Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Reuters

Век кино Дино де Лаурентиса

Умер продюсер Дино де Лаурентис

«Парк культуры»

Скончался кинопродюсер Дино де Лаурентис, чьими стараниями появились на свет «Кинг-Конг», «Конан-варвар» и «Дюна».

11 ноября на 92-м году жизни скончался продюсер Дино де Лаурентис — один из главных подвижников мирового кино, за 70 лет спродюсировавший 150 итальянских, европейских и американских картин и поучаствовавший в производстве 500 фильмов.

Де Лаурентис родился в 1919 году в Италии, недалеко от Неаполя. Свой первый фильм в качестве продюсера, «Последняя битва», он сделал еще в 1940 году. В те же годы де Лаурентис поступил на учебу в римский Центр экспериментальной кинематографии, но его образование было прервано войной. В 1946 году он организует собственную компанию Dino de Laurentiis Cinematografica, которая помогает снимать фильмы итальянским неореалистам — Джузеппе ди Сантису (оскароносный «Горький рис» стал первым фильмом студии), Федерико Феллини («Дорога» и «Ночи Кабирии») и другим.

В начале 60-х де Лаурентис, не прекращая продюсерской деятельности, создал в рамках своей компании киностудию,

на которой выпустил пародию на фильмы о Джеймсе Бонде «Поцелуй девушку и убей их», спагетти-вестерн «Навахо Джо», военную драму «Анзио» и знаменитую «Барбареллу» Роже Вадима, сделавшую исполнительницу главной роли Джейн Фонда пожизненным секс-символом. В это же время благодаря стараниям продюсера получили возможность поставить свои картины Лукино Висконти, Микеланджело Антониони, Тинто Брасс и Сергей Бондарчук, сотрудничавший с де Лаурентисом на съемках «Ватерлоо».

В начале 1970-х года Dino de Laurentiis Cinematografica пришлось закрыть из-за финансовых проблем, а продюсер перебрался в США, где на базе его продюсерской компании был организован деловой центр кино- и телепроизводства De Laurentiis Entertainment Group (DEG). Он продюсирует фильмы «Кинг-Конг» Джона Гильермина, «Рэгтайм» Милоша Формана, «Конан-варвар» с Арнольдом Шварценеггером.

Тогда же, в 1974 году, де Лаурентис вновь поработал с советским режиссером: с его помощью Эльдар Рязанов снял «Невероятные приключения итальянцев в России».

Многие сделанные им картины стали знаковыми, оставив след в истории кино. Он продюсировал экранизации романов Стивена Кинга, почти всю эпопею о Ганнибале Лектере, фильмы ужасов («Зловещие мертвецы-2» Сэма Рейми), военное и историческое кино («Ю-571» и «Последний легион»). Даже провалившаяся в прокате «Дюна» Дэвида Линча, так и не ставшая адекватным ответом лейбла де Лаурентиса на «Звездные войны», оказалась единственной экранизацией книги Фрэнка Херберта. О том, насколько сложно перенести этот роман на экран, можно судить по судьбе задуманного студией Paramount ремейка: сегодня стало известно — с проекта уходит уже второй режиссер, и его могут закрыть уже к весне следующего года.

Последним фильмом, над которым работал Дино де Лаурентис, стала «Территория девственниц» Дэвида Лиланда — своеобразное возвращение к итальянским корням, вольная интерпретация «Декамерона» Боккаччо.

Большую часть наград де Лаурентис получил на родине, в Италии: Большой крест ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», четыре статуэтки Давида «Лучшему продюсеру» национальной кинопремии и орден Труда. В 2001 году он получил почетного «Оскара» имени Ирвинга Тальберга.