Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

goodreads.com

Paramount займется марсианами

Студия Paramount приобрела права на экранизацию сборника «Марсианские хроники»

«Парк культуры»

История освоения Марса в представлении Рэя Бредбери превратится в полнометражный фильм: студия Paramount приобрела права на экранизацию сборника «Марсианские хроники», одного из лучших фантастических произведений XX века. Заниматься проектом будет продюсер Джон Дэвис, делавший в числе прочего «Я, робот», «Водный мир» и «Хищника» со Шварценеггером. Других деталей будущего фильма пока нет.

Известно, что экранизировать «Хроники» пыталась кинокомпания Universal – в 1997 году она приобрела соответствующие возможности, а к работе были привлечены Стивен Спилберг и всё тот же Дэвис. Тогда была даже начат сценарий, но потом всё заглохло само собой.

«Марсианские хроники» Брэдбери выпустил в 1950 году. Это сборник рассказов и новелл, описывающих колонизацию Марса землянами, бегущими со своей умирающей планеты. В первом издании полеты людей на Марс происходили в 1999–2005 и 2026 годах, а в издании 1997 года действие было передвинуто в будущее на 31 год. Всего в сборник входит 28 отдельных историй.

Отдельные рассказы из «Марсианских хроник» были адаптированы для радио и выходили и виде комиксов. В 1979 году телекомпания NBC сделала трехсерийный мини-сериал. В СССР режиссер Сурен Бабаян дважды обращался к этому произведению Брэдбери. В 1980 году он снял короткометражный «Восьмой день творения», в котором играли Армен Джигарханян и Фрунзик Мкртчян, а в 1987-м – полнометражный «Тринадцатый апостол» с Юозасом Будрайтисом в главной роли.