Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Thinkstock/Fotobank.ru

День прикрытых дверей

В Италии пройдет акция «Для культуры закрыты двери и погашен свет»

Игорь Карев

Сегодня в Италии под лозунгом «Для культуры закрыты двери и погашен свет» пройдет крупнейшая в Европе забастовка деятелей культуры

Сегодня культурные учреждения Италии, подведомственные ассоциациям Federculture (Федерация региональных и местных организаций в области культуры, туризма и спорта), FAI (Фонд итальянской среды) и ANCI (Ассоциация местного самоуправления), будут закрыты для посетителей. Причиной проведения забастовки стало решение итальянского правительства за три года сократить бюджет министерства культуры почти на 400 млн евро. С учетом снижения расходов еще и местных самоуправлений, культура Италии может недосчитаться около 1,1 млрд евро. Помимо общего сокращения правительство планирует наложить ограничения и на спонсорскую деятельность: например, предполагается снять льготы с меценатов, а также ограничить их участие в правлении спонсируемых учреждений.

Уже в следующем году сокращение должно было составить около 60 млн евро.

К акции под названием «12 ноября: для культуры закрыты двери и погашен свет» могли присоединиться все желающие. По состоянию на вчерашний день об участии в акции заявили среди прочих музеи Генуи, Дворец дожей в Венеции, римский музей современного искусства MAXXI, множество библиотек, музеев, театров и музыкальных площадок — всего 15 ассоциаций, 87 частных компаний, 103 муниципалитета из семи провинций. Несмотря на то что часть всемирно известных музеев и театров в акции участвовать не могли (они находятся в ведении федерального правительства),

акция еще до начала была названа самым крупным протестом деятелей культуры в Европе.

Однако вчерашняя встреча министра экономики Италии Джулио Тремонти с организаторами инициативы несколько сгладила размах акции. Тремонти пообещал, что сокращение расходов на культуру будет отложено и вступит в силу с 2012 года. Министр также заявил, что за это время будут выработаны меры, которые позволят музеям, библиотекам и театрам пережить сокращение бюджета «достаточно безболезненно». Помимо обещания отложить предусмотренные законом сокращения бюджета министр согласился передать на рассмотрение парламента предложения культурного сообщества.

Впрочем уступки со стороны властей не остановили намеченную забастовку полностью – она всё равно пройдет, но в смягченном варианте. Например, несколько музеев Генуи будут работать бесплатно, а другие откроются лишь поздним вечером.

Целый день будет открыт римский Колизей, бесплатно будут работать библиотеки, сотрудники которых будут просить посетителей поддержать акцию.

Инициатива «12 ноября» совпала с обрушением здания «домус гладиаторов» в археологическом комплексе на месте города Помпеи, в результате чего были утрачены древнеримские фрески. Две оппозиционные фракции парламента Италии немедленно подали требование об отставке министра культуры Сандро Бонди, в то время как организаторам акции культурного сообщества происшествие в Помпеях дало повод заявить, что объекты культуры без должного ухода разрушаются, и следует не уменьшать, а наоборот, увеличить бюджет министерства.

Напомним, что в мае этого года, сразу после объявления планов по сокращению культурного бюджета, миланский театр «Ла Скала» провел забастовку, в результате которой сорвалось участие Пласидо Доминго в постановке оперы Верди «Симон Бокканегра». Еще одну забастовку театр провел в июле.

Сокращение бюджетных расходов (в том числе и на культуру) сейчас происходит по всей Европе.

Например, в Англии бюджет министерства культуры предложено уменьшить на 40%, в результате чего летом был закрыт Британский совет по кинематографии, невзирая на протесты со стороны ведущих мировых кинематографистов, в числе которых были, например, Клинт Иствуд и Стивен Спилберг. Протесты против культурного секвестра прошли во Франции и Германии, но они были слишком незначительны по сравнению с тем, что задумывалось в Италии. Впрочем, недаром в этой стране наибольшее количество объектов культуры, от памятников истории до музеев и всемирно известных театров.

Любопытно, что, в отличие от Европы, в России бюджет Министерства культуры на 2011 год будет увеличен на 10% по сравнению с текущим годом и составит примерно 75 млрд рублей. Сейчас в Госдуме идет обсуждение этого документа, и поправки носят исключительно технический характер, изменяя лишь распределение средств по статьям.