Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

15
  • kinopoisk.ru
  • kinopoisk.ru
  • kinopoisk.ru
  • kinopoisk.ru
  • kinopoisk.ru

Отрок в чужой вселенной

В прокат выходит «Стартрек: Возмездие» Джей Джей Абрамса — продолжение новой версии саги о космическом корабле

Владимир Лященко

В прокат выходит «Стартрек: Возмездие» — продолжение новой версии саги о космическом корабле, летящем к границам галактики, снятое Джей Джей Абрамсом. На роль главного отрицательного героя, офицера Гаррисона, американский режиссер пригласил Бенедикта Камбербатча, а российские прокатчики устроили путаницу с названиями.

Молодой капитан Джеймс Тиберий Кирк (Крис Пайн) достает старпома Спока (Захарий Квинто) из пылающего жерла вулкана, окончательно убеждается в собственной исключительности и ждет приказа лететь исследовать новые рубежи галактики. Вместо этого он получает дисциплинарное взыскание и отстранение от командования звездолетом «Энтерпрайз».

Всему виной патологическая честность вулканцев, даже извлеченных из вулкана: в своем рапорте Спок сдает капитана, указывая на очередные нарушения правил и директив с его стороны. От увольнения и нового загула по барам Кирка спасает адмирал Кристофер Пайк (Брюс Гринвуд), а от долгого и полного трудов исправления характера на посту старшего помощника при мудром наставнике — офицер-террорист по фамилии Гаррисон (Бенедикт Камбербатч).

Для поимки негодяя лихач получает назад корабль, помощника, команду, суперсекретные торпеды и интересующуюся ими блондинку (Элис Ив).

Потенциально бесконечные ветвления вселенных в пространственно-временном континууме предоставили режиссеру Джей Джей Абрамсу («Миссия невыполнима III», «Монстро», «Супер 8») отличную возможность перезапустить реальность сериала и десяти фильмов «Звездный путь», не прерывая смысловой нити.

В оригинале новый фильм называется «Star Trek Into Darkness» («Звездный путь во Тьму»), но российские прокатчики традиционно вносят бессмысленную путаницу, повторяя зачем-то название девятого фильма, вышедшего в 2002 году.

У молодых героев вселенной Абрамса новые лица и при этом те же имена, что и полвека назад — но это не повторение старого, а параллельный мир, в котором Спок, сыгранный актером Квинто, может выйти на связь со Споком легендарного Леонарда Нимоя.

Главная проблема нового «Стартрека» заключается в том, что приглашенный на роль злодея Бенедикт Камбербатч слишком хорош. Невозможно не посочувствовать сверхчеловеку, который вынужден бороться с какой-то школотой, к тому же не особенно одаренной.

Но Абрамс не того склада режиссер, чтобы использовать этот очевидный дисбаланс сил, возникающий из-за вторжения сильного источника темной материи. Например, Кристофер Нолан выстроил бы всю конструкцию вокруг британца с харизмой презирающего глупцов интеллектуала, а Абрамс отказывается перекроить доставшуюся ему галактику и оставляет «темного Шерлока» чужеродным и в сущности декоративным элементом своей картины.

Картина же сильно сдает, когда дело доходит до драмы главного героя (Крис Пайн все-таки играет идиота, переживать за судьбу которого всерьез сложно), но оказывается недурной комедией в эпизодах с участием его команды.

Первые ссоры безэмоционального вулканца и горячей землянки (Зои Солдана), медик (Карл Урбан) против бомбы, «Чехов, не отпускай!» в адрес поставленного следить за супердвигателем юного навигатора (Антон Ельчин) и преступно выведенный на обочину фильма Саймон Пегг в роли гениального инженера-чудака.

Впрочем, тот, кто (как, например, автор этой рецензии) узнал о существовании клингонского языка из фильмов Кевина Смита и сериала «Теория большого взрыва», вряд ли может разобраться в верности духу оригинала лучше, чем фанат вселенной «Звездного пути», каковым несомненно является и сам Абрамс. Но тем, для кого «Стартрек» это лишь еще одна космическая сага из прошлого, новый фильм вряд ли объяснит причину существования данного культа.