Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

На Куликовом поле началось восстановление колонны Дмитрия Донского

К международному Дню сохранения памятников и исторических достопримечательностей на Куликовом приурочили начало восстановления колонны Дмитрия Донского.

Как рассказал директор музея «Куликово поле» Владимир Гриценко, в настоящее время 30-метровая колонна-памятник уже разобрана до основания - вплоть до фундамента. Дело в том, что в процессе разборки выяснилось, что фундамент колонны сделан из бутового камня, и, если наружные плиты были из относительно качественного материала, то «внутренности» держались лишь за счет мороза: как только оттаяли – рассыпались. Специалисты решили установить полностью новый фундамент, но в прежних – исторических – размерах.

Решились и на применение современных материалов – новый фундамент Куликовоской колонны будет железобетонным. Причем снизу будет заложена плита ( бетонная подушка), а потом на нее специальным образом установят забетонированное основание несущего каркаса. Напомним, в процессе реставрации специалисты намерены вернуться к изначальному проекту Брюллова и установить центральный несущий стержень, который полтора века назад строители как бы «забыли» поставить. В результате вся многотонная чугунная махина держалась исключительно под собственным весом.

Именно отсутствие этого несущего центрального стрежня потребовало полной разборки колонны – как-то иначе восстанавливать разрушающиеся элементы не представилось возможным. На Куликовом поле приступают к новому этапу реставрации колонны Дмитрия Донского – сборке.

«Главное то, что мы уже не разбираем, – говорит Гриценко. – С этого дня начинается процесс восстановления. Уже залита «подушка», так что можно говорить, что наша колонна выросла на десять сантиметров». Освятит закладку нового фундамента настоятель Свято-Успенского мужского монастыря архимандрит Лавр.

Кроме того, в фундамент будут заложены 2 капсулы. Одна – с водой из Прощеного колодца, в котором по преданию омывались русские воины после битвы. Вторая – с землей из села Монастырщина, где, как считается, были захоронены павшие в Куликовской битве. Туда же заложат и списки с именами тех, кто помогал в деле реставрации колонны: спонсоров, строителей, реставраторов.

Между тем довольно уверенно продвигается и процесс восстановления деталей колонны-памятника. Как рассказал Владимир Гриценко, примерно на 85 % уже восстановлены декоративные элементы, и почти на 70% – основные элементы памятника, на которые этот декор будет крепиться.