращение к оперному творчеству Бриттена. Летом 1965 года в Кировском театре состоялась премьера оперы «Питер Граймс», которая по существовавшей тогда традиции звучала на русском языке. Таким образом, премьера станет для театра первым обращением к одной из самых известных опер английского классика ХХ века и первой английской оперой, постановка которой прозвучит на языке оригинала.

Музыкальный руководитель и дирижер постановки - Валерий Гергиев, режиссер-постановщик Дэвид Маквикар, режиссер по пластике Эндрю Джордж, художник-постановщик и художником по костюмам - Таня Маккаллин. Премьеру репетируют Ирина Васильева, Татьяна Павловская, Екатерина Соловьева, Лариса Шевченко, Елена Витман, Любовь Соколова, Екатерина Шиманович, Милена Котляр, Андрей Илюшников, Александр Тимченко, Екатерина Реймхо. Партию мальчика Майлза, которая является одной из самых трудных и объемных детских партий в мировом оперном репертуаре, готовит юный воспитанник Хорового училища имени Глинки Николай Ирви.