Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Хрустальная Турандот» отметит 15-летний юбилей

Своих новых лауреатов готовится назвать Высшая театральная премия Москвы «Хрустальная Турандот». Очередная церемония награждения намечена на 25 июня. Она традиционно пройдет в усадьбе графов Шереметевых «Кусково».

«Нынешний год для «Хрустальной Турандот» юбилейный: ей исполняется 15 лет», - сказал в интервью учредитель премии Борис Беленький. За это время неоднократно менялось место вручения приза - церемония проходила в Центральном доме актера и в Третьяковской галерее.

«Хрустальная Турандот» - первая из ныне существующих театральных премий, была учреждена в 1991 году. Эта премия была задумана как независимая награда зрителей. Состав жюри премии не изменился: в него по-прежнему входят Екатерина Максимова, Петр Тодоровский, Анатолий Приставкин, Юрий Черниченко, Андрей Макаревич и Борис Беленький.

Церемония вручения премии «Хрустальная Турандот» проводится в конце театрального сезона с целью определения лучших театральных работ в нескольких номинациях: «Лучший спектакль сезона», «Лучшая сценография», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая режиссерская работа» и «Лучший дебют», а также отдельная и самая почетная номинация - «За долголетнее и доблестное служение театру».

Ранее лауреатами премии становились Марк Захаров, Олег Табаков, Константин Райкин, Евгений Миронов, Олег Меньшиков, Владимир Машков, Амалия Мордвинова, Александр Лазарев, Григорий Горин, Наталья Гундарева, Михаил Ульянов, Олег Ефремов, Марина Неёлова, Инна Чурикова, Кама Гинкас и другие звезды московских театров.

В понедельник на пресс-конференции будет обнародован победитель в самой почетной номинации «За честь и достоинство». Остальные призеры станут известны только на церемонии награждения, которая, как всегда, пройдет в форме театрализованного представления, где в качестве ведущих выступят популярная актриса Мария Аронова и известный сценарист, режиссер и актер Александр Адабашьян.