Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

В Амурской области открывают памятник Леониду Гайдаю

В городе Свободный Амурской области в четверг состоится церемония открытия памятника легендарному кинорежиссеру Леониду Гайдаю.

Как сообщили в оргкомитете кинофорума «Амурская осень», в торжественной церемонии примут участие вдова кинорежиссера Нина Гребешкова, известные актеры и режиссеры, представители администрации Амурской области, жители Свободного. Затем в Свободном состоится гала-концерт с участием гостей кинофорума «Амурская осень».

Победителями конкурса на лучший памятник стали художник Василий Разгоняев и скульптор Николай Карнабеда из Благовещенска. Как сообщили в администрации Амурской области, проект памятника был одобрен вдовой режиссера актрисой Ниной Гребешковой.

Памятник отлит из бронзы. Рядом с фигурой режиссера размещены четыре барельефа с героями его фильмов.

Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской области. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1947 году Леонид Гайдай окончил театральную студию при Иркутском областном театре, несколько лет играл на сцене местного театра, в 1949 году он поступил на режиссерский факультет ВГИКа.

Гайдай снял такие фильмы, ставшие классикой советского кино, как «Пес Барбос и необычный кросс», «Деловые люди», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев». Многие фразы из его кинофильмов стали «крылатыми» и по сей день цитируются в народе. В ноябре 1993 года прославленный режиссер попал в больницу, 19 ноября его не стало.