«Речь шла о моей девушке…»

Интервью с Софи Кинселлой

Накануне выхода фильма «Шопоголик» автор одноименной серии книжных бестселлеров Софи Кинселла рассказала «Парку культуры» о собственной покупательской амнезии, зачем она оставила Бекки без лица и о многом другом.

— Что послужило источником вдохновения для ваших произведений?

— Я частенько тратила деньги и испытывала приступ амнезии каждый месяц, когда узнавала задолженность по карте VISA. Это и побудило меня к созданию моего персонажа. Я говорила: «Что это? На что это я смотрю? Не помню, чтобы я заходила в этот магазин и покупала эту вещь». Это то самое полное отрицание, которым страдает каждый из нас. Я говорила мужу: «Я даже никогда не заходила в этот магазин, о чем они говорят?» А он в ответ: «Помнишь, когда ты купила вон ту штуку?» И тогда у меня появлялось нехорошее предчувствие.

Вот с чего началась Бекки – эта сумасшедшая девчонка, которая обожает покупки. Я увидела комедийный потенциал. Идеи я во многом черпала из своих представлений о шопинге, о том, какой интригой и возбуждением он сопровождается.

— Есть ли в персонаже Бекки что-то от вас?

— При походах по магазинам мы руководствуемся одной и той же логикой и думаем одинаково. Мыслям о выгодной покупке очень трудно противостоять, когда вас уговаривают: «Купите один и получите второй бесплатно», — к примеру, запасаясь увлажняющими средствами. Я сама постоянно так делаю. Когда Бекки говорит: «Увлажнитель – это самое главное», — это я, я нуждаюсь в нем, это суперважно, это то, на чем я буду строить жизнь.

— Насколько удачно книги переложены на язык кинематографа?

— На мой взгляд, фильм прекрасный. Это и фильм о шопинге, и комедия. Все представлено очень наглядно, и я думаю, что Айле отлично удалось передать все качества Бекки.

— Как вы думаете, насколько хорошо ей удается изобразить вашу героиню?

— Мне особенно нравится, что все мысли отражаются у нее на лице, когда ее на чем-то подловили или когда она страстно желает какое-то платье. Вы в точности видите все, что происходит у нее в голове, вы вместе с ней. Она такая забавная, милая и очаровательная. В книгах я никогда не описывала, как выглядит Бекки. Это было сделано преднамеренно, отчасти потому, что я хотела, чтобы каждый читатель почувствовал в ней родственную душу. Для меня важен внутренний мир Бекки. Я очень хорошо знаю ее склад ума и когда я пишу, я фактически смотрю на мир не своими, а ее глазами.

Поэтому, когда дело дошло до съемок фильма, визуально она была «tabula rasa», чистая доска, и для меня речь шла не об актрисе с какими-то внешними характеристиками – для меня речь шла о моей девушке. Мы видим ее страсть к шопингу, мы видим, как она попадает в глупые ситуации, и мы можем понять, почему она делает то, что делает. Чтобы играть Бекки, необходимо быть смешной, и Айла действительно забавна. Узнав о том, что на роль утверждена Айла, я подумала: «Да, вот это здорово!»

— Расскажите, наконец, о пресловутом зеленом шарфе. Насколько важна его роль в фильме и в чем его особенность?

— В фильме зеленый шарф играет особую роль, потому что он очень мягкий и нежный. В одной из сцен вы видите Ребекку сквозь этот шарф, и этот эпизод мне очень нравится, потому что он сделан как бы через светофильтр. Шарф, который они используют, выглядит просто потрясающе, это удивительная деталь одежды, в которой очень много движения – он как бы плывет за своей владелицей. Это важная вещь, это первое, что связывает Бекки и Люка, поэтому с романтической точки зрения его роль колоссальна. Эта сюжетная линия позаимствована непосредственно из книги.

Бекки нужны деньги, чтобы купить этот шарф. Она раз за разом пытается купить его, но никак не может, и в конце концов Люк дает ей необходимую сумму. Она говорит, что покупает его для больной тети, но Люк очень быстро ее разоблачает. Для меня это просто волшебная сцена, потому что он наконец добивается ее. Мурашки по коже.

— А сами вы в фильме на какую-нибудь одежду глаз положили?

— Мне нравилось все подряд, вся одежда просто невероятно красивая и вдохновляющая. Мне очень понравились пояса. Побывав на съемочной площадке, я стала носить их гораздо чаще и с любой одеждой.

— Что нового вы узнали о моде?

— Находясь на съемочной площадке среди такого количества потрясающих костюмов, начинаешь по-иному смотреть на одежду. Я пользовалась любым предлогом, чтобы задержаться у трейлера с костюмерной, можете себе представить. На ваших глазах создается целостный образ – с головы и до пят. Это совершенно не похоже на меня. Я просто открываю дверцы шкафа и начинаю беспорядочно вытаскивать вещи, а затем комбинировать их, чтобы создать ансамбль.

— Какой ваш любимый костюм в фильме?

— Это сложный вопрос, потому что мне они все безумно нравятся. Мне нравится коротенький пурпурный костюм Бекки, который она надела на собеседование в журнале Alette. Он изумителен. Однако моя главная любовь – лиловое платье Lanvin с огромными сборками, которые она затягивает ремнем. Она покупает его у Barney's и появляется в нем на телевидении вместе с изумительным ожерельем.

— Получилось ли у вас оставить себе что-нибудь после съемок фильма?

— Вы знаете, мне удалось стащить маленькую сумочку, которая была в сцене распродажи образцов из фильма. Это красная вечерняя сумочка и она великолепна.

— Как вы готовитесь к премьере фильма?

— Я подумала, о, нет! Ведь я же просто сижу и поедаю пирожные днями напролет. Надо что-то решать, чтобы взять себя в руки. Поэтому я наняла персонального тренера, чтобы он немного поработал над моей фигурой. Но вообще я просто хочу получить удовольствие от вечера. Я собираюсь надеть обтягивающее черно-белое платье от Александра Маккуин с изумительной сумочкой от Александра Маккуин с розовым «Юнион Джеком». Я очень волнуюсь, раньше со мной никогда такого не бывало.

— И, наконец, какой совет вы дали бы самим шопоголикам?

— Если вы чувствуете потребность что-то купить, купите себе небольшое лакомство. Вместо того, чтобы покупать сумку от Шанель, купите губную помаду от Шанель – в любом случае у вас будет упаковка, которая, конечно же, нам очень нравится, и восхитительное ощущение от самого процесса совершения покупки, которое также приводит нас в восторг. Сходите в симпатичный магазинчик, побродите по нему, насладитесь всем этим, затем отправляйтесь в отдел косметики и вместо того, чтобы одеться с головы до пят, купите тени для глаз. В любом случае вы сможете поймать кайф. Не вижу смысла в попытках наступить себе на горло и полностью завязать с шопингом.

Россиянам посоветовали носить компрессионную одежду для игры в футбол
Россиянам рассказали, как помочь человеку с инсультом до приезда «скорой»