Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Архитектура

ИТАР-ТАСС

Победила щедрость Абрамовича

Инвестором реконструкции Новой Голландии станет компания Романа Абрамовича

Вячеслав Громов (Санкт-Петербург)

В понедельник оглашены результаты конкурса инвесторов реконструкции комплекса «Новая Голландия». Победителем стала компания Романа Абрамовича «Новая Голландия девелопмент».

Проект реконструкции Новой Голландии, который Норман Фостер делал для ООО «СТ Новая Голландия» Шалвы Чигиринского, из-за кризиса не выполнившего свои обязательства перед Петербургом, будет изменен. Как пояснил корреспонденту «Газеты.Ru» вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский, принадлежащая Роману Абрамовичу компания ООО «Новая Голландия девелопмент», выигравшая конкурс на реконструкцию островного комплекса, уже работает в ином правовом поле, нежели предыдущий инвестор.

В конкурсных условиях, по словам Метельского, были учтены положения закона Санкт-Петербурга об охранных зонах, которого не было в 2006 году, когда тендер выиграла структура Чигиринского.

Напомним, в 2006 году в результате реконструкции острова-памятника вокруг него должны были появиться 8 новых мостов, в зданиях Лесных складов предполагалось расположить музей, гостиницу и офисы. В здании Морской тюрьмы ― камерный концертный зал на 400 мест. Дворец фестивалей рассчитан на 2 тысячи «закрытых» мест, еще 3 тысячи зрителей смогут разместиться в открытом амфитеатре. Сцена должна была быть построена в центре ковша (так называется водоем в центре острова). А над всем этим должен был возвышаться стеклянный купол.

Вложить в реконструкцию предполагалось $319 миллионов и завершить ее в трехлетний срок.

Условия нового договора пока не известны. Но, например, мостов инвестор может построить не восемь, а два, а количество нового строительства должно быть минимизировано. Как пояснил Игорь Метельский, на острове будут проводиться работы по реставрации и реконструкции с приспособлением под новые цели: «Больше ничего сказать не могу. Архитектурное решение еще впереди. Все варианты будут обсуждаться градостроительным советом и советом по сохранению культурного наследия. Сейчас же основная задача инвестора ― законсервировать все архитектурные памятники острова на зиму, поскольку предыдущий инвестор этого не сделал, что отрицательно сказывается на памятниках архитектуры».

Структуре Чигиринского хватило средств только на то, чтобы разрушить неохраняемые объекты и оставить охраняемые без защиты от перепадов температуры и влажности.

Нынешние конкурсанты оказались щедрее, нежели предыдущий. А победил самый щедрый.

Эксперты отмечают, что именно деньги сыграли решающую роль в выборе победителя. Участвовали ООО «Меридиан» и вышеупомянутая структура Абрамовича. Первые предложили инвестировать 10,7 млрд рублей, а вторые ― 12 млрд рублей. И стали первыми. Как отметил Игорь Метельский, бизнес-проекты оценивались по четырем критериям: объему инвестиций, ценности, срокам и объемам окупаемости. ООО «Новая Голландия девелопмент» предложила больше денег, обещала отдать городу 7000 квадратных метров вместо 4000, предложенных «Меридианом», и окупить проект за 14 лет, а не за 17, как оппонент.

Представитель компании «Миллхаус», структуры, курирующей ООО «Новая Голландия девелопмент», Джон Манн рассказал, что в результате реконструкции острова появится комплекс общей площадью 100 тысяч квадратных метров, в которые будут входить жилье в виде апартаментов, офисы, галереи бутиков, музей и широкий спектр гостиниц. Окончательный вариант, по словам Джона Манна, будет еще обсуждаться. Благо у инвестора на это есть два года и еще пять лет на реализацию проекта.

Как стало известно корреспонденту «Газеты.Ru», уже сейчас архитекторы, проигравшие конкурс Норману Фостеру, а то и вовсе не попавшие на конкурс, собираются направить свои предложения новому инвестору.