Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

«Хоббит» стал лидером проката США
«Хоббит» стал лидером проката США
kinopoisk.u

«Хоббит» показал себя лидером

«Хоббит» стал лидером проката США

«Парк культуры»

Фильм Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие» — первой части экранизации повести Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно» — наконец-то вышел в прокат и за премьерные выходные заработал в Северной Америке $84,8 млн. Сборы явно не рекордные – это лишь 37-е место в рейтинге первых уикендов, но кое-какие достижения картина продемонстрировала. Например, она стала самым прибыльным стартом декабря, обогнав предыдущего лидера – фильм «Я – легенда» 2007 года (у него было $77 млн); да и среди лент по произведениям Толкиена старт «Нежданного путешествия» стал лучшим (если, конечно, не учитывать поправку на инфляцию).

В общем, «Нежданное путешествие» началось ни шатко, ни валко – вроде и хорошо, но без огонька. Правда, за возврат потраченных на картину денег (а вся трилогия «Хоббит» будет стоит примерно $700 млн), видимо, волноваться не нужно: в первый уикенд во всем мире лента собрала $223 млн, и останавливаться на этом не собирается – фанатов и у Толкиена и у экранизаций Толкиена довольно много, впереди рождественские каникулы, а очевидных соперников в прокате у первого «Хоббита» нет. Напомним, что в России «Нежданное путешествие» выходит на этой неделе, вторая часть будет выпущена через год, в декабре 2013-го, а третью Джексон обещает летом 2014-го.

Кстати о соперниках. Тягаться с «Хоббитом» на этой неделе не решился никто, и лента Джексона фактически стала единственной премьерой, вышедшей в широкий прокат. Релизы же предыдущих недель намного отстали от лидера.

На втором месте — мультфильм «Хранители снов»: его сборы составили $7,4 млн, а общая выручка — $71,4 млн. Третьим стал «Линкольн» Стивена Спилберга, заработавший за уикенд $7,2 млн (общие сборы — $107,9 млн). Четвертый – фильм «бондианы» «007: Координаты «Скайфолл»: $7 млн за выходные и $272,4 млн, собранных в США. Общие сборы «Скайфолла» в мире сейчас составляют $951 млн.