Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

ИТАР-ТАСС

Музыкант от бога

Скончался пианист Владимир Крайнев

«Парк культуры»

Сегодня после тяжелой болезни умер прославленный российский пианист, народный артист СССР Владимир Крайнев

29 апреля на 68-м году жизни скончался народный артист СССР Владимир Крайнев. Последнее время прославленный пианист тяжело болел, а причиной смерти стала аневризма легочной артерии.

Владимир Всеволодович Крайнев родился в 1944 году. В пятилетнем возрасте поступил в музыкальную школу и уже спустя два года исполнил вместе с оркестром концерт Гайдна и Первый концерт Бетховена перед большой аудиторией. Затем его приняли в школу при Московской государственной консерватории, а после неё он начал учиться и в самой консерватории – в классах знаменитого пианиста Генриха Нейгауза, воспитавшего целую плеяду замечательных музыкантов, и его сына Станислава Нейгауза.

Мировая музыкальная общественность узнала Крайнева еще в его студенческие годы. В начале 1960-х он победил на крупных международных конкурсах в английском Лидсе и Лиссабоне. Тогда же его пригласили на гастроли в США. За год до окончания аспирантуры Крайнев начал работать солистом Московской государственной филармонии.

Но главную свою победу он одержал в 1970 году, на IV Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве. После этого началось его триумфальное шествие по миру в качестве пианиста-виртуоза. Альфред Шнитке посвятил Крайневу Концерт для фортепиано и струнных – и пианист стал его первым исполнителем. Он объездил весь мир — играл Бетховена, Моцарта, Шопена, Шуберта, Равеля, Чайковского, Скрябина, Шостаковича, Прокофьева и других композиторов. Его исполнение стало синонимом высочайшего мастерства.

«Ярчайшая личность и вулкан эмоций, страстей и творческих идей», — говорил о нем Юрий Башмет.

В 1987 году Владимир Крайнев стал профессором родной консерватории, а в 1994-м перебрался в немецкий Ганновер, работать профессором Высшей школы музыки и театра. Именно там он и жил до своей кончины.

Родину он, впрочем, не забывал. В 1994 году создал в Москве Международный благотворительный фонд помощи юным пианистам, филиалы которого открыты в Ганновере, Париже, Киеве и Алма-Ате. Организованный фондом харьковский Международный фестиваль юных пианистов проводится раз в два года и регулярно дает старт карьере молодых исполнителей.

Заслуги Владимира Крайнева в музыке и в деле воспитания юных талантов были отмечены званием народного артиста СССР, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней и «Знак Почета», Государственными премиями СССР и России. Благодаря своему авторитету в мире музыки он постоянно приглашался в жюри известных конкурсов в Лидсе, Лиссабоне, Токио, Москве и других.

Женой Крайнева в 1978 году стала знаменитая тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. Специально для её воспитанников пианист записывал музыкальные композиции, под которые они побеждали на международных соревнованиях, участвовал в выборе музыки для программ И. Кулика и дуэта Грищук — Платова перед Олимпийскими играми в Нагано. Идея создания знаменитого театра на льду «Все звезды» под руководством Тарасовой также принадлежит Крайневу.

Соболезнования вдове музыканта выразил министр культуры России Александр Авдеев, который подчеркнул, что Крайнев был человеком невероятной душевной щедрости, который воспитал огромное количество мастеров своего дела и помогал молодым музыкантам. «Крайнев был музыкантом от Бога, который открыл миллионам слушателей божественную красоту музыки», — сказал Авдеев.