Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Услада зрению и слуху

Ставят оперу про Анну Николь Смит

Знаменитая эротическая модель Анна Николь Смит появится на сцене Британской королевской оперы.

Жанр байопиков в последнее время переживает настоящий взлет, однако новость, пришедшая из Лондона, все равно трудно оставить без внимания. Удивляет, во-первых, выбор персонажа для байопика — Анны Николь Смит, а во-вторых, способ воплощения — биографию эротической дивы 90-х споют.

Дело в том, что Британская королевская опера объявила о постановке оперы «Анна Николь», в основу которой положена жизнь и смерть известной модели и актрисы.

Главную роль исполнит голландская певица-сопрано Эва-Мария Вестбрук. Музыку к опере «Анна Николь» написал британский композитор Марк-Энтони Тернидж, а либретто — Ричард Томас. Ричард Томас, кстати, уже помелькал в одном скандальном проекте — он был соавтором шоу «Jerry Springer: The Opera». Этот мюзикл о знаменитом «секс-ведущем» спровоцировал немало шумных рецензий и даже стал причиной уличных демонстраций протеста после показа по BBC в 2005 году.

Премьера оперы состоится 17 февраля 2011 года.

Эта новость может навести на разные мысли, особенно после вчерашней премьеры нового мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера. Например, можно сказать, что у британских оперных деятелей закончились свежие и оригинальные идеи, после чего они решили погреться на горячем. В данном случае на скандальном имени.

Но давайте вспомним жизненный путь прототипа.

Анна Николь Смит стала девушкой Playboy в 1993 году, это сделало её кумиром миллионов. Наибольшую популярность пышногрудой красавице принес брак с престарелым нефтяным магнатом и миллиардером Джеймсом Ховардом Маршаллом и последовавшие за ним события. Через год после свадьбы её муж скончался, и оставшуюся жизнь Анна Николь Смит провела в ожесточенных судебных баталиях, пытаясь отстоять имущество покойного супруга от притязаний его пасынка.

Чтобы подтолкнуть свою карьеру, она активно снималась в рекламе, организовала собственное ток-шоу, появилась на киноэкране в третьей части комедии «Голый пистолет» и нескольких других голливудских картинах.

Но прорыва так и не случилось.

И Анна Николь Смит превратила в шоу свою собственную жизнь, стала человеком, о котором говорят, постоянным героем желтых и бульварных газет. Она скончалась в 2007 году от передозировки лекарств в возрасте 39 лет. За пять месяцев до этого практически одновременно у неё умер сын от первого брака и родилась дочь, которая и приняла эстафету в судебных делах о наследстве.

Трагично? Разумеется. А значит, вполне подходит для оперы, где герои поют, поют и никак не умирают, как говорилось в одном старом анекдоте.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что бывшая модель Playboy появится на сцене Королевской оперы. Но, думается, никто не будет отрицать, что и громкое имя, которое даже сейчас, спустя 3 года после смерти, остается на слуху, сыграло свою роль в решении о постановке.

Косвенно это подтверждает еще один анонс на сезон 2010—2011 годов. Оказывается, Британская королевская опера представит публике балет «Алиса в Стране чудес», поставленный совместно с Национальным балетом Канады хореографом Кристофером Уилдоном.

Впрочем, может быть, все проще и дело в фактуре? Ведь, в конце концов, в опере об Анне Николь Смит пресловутая пышнотелость и пышногрудость оперных див будет как нельзя к месту.

Картина дня