Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

кадр из фильма «Край»
Централ Партнершип

Край орлов

Объявлены претенденты на премию «Золотой орел»

Дарья Горячева

Объявлены претенденты на премию «Золотой орел»: главные номинации поделили «Край», «Как я провел этим летом» и «Овсянки», а Никита Михалков взял самоотвод.

Выбор художественных фильмов среди номинантов на премию Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» в этом году невелик. Он практически целиком исчерпывается теми пятью лентами, что претендуют на звание лучшего игрового фильма, — это «Брестская крепость» Александра Котта, «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, «Кандагар» Андрея Кавуна, «Овсянки» Алексея Федорченко и «Край» Алексея Учителя.

Главным фаворитом премии оказался фильм «Край»: у него 8 номинаций. Ноздря в ноздрю за ним следуют этнографическая фантазия «Овсянки» и полярная драма «Как я провел этим летом» — 7 номинаций. 4 номинации достались «Кандагару», три – «Брестской крепости»

В режиссерской номинации представлены Алексей Попогребский («Как я провел этим летом»), Алексей Учитель («Край») и Алексей Федорченко («Овсянки»). Та же тройка фильмов борется за первенство в номинации «лучший сценарий» и «лучшая операторская работа». На звание лучшего актера претендуют Сергей Пускепалис – суровый полярник из «Как я провел этим летом», сыгравший бесноватого машиниста в «Крае» Владимир Машков и Александр Балуев – командир самолета из «Кандагара». Второй пилот и штурман тоже не забыты – Андрей Панин и Владимир Машков номинированы за «Кандагар» в категории «лучшая мужская роль второго плана». Компанию по номинации им составил мелькнувший в крохотной роли безумного мерянского поэта в «Овсянках» Виктор Сухоруков.

Женские номинации выглядят значительно разнообразнее. Помимо Аньорки Штрехель из «Края» за «лучшую женскую роль» борется Оксана Фандера, сыгравшая нервную жену политика-олигарха в экранизации бестселлера Оксаны Робски «Про любоff», и Екатерина Климова из «Мы из будущего-2», который на этот раз отправил героев сквозь временную дыру в 1944 год. В номинации на женскую роль второго плана тоже не обошлось без «Края»: от него номинирована Юлия Пересильд. Также в список претенденток попали Мария Звонарева (в мелодраме Месхиева «Человек у окна» она сыграла роль жены неудачливого актера) и Валерия Ланская из драмы про саперов «Рябиновый вальс»

Дефицит номинантов председатель экспертного совета Кирилл Разлогов объяснил тем, что, с одной стороны, многие пытаются подать заявку или лоббировать фильм уже после того, как составлены списки. С другой, наоборот, некоторые авторы сами просят снять свои картины с конкурса, потому что они еще не вышли в прокат или показаны не полностью.

Так, в частности, поступил Никита Михалков, попросивший в письме самоотвода ленты «Утомленные солнцем-2: Предстояние» по той причине, что еще не выпущена вторая часть – «Цитадель», а судить обе серии следует как цельное произведение. «Если бы не письмо, — заверил Кирилл Разлогов, – «Утомленные солнцем-2» тоже попали бы в список номинантов». Вообще, как заметил Разлогов, академики часто не успевают посмотреть все заявленные на конкурс ленты и смотрят лишь самые нашумевшие. В этом смысле выбор основных претендентов премии, по его мнению, логичен: главные номинанты были все время на слуху: «Край» представляет Россию на «Оскаре», «Как я провел этим летом» получил призы на Берлинском, а «Овсянки» — на Венецианском фестивале.

На вопрос о том, почему в номинациях на мужскую роль так много Владимира Машкова, Разлолов пожал плечами: «Об этом надо спросить у академиков-женщин»

В категории «лучший анимационный фильм» номинированы первый отечественный 3D мультфильм «Белка и Стрелка. Звездные собаки», еще одно приключение с участием собаки «Непечальная история» Марии Муат и «Цикл «Рассказы А. П. Чехова» сезон 2010» — сборник снятых разными режиссерами мультфильмов по мотивам чеховских рассказов.

В номинации «лучший неигровой фильм» представлены «Виктор Астафьев. Веселый солдат», выпущенный к юбилею художника «Илья Глазунов. За стойкость при поражении» и «Священный огонь Химба» — лента про кочевой народ Намибии, снятая бывшим помощником президента Сергеем Ястржембским. За звание лучшего телевизионного сериала соревнуются «Вольф Мессинг. Видевший сквозь время» по роману Эдуарда Володарского, сериал о юности Штирлица «Исаев» и военная драма «Я вернусь» с Елизаветой Боярской.

Вручение премии «Золотой орел» состоится 21 января 2011 года.