Новости

Пинание предмета

В ЦДХ открылась выставка «Гол!»

В ЦДХ открылась выставка «Гол!», посвященная чемпионату мира по футболу-2006.

На этой выставке наряду с реальными футболистами, представленными фотографиями агентства Reuters, фигурируют и иные игроки, которыми заведует самый остроумный рисовальщик Москвы — Константин Батынков.

Небезынтересно то, как размещаются работы на стене. Двухметровые черно-белые панно Константина Батынкова обрамляются, как скатерть бахромой, мелкими и выразительными фотокарточками Reuters. На фотокарточках, как и следует ожидать от легендарного фотоагентства, наиболее несуразные и эмоциональные моменты нынешнего чемпионата: Зидан бьется лбом о ненавистного соперника, украинец Шевченко рвет на себе в силу переживаний казенную футбольную одежду, а некий чернокожий игрок, скосив глаза, смотрит на мяч, зависший в двух сантиметрах от его удивленного лица. В следующую секунду, как мы должны понимать, мяч оказывается впечатанным в переносицу спортсмена. А кто-то, к примеру, подворачивает в ходе игры ногу. Такие, по большому счету, жутковатые фотографии здесь также имеются.

Футбол же Батынкова — бывшего «митька» и человека, имеющего не самое близкое отношение к спорту, — лишен каких-либо драматических переживаний.

Своих футболистов он помещает в намеренно неудобные для всяческих игр условия: на Луну, в тюрьму, в пустыню или, хуже того, под проливной дождь, а также снег и град. Одно полотно являет нам футболистов-лилипутов, ведущих игру между ног двух женщин-гулливеров. На другом футбольное поле окружают автоматчики. Батынков, при том что он «днями и ночами смотрит по телевизору чемпионат», показывает, чем, по его мнению, является эта игра. Грубо говоря, если лишить футбол публичности, эмоций и обязательных драк между болельщиками, он превращается в нелепое перемещение взрослых мужчин по засеянному травой полю. Элементарное «пинание предмета», если верить тому же Батынкову.

Благодаря такому не вполне лестному для себя соседству по-другому воспринимаются и фотографии Reuters.

Мужчина, ради возможности один раз «пнуть по предмету» не жалеющий ни ног, ни даже, пускай и чернокожего, лица, выглядит эдаким поселянином на Луне. Как, впрочем, и юная болельщица, которая, будучи беременной, рисует у себя на животе футбольный мяч.

При всем том попытка Батынкова показать футбол как он есть вряд ли в полном смысле удалась. Футбол сегодня, как известно, самый яркий вид шоу-бизнеса. Оппонент Голливуда. И самое приятное, что, даже не смотря на гигантское количество денег, купить результат не всегда получается. Вот, например, Абрамович заплатил за Шевченко пятьдесят миллионов, а тот одиннадцатиметровый не забил.

Хотя тот же Батынков почему-то уверен, что результат нынешнего чемпионата предсказуем: «Победят те, за кого заплатила Puma».

Тут же, на выставке, посетителям предлагается самим поучаствовать в этом абсурдном занятии — «попинать» по ЦДХ настоящий футбольный мяч либо сыграть в настольный футбол. Выставка почти постоянно обновляется. При этом полотна Батынкова остаются на месте, а меняются в связи с поступлением новых только стоп-кадры Reuters. А в залах №№ 24 и 25 в ЦДХ поставлены экраны, где транслируется чемпионат и где можно проверить, действительно ли Puma настолько могущественна.