Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Симуляция политической жизни вызывает дикий интерес»

Интервью с Юрием Сапрыкиным

Новый главный редактор проекта Slon.ru и бывший редакционный директор «Афиши» Юрий Сапрыкин рассказал «Парку культуры» об обстоятельствах смены места работы, медитации на конфликт кремлевских башен, пытках интеллектуалов и предназначении интернет-СМИ.

― Насколько спонтанным было решение уйти в «Слон»?

― Оно не было скоропалительным. Наши разговоры с владельцами «Слона» продолжались, наверное, больше месяца. Решение было для меня непростым и довольно болезненным, но, думаю, «Афишу» ждет отличное будущее, поскольку там сформировалась вполне работоспособная команда, которой я сейчас могу только помешать. Мои заслуги в изготовлении журнала в последние годы несколько преувеличены. В последнее время я выполнял по большей части представительские функции, поэтому многим кажется, что я в «Афише» все делаю. На самом деле я делал далеко не все — или все делал далеко не я.

― Давно сложилось ощущение, что состояние окружающей реальности в условно социально-политическом срезе интересовало вас по крайней мере в не меньшей степени, чем в развлекательном — это так?

― Это, безусловно так. Последние лет шесть моего пребывания в «Афише» — это конфликт нашего общего интереса к социально-политическим темам с форматом журнала, в котором для этих тем особого места нет. Поэтому приходится придумывать какие-то ухищрения, заводить авторские колонки в разделе «Две недели в городе», делать вид, что этот раздел является логичной частью журнала, что не всегда так.

― То же касается и колонки «о духе времени»…

― А вот это, как ни странно, очень «афишный» жанр — тексты, написанные с позиции стороннего наблюдателя, который не участвует в описываемых процессах и за счет этого может замечать какие-то подводные течения. Пока хватит времени и сил, колонка в «Афише» сохранится.

― А насколько «Слон» в нынешнем виде отвечает представлениям об издании, как раз говорящем о политике, экономике и обществе всерьез?

― Дело тут не только в говорении о политике и экономике — с говорением, вполне серьезным и компетентным, там все в порядке. При этом видно, что первоначально туда были заложены какие-то очень точные и правильно пойманные интуиции о том, как должны выглядеть медиа в цифровой социальной среде. Но потом проходит время, что-то забывается, что-то замыливается, в результате получается несколько более тяжеловесная и неповоротливая вещь, чем хотелось. Поэтому сейчас вопрос не только в том, чтобы найти более красноречивых говорунов о политике и экономике, а в том, чтобы развинтить эту конструкцию и собрать ее обратно в более работоспособном, динамичном, интересном и удобном для окружающих виде.

― А потеря этой интуиции, из-за которой новые издания превращаются в не очень привлекательные для людей площадки, это связано с тем, как эти издания делаются, или, может, нет какого-то соответствующего отклика среды?

― Это больше связано с тем, что никто пока что не понимает в точности, как эти механизмы работают. Ну то есть представьте, что мы делаем сайт для некоторого социального слоя — скажем, публичных интеллектуалов, которые должны на этой площадке разговаривать друг с другом о том, что им самим интересно, и создавать за счет этого бесконечно увлекательный контент. Вроде бы правильная предпосылка. А дальше оказывается вдруг, что в этой редакции нового типа сидит огромный штат, заточенный на то, чтобы из этих интеллектуалов клещами каждое слово вытягивать, и вместо живого общения мы получаем его очень ненатуральную имитацию. А задумывалось-то нечто совсем другое.

― Какая модель, по-вашему, сейчас более жизнеспособна?

― Я абсолютно уверен, что мединый сайт, не имеющий бумажного, телевизионного или сервисного источника дохода, возможен только как вещь, сделанная для определенного сообщества людей и руками этого сообщества людей. Редакция там определенно нужна, но только для того, чтобы задавать повестку дня и создавать движение, которое дальше должно поддерживаться уже широким кругом людей. И голос этого ресурса — это голос сообщества, в котором редакция просто играет первую скрипку, выполняет роль модератора.

― В условиях меняющихся вокруг информационных пространств есть какие-то планы, касающиеся того, как будет меняться «Слон» на уровне устройства площадки?

― Я совершенно не уверен, что все пойдет так, как задумывается. Мы сейчас начинаем двигаться к тому состоянию, которое нам кажется идеальным, а в процессе движения этот идеал еще десять раз перепридумается.

― А как быть с тем, что лет десять ведутся разговоры о вымирании политической журналистики как вида вследствие отсутствия собственно политики в стране — ее и правда не было все эти годы? Возвращается ли журналистика вместе с политикой? Что происходит сейчас?

― Я регулярно смотрю статистику просмотров на «Слоне» и вижу, что одно из первых мест стабильно занимает страница, на которой собраны материалы по теме Медведев vs. Путин. Даже такая симуляция политической жизни, как этот псевдоконфликт, вызывает дикий интерес. Куча политологов и кремленологов оттачивают перья, пытаясь понять, что значит та или иная запятая в той или иной реплике Медведева и не содержит ли она скрытого намека на конфликт внутри тандема.

Должен сказать при этом, что на «Слоне» мне как читателю гораздо интереснее сейчас отдел внешней политики.

Во-первых, потому что он чрезвычайно сильный, так исторически сложилось, а во-вторых, потому что во внешней политике есть собственно политика, и за любым, к примеру, сюжетом с Украины обнаруживается гораздо более прямая, открытая и не симуляционная политическая реальность. Я уж не говорю о Ближнем Востоке и арабском мире — там делается настоящая большая мировая политика, и журналистика, относящаяся к этой политике, будет расцветать и дальше.

― А какова тогда возможная роль такой площадки, как «Слон», в формировании политического пространства? Людям же явно не хватает реальной политики, если они хватаются за каждое мнимое противоборство, чтобы его обсудить, выстроить дискуссию. Сама эта дискуссия может порождать что-то реальное, как она влияет на ситуацию?

― Мы все действуем по принципу «давайте ввяжемся в войну, а там посмотрим». Наша работа — эти дискуссии заводить и модерировать. А как они отзовутся дальше ― это, скажем так, не совсем входит в сферу нашей компетенции. И если говорить о какой-то социально значимой роли этой профессии, то, по-моему, она заключается не только в том, чтобы давать голос людям, которые говорят «вы знаете, а вот Медведев, он за все новое, а Путин за все старое — и вот как же нам решить этот конфликт?». Это важная тема, но она прямого отношения к нашей повседневной жизни, допустим, не имеет. Что мне ужасно нравится в «Слоне» (и не только в «Слоне») — это материалы о каких-то низовых социальных технологиях, которые можно легко примерить на себя.

Вот, допустим, только что я читал материал о том, зачем нужно снимать действия полицейских на видео, что потом с этим видео делать, если ты хочешь повлиять на их действия, — и это такое крайне полезное how to, которое сообщает, как себя вести в качестве общественного животного, учит важным правилам поведения в этом лесу.

Чем действительно интересно заниматься в социальной и политической журналистике, так это придумыванием будущего. Есть вещи, на которые мы не можем повлиять прямо сию минуту. Это, допустим, степень честности парламентских выборов. А есть вещи, которые на наших глазах только-только начинают прорастать, и это ужасно интересно. Кто мог три года назад предсказать, что основной публичной политической площадкой в стране станет YouTube — любой человек, который бы высказал такую мысль, казался бы идиотом. А сейчас это так и, вероятно, в обозримом будущем будет еще сильнее так. И вот, ей богу, для меня такие вещи, их фиксация и анализ, они гораздо важнее, чем медитации над конфликтом кремлевских башен.

Новости и материалы
В Невинномысске Ставропольского края произошел крупный пожар
Петербуржец подстроил нападение на возлюбленную, чтобы ее впечатлить, но попал под суд
ВСУ обстреляли Белгородскую область
ВСУ атаковали два детских сада Запорожской области
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Ушедшую на почту и пропавшую певицу два дня ищут в Перми
Ученые научились предсказывать артрит по анализу крови задолго до его появления
Глава Гагаузии призвала главу МВД Молдавии уйти в отставку
Суд в Москве получил жалобу защиты Тимура Иванова на его арест
Авария с Audi и BMW произошла на пересечении улиц в Челябинске
На Украине усиливают цензуру в ожидании негативного развития событий
Судья Федотов: игрока ЦСКА надо было удалить в матче со «Спартаком»
В художественной гимнастике переименовали элементы, названные в честь россиянок
Новая Nintendo Switch получит магнитные держатели контроллеров
Власти Оренбуржья объяснили задержки выплат пострадавшим от паводка
Работница российского банка спасла клиентку от телефонных мошенников
Симулятор ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС выйдет в июне
В российском городе сдетонировало самодельное взрывное устройство
Все новости