Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

outnow.ch

Смерть с отверткой и чашкой

В прокат выходит «Пункт назначения-4»

Ярослав Забалуев

В прокат выходит «Пункт назначения-4», в котором судьба весело крошит подростков, а зрителю и больно, и смешно.

Друзья веселой толпой пришли на автогонки. Один целовался с подружкой, другой поил всех желающих изобретательно пронесенным виски, девушки визжали. В какой-то момент все пошло не так: на трассу пролилось масло, у болида отлетел винтик, машины полетели в зрителей, все погибли. На самом деле все это почудилось самому тонко организованному юноше, и, очнувшись от морока, он справедливо решил, что таких глюков от виски не бывает — пора спасаться. Предчувствия не обманули. Аннушка уже разлила… ой, простите. То есть масло действительно уже разлилось и все случилось точь-в-точь как в пророческом сне, но тем, кто прислушался к герою, все же удалось спастись. Как оказалось, ненадолго: вскоре смерть начала наносить визиты каждому из должников, делая неудавшихся жертв катастрофы заурядными персонажами новостных сводок.

Объяснить долголетие франшизы «Пункт назначения» можно разными способами, но самое главное в этой истории, видимо, то, что это единственный киносериал, в котором главный герой (ну или героиня) ни разу не появляется на экране.

Ключевым действующим лицом здесь является, конечно, не один из пустоголовых подростков и даже не трогательный охранник автодрома, а Смерть, или Фатум, или как там еще это называют. С одной стороны, эта часть нашей жизни всегда привлекает и пугает. С другой — отсутствие физического воплощения дает необъятные возможности для потрошения зрительских карманов. Концепция, как можно заметить, беспроигрышная, тем более что придумали ее на основе одной из неснятых серия «Секретных материалов».

На этот раз за билеты самым крепким духом киноманам действительно стоит заплатить.

Создатели новой части усилили силу притяжения зрителей в мультиплексы за счет модных 3D-очков, в которых на собственной шкуре можно ощутить, что чувствует человек, которому прямо в глаз летит острая отвертка. Но лучшей и самой успешной находкой четвертой части оказалось, как ни странно, не это.

Фокус в том, что «Пункт назначения-4 в 3D» (так звучит полное название картины) — это комедия.

Фильм даже не пытается маскироваться под мистическую драму: готическая парикмахерша, зловещий газонокосильщик, затянутые в сливное отверстие бассейна кишки — все это детали, подходящие скорее «Байкам из склепа». Ход, если разобраться, совершенно верный. К четвертой части пришло время либо вести разговор о неотвратимости погибели всерьез, который означал бы малые сборы и вообще плохо подходит для блокбастера, либо переводить происходящее в плоскость веселого фарса.

Никто из персонажей не вызывает сочувствия, острая тема, показанная на уровне экранизации урока ОБЖ, в меру щекочет нервы, а смерть хоть и пугает, но не может пересилить взрывов хохота.

Не подумайте, мы не какие-нибудь маньяки, но погибнуть в автомойке или быть придавленным пробившей потолок ванной — это, правда, слишком нелепо, чтобы бояться. Ну а лучшей шуткой фильма становится название кафе, в котором герои обсуждают планы борьбы с судьбой. Так вот, на стекле кофейни вытянутым шрифтом выгравировано «Смерть от кофеина». Хотя почему шуткой? Вот это как раз, если подумать, действительно страшно.