Сегодня открывается «Окно в Европу»

XIV фестиваль российского кино «Окно в Европу» открывается сегодня в Выборге. По традиции, на смотре будут представлены все виды отечественного кинематографа.

Программа XIV фестиваля российского кино в Выборге обещает быть как никогда насыщенной. В конкурсах примут участие 10 игровых, 18 документальных и 35 анимационных фильмов. Три группы жюри соответственно возглавят режиссеры Александр Прошкин, Александр Гутман и Гарри Бардин.

Все игровые ленты включены в конкурс «Выборгский счет», который является отличительной особенностью смотра. В его жюри входят участники, гости и зрители фестиваля. Все они заполнят анкеты после каждого просмотра и оценят новые картины. В их числе «Кружение в пределах кольцевой» Рамиля Салахутдинова, «Мечта» Сергея Снежкина, «Граффити» Игоря Апасяна, «Многоточие» Андрея Эшпая и другие ленты. Победитель получит главный приз «Большую Золотую ладью».

Кроме официального конкурса, в программу вошли ленты, снятые за последний год и отмеченные наградами отечественных и международных фестивалей. Это «9 рота» Федора Бондарчука, «Гарпастум» Алексея Германа-младшего, «Гадкие лебеди» Константина Лопушанского, «Живой» Александра Велединского и «Мне не больно» Алексея Балабанова.

В рамках фестиваля запланированы «круглый стол» кинодокументалистов России и Финляндии, презентация международной кинобиржи «Платформа», а также вечер, посвященный 75-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева и праздник в честь 15-летия студии «Нэцки».

По традиции будут отмечены юбилеи легендарных и популярных лент. В этом году 50 лет исполнилось картине «Сорок первый» Григория Чухрая, 40 лет «Вертикали» Станислава Говорухина, и 30 лет –«Восхождению» Ларисы Шепитько и «Розыгрышу» Владимира Меньшова».

На фестивале также будут вручены призы имени Станислава и Андрея Ростоцких, имени Саввы Кулиша, а также награды Фонда Андрея Тарковского и Гильдии киноведов и кинокритиков.