Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Арт и дизайн

Reuters

Ай Вэйвэй попал под передачу

Америка и Европа выступили в поддержку Ай Вэйвэя

Макс Степанов

Западные политические и культурные деятели высказали протест в связи с задержанием полицией Китая художника Ай Вэйвэя: они просят освободить его и разъяснить сложившуюся ситуацию.

Официальные власти европейских стран и США призвали Китай освободить художника Ай Вэйвэя, задержанного китайской полицией в воскресенье, и объяснить ситуацию мировому сообществу. «Я обращаюсь к китайскому правительству с просьбой срочно разъяснить сложившуюся ситуацию с Ай Вэйвэем и надеюсь, что он будет немедленно освобожден», — заявил министр иностранных дел Великобритания Уильям Хейг. Он добавил, что права человека, обеспечиваемые законом, будут «существенными предпосылками» к долгосрочному процветанию Китая. Не менее резко выступили главы МИД Германии и Франции.

«Задержание художника противоречит основным правам и свободам граждан Китая. Мы призываем освободить его немедленно», — сказал представитель государственного департамента США.

Заявление, в котором выражается поддержка Вэйвэю, опубликовала и лондонская галерея Тейт. Его подписали директор галереи Николас Серота, скульпторы Энтони Гормли и Аниш Капур и датско-исландский художник Олафур Элиассон. «Мы встревожены событиями, которые снова угрожают праву Ай Вэйвэя говорить свободно, и надеемся, что он будет немедленно освобожден», — сказано в заявлении арт-сообщества.

Западные СМИ отмечают, что задержание Вэйвэя является продолжением целой серии арестов последнего месяца, когда были задержаны более двадцати юристов и правозащитников; судьба некоторых из них остается неизвестной до сих пор. Такую активность в устранении политических оппонентов некоторые аналитики связывают с передачей власти в Китае, которая должна произойти в конце 2012 года.

В недавнем интервью немецкому радио художник и сам удивлялся, что за ним еще не пришли, учитывая, что в своем микроблоге Twitter он опубликовал информацию об арестованных китайских диссидентах — юристах, писателях и журналистах.

Современный китайский художник, куратор и архитектор Ай Вэйвэй был задержан в аэропорту Пекина в воскресенье, 3 апреля, когда он собирался вылететь в Гонконг. Его судьба пока неизвестна: китайская полиция не дает никаких комментариев по этому поводу, молчат и власти страны. В то же время в принадлежащей Вэйвэю пекинской мастерской был проведен обыск, конфискованы компьютеры, а сотрудники и ассистенты художника допрошены полицейскими. Кроме того, в китайских поисковых системах заблокированы запросы с именем художника.

53-летний Ай Вэйвэй всю юность прожил в США, где выучился на дизайнера, а в Китай вернулся только в 1993 году. Он основал Музей искусства в Пекине, принимал участие в разработке проекта стадиона для Олимпиады-2008 — при этом правительство страны высоко оценило его труды и разрешило построить мастерскую еще и в Шанхае. Проблемы с властями начались в 2009 году, когда он стал собирать информацию о жертвах землетрясения в провинции Сычуань. Тогда художник был избит, а его блог, посвященный этому исследованию, закрыт.

В следующем году, после того, как художник выступил в поддержку китайского лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо, власти приняли решение о сносе его шанхайской мастерской (из-за нарушений в документации на строительство), а сам Ай Вэйвэй был посажен под домашний арест за попытки протестовать этому решению.

В январе 2011 года мастерская в Шанхае была снесена, а в конце марта художник объявил, что он построит новую мастерскую в Берлине. Кроме того, сейчас у него проходит выставка в галерее Тейт, где представлена и знаменитая инсталляция «Семена подсолнечника» — около 100 килограммов раскрашенных вручную фарфоровых семечек. Он собирался прилететь в Лондон, где у него запланированы еще две большие выставки. Отметим, что до этого случая Ай Вэйвэй ни разу формально не арестовывался.