Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

megamind.com

Президента перекрасили

Российский бокс-офис

«Парк культуры»

Российский бокс-офис: суперзлодея сравнили с Обамой, «Социальная сеть» взяла разговорами, а «Паранормальное явление-2» продолжает пугать неизвестностью.

Фильмы, предназначенные для школьных каникул, продолжают возглавлять российский бокс-офис. Общие сборы на прошедшей неделе достигли 524 млн рублей и немного не дотянули до показателя первой недели июля, а значит, прокатчики, выделившие на мультфильмы почти половину экранов, все рассчитали правильно.

Первое место занял «Мегамозг», собравший 213 млн рублей с 943 экранов.

Автор двух «Мадагаскаров» Том Макграт сумел угодить и детям, и взрослым. Одним достался сюжет о двух инопланетных младенцах, ставших обаятельно прорисованными земными супергероями, другим – почти сатирические намеки на деятельность президента Обамы. В России и СНГ «Мегамозг» вышел на неделю раньше, чем в США: там его премьера состоится лишь на этой неделе. И слоган синего пришельца «No You Can`t» распаленным выборами американцам еще только предстоит оценить.

Занявшая второе место «Пила 3D» стала единственным куском мяса, доставшимся россиянам с пирога американского хеллоуин-уикенда.

Завершение трэш-эпоса стартовало всего в 411 копиях и собрало 67 млн рублей. Напомним, что собранные в одну кучу выжившие герои предыдущих шести «Пил» не привлекли особого внимания и в США; никаких рекордов заключительная часть франшизы не поставила, но свой 20-миллионный бюджет практически окупила – общемировые сборы уже сейчас составляют $37 млн.

Автор «Союза зверей» немец Райнхард Клоосс рисует мультики регулярно, а российским зрителям знаком по фильму 2008 года «Импи — суперстар!» про динозавра. На этот раз он впряг в одну телегу животных, в обычной жизни составляющих пищевую цепочку. Отринуть межвидовые противоречия их заставляют злые люди, нарушающие экологию родного оазиса строительством плотины. Звери, разумеется, готовы сделать с бесцеремонными строителями страшные вещи. «Союз зверей» собрал 57 млн рублей с 632 экранов и занял третье место.

На следующей строчке раскинулась «Социальная сеть» Дэвида Финчера о том, как социопатия привела к созданию глобальной площадки для общения.

История придумавшего Facebook Марка Цукерберга в первые выходные в России собрала 50,8 млн рублей и заняла четвертое место, правда и выпустили её всего лишь на 265 экранах.

Наработка на копию составила 189 тысяч рублей — и это второй после «Мегамозга» результат за неделю, почти уникальный для разговорной драмы. В остальном мире у «Социальной сети» заработано $112 млн при бюджете $50 млн, а также есть неплохие шансы получить «Оскар» или как минимум остаться в истории единодушными 100-процентными рейтингами на Rotten Tomatoes.

«Паранормальному явлению-2» ко вторым выходным проката добавили немного экранов (теперь у фильма 413 копий), но от падения в рейтинге это не спасло. На этой неделе сиквел хита 2007 года заработал 33,8 млн рублей, а его общие сборы за две недели составили 134 млн рублей. Во всем мире фильм, производство которого стоило $3 млн, уже собрал больше «Социальной сети» — $114 млн.

Что же касается российских новинок, то на этой неделе штурм бокс-офиса продолжил автор «Сволочей» Александр Атанесян. Его «Близкий враг» с Дмитрием Дюжевым на прошлой неделе остановился на одиннадцатом месте. На этих выходных вышла комедия «На измене», которая, несмотря на щедрые 513 экранов, ограничилась лишь седьмым местом и 24,6 млн рублей. «Овсянкам» Алексея Федорченко досталось лишь 35 экранов. Фильм собрал 3 млн рублей и занял 16-е место.