Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Российские мультики в Штутгарде

В Штутгарте открылся 13-й международный фестиваль анимационного кино.

Это крупнейший анимационный фестиваль в Германии и второй по значению в мире. Форум был основан в 1982. На последнем фестивале в 2004 году был установлен рекорд по числу посетителей – 40 тысяч человек. Отныне фестиваль будет проводиться ежегодно.

В нынешнем форуме участвуют около 500 фильмов, из них 200 - в конкурсном показе. Призовой фонд фестиваля составляет 50 тысяч евро. В конкурсе представлены некоммерческие короткометражные анимационные фильмы последних двух лет. Кроме того, будет присужден приз в категории студенческих фильмов. В отдельной категории покажут мультфильмы для детей. Впервые в этом году представлены номинации «Полнометражный мультипликационный фильм» и «Мультипликационный сериал». Также по традиции будет присуждена премия за самый смешной фильм.

Наряду с конкурсным показом фестиваль предлагает обширную программу, включающую специальные показы и ретроспективы, семинары и выставки. На 1 мая намечен «День производства мультфильмов» для продюсеров, создателей фильмов, редакторов и кинопрокатчиков. Один из дней будет посвящен восточно-азиатскому анимационному кино.

Звезда российской мультипликации и неоднократный призер Штутгартского фестиваля Константин Бронзит в этом году стал членом жюри основного показа и одновременно участником феста. Его фильм «Алеша Попович и Тугарин Змей» будет показан в категории полнометражек. Кроме того, как сообщает радиостанция «Немецкая волна», в основном конкурсе участвует Игорь Ковалев с мультфильмом «Молоко».

Широко представлена российская мультипликация в десткой номинации. Это, в частности, работы Юлии Ароновой, Михаила Алдашина, Натальи Орловой, Сергея Серегина, Гарри Бардина и Андрея Соколова.