Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

beyondhollywood.com

Путем дракона

Бокс-офис России 4–7 ноября 2010 года

«Парк культуры»

Российский бокс-офис: «Мегамозг» идет по стопам дракона, дорожные приключения Роберта Дауни-младшего опережают «Брестскую крепость», «Союз зверей» продолжает войну с людьми, а «Пила» уже всех распилила.

На длинных выходных, когда пойти в кино с ребенком можно было четыре дня подряд, общие сборы российского бокс-офиса поднялись на 25%, до 703 млн рублей. В 2010 году кинотеатрам удалось собрать больше денег лишь в самый первый уикенд, совпавший с окончанием зимнего отпуска.

Первое место снова занял мультфильм «Мегамозг», заработавший 240 млн.

DreamWorks демонстрирует удивительно точное планирование. В этом году студия выпустила три детских фильма и ни разу не прогадала. Четвертый «Шрэк» стоит особняком – он установил рекорд российского кинорынка по сборам за первый уикенд, а вот «Мегамозг» Тома МакГрата уместнее сравнивать с «Как приручить дракона» – практические одинаковые результаты первой недели, да и вторые выходные оба мультфильма отстояли очень убедительно: «Дракон» потерял лишь 9%, а «Мегамозг» даже добавил 12%. Если посмотреть на график релизов, становится понятно, что и прокатная судьба у них будет примерно одинаковой: первых вытеснила «Битва титанов», а истории о пришельце, ставшем отрицательно-положительным супергероем, впрямую угрожает выходящая 19 ноября первая часть фильма «Гарри Поттер и дары смерти».

После этих выходных сборы «Мегамозга» составили 575 млн рублей и обеспечили ему твердое десятое место по итогам 2010 года,

а также неплохие шансы если не войти в клуб миллиардеров, то потеснить в годовом рейтинге всё тех же «Драконов» (686 млн, 5 место) или даже сумеречное «Затмение» (822 млн, 3 место). В мировом прокате «Мегамозг» собрал пока лишь половину своего 130-миллионного бюджета.

На втором месте рейтинга дорожная комедия Тода Филлипса «Впритык» с Робертом Дауни-младшим и Заком Галифианакисом, герои которых путешествуют через всю Америку, чтобы успеть к рождению ребенка. Как понятно из названия, времени у них немного. Любопытно, что и в США, и в России фильм занял второе место, вот только российский прокат принес ему 120 млн рублей, против $33,5 млн в Америке.

«Брестская крепость», фильм про первые дни Великой Отечественной войны, должен был выйти в предпоследние выходные июня, когда спорить за сборы было фактически не с кем. Однако прокатчикам потребовалось заменить выбывшую из сетки михалковскую «Цитадель».

«Брестскую крепость» перенесли на начало ноября – в результате лишь третье место и 70 млн рублей.

При этом у картины высокий рейтинг на «Кинопоиск.Ru» – 8,9 балла – и множество положительных отзывов. Не обошлось и без сравнения с «Предстоянием» (без этого сейчас не обходится ни один фильм о войне), и сравнение со стороны пользователей и критиков одинаково не в пользу михалковского фильма. Впрочем, «Брестская крепость» выиграла и по сборам с копии – 130 тысяч против 108 тысяч, вот только экранов у неё оказалось в два раза меньше, чем у «Утомленных солнцем-2», – 542.

Немецкий мультфильм «Союз зверей» по сборам остался на уровне предыдущих выходных – 62,5 млн рублей, но потерял одну позицию, опустившись на четвертое место. За две недели проката картина Райнхарда Клоосса о животных, которые активно протестуют против строительства плотины, собрала в России 144 млн. А замыкает пятерку последний привет от Хэллоуина – седьмая часть серии фильмов ужасов «Пила 3D», заработавшая 53 млн рублей; общие сборы фильма составили 143 млн.