Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Из личного архива Олега Мавроматти

«Никакого саспенса не наблюдается»

Началась акция Олега Мавроматти «Свой/Чужой»

Игорь Карев

Олег Мавроматти начал акцию «Свой/Чужой»: пользователи интернета простым голосованием решают, получит ли художник и кинорежиссер удар током, или всё обойдется безобидным ток-шоу.

Вчера, 7 ноября, художник и кинорежиссер Олег Мавроматти уселся на электрический стул, подключил к себе электричество, включил веб-камеру и объявил о начале акции «Свой/Чужой». Суть акции состоит в том, что пользователи интернета, зашедшие на специально открытый по такому случаю сайт, могут проголосовать за или против наказания Мавроматти электрическим током.

Акция продолжится неделю, она разделена на три этапа.

Первый этап заканчивается, когда за наказание проголосует 100 человек: на контакты, подключенные к голове и ногам художника, будет подан ток напряжением 600 кВ продолжительностью 0,5 секунд. При наказании обещано присутствие дипломированного электрика и врача. Для окончания второго этапа необходимо 1000 голосов за «казнь» – Мавроматти получит удар током с тем же напряжением, который будет длиться уже полторы секунды. Параметры третьего этапа пока не определены. По другим данным, для приведения в действие бьющей током системы голосов за наказание должно быть вдвое больше, чем против, а ударов предполагается как минимум пять.

В воскресенье днем правила были немного ужесточены:

желающие отдать голос за наказание должны будут заплатить 50 центов через платежную систему PayPal.

Эти деньги планируется направить на организацию «приюта для кошек в городе София, Болгария». До этого было объявлено, что анонимности не будет: участники голосования должны будут представиться и – по некоторым сведениям – даже предъявить паспортные данные.

Впрочем, в воскресный вечер всё началось несколько не так, как было запланировано. Олегу Мавроматти пришлось извиниться перед теми, кто зашел посмотреть на акцию, сославшись на технические проблемы и на программиста, который подвел: регистрация пользователей так и не заработала, а одновременно подключиться к онлайн-видео могли не более 50 человек. В результате голосование было организовано на сервисе livejournal.com через комментарии (в том числе и анонимные), и плата, разумеется, не взималась.

В случае если возникнет необходимость в наказании, Мавроматти обещал лично нажать на кнопку.

Акцию «Свой/Чужой» Олег Мавроматти задумал после того, как этим летом российское посольство в Болгарии отказалось продлить его загранпаспорт: в России против него возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ «за разжигание национальной, расовой и религиозной вражды». Напомним, что в 2000 году Мавроматти во дворе Института культурологии провел акцию «Не верь глазам», в ходе которой сначала был привязан к кресту из досок, а затем и прибит к нему; на спине художника ассистенты бритвой вырезали надпись «Я не сын Божий». Делалось всё это для его второго фильма «Масляное пятно» и происходило относительно кулуарно, если не считать телевидения, которое акцию и разрекламировало. Акция «Не верь глазам» произошла 1 апреля, а спустя несколько месяцев появилось исковое заявление от прихода церкви Николая Чудотворца на Берсеневке, которая находится рядом с территорией вышеупомянутого Института культурологии. Прихожане церкви обвиняли художника в организации сатанинской акции и оскорблении чувств верующих. Прокуратура тогда отказалась возбуждать дело за отсутствием состава преступления; затем верующие подключили депутатов Госдумы, но всё равно потребовалось десять лет и четыре следователя, чтобы из проекта современного художника сделать что-то похожее на уголовное преступление. Все рабочие материалы к фильму были изъяты при обыске еще летом 2000 года.

Сам Мавроматти уверен, что между храмом и институтом имеются территориальные споры, которые и пытаются решить с помощью верующих и дискредитации его акции.

Тогда же, в 2000 году, Олег Мавроматти попросил в Болгарии политического убежища. Болгарские власти ему отказали. Всё это время Мавроматти не возвращался в Россию, а жил в США и Болгарии, продолжая проводить художественные акции и снимать фильмы. Отказ российского посольства продлить загранпаспорт вызвал серию протестов как коллег Мавроматти по художественному цеху, так и некоторых политических деятелей в США.

Идея проекта «Свой/Чужой» родилась в сентябре этого года. Сам художник неоднократно отмечал, что цель акции – «не требование паспорта, визы, снисхождения, жалости, убежища», а лишь предоставление людям выбора. Выбор был фактически сделан в первый день: несмотря на то что вчера для голосования не требовались паспортные данные и не нужно было отдавать полдоллара в фонд поддержки болгарских кошек, большинство пользователей высказалось за «помиловать». «Казнить», что закономерно, требовали в основном анонимы, которых так и не набралось достаточное количество. Впрочем, в голосовании приняли участие всего лишь около 260 человек. Не пришли и «коммерческие боты», которых опасался Мавроматти. Ближе к середине шоу художник начал бояться другого – отсутствия активности. «Телевидению нечего снимать», — сказал он спустя 40 минут после начала. «Пока никакого саспенса не наблюдается», — констатировал Мавроматти еще полтора часа спустя.

Он согласился с одним из комментаторов, что перформанс не совсем удался, но объяснил это накладками организационного характера.

К сегодняшнему эфиру организаторы акции обещают полностью решить технические проблемы и запустить акцию в том объеме и в том качестве, как планировалось изначально.