Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

1 4

Старики стартаперы

На канале HBO идет сериал «Завершить историю» – убойная комедия про алчность, глупость и Кремниевую долину

Егор Москвитин

На канале HBO вышел фильм «Завершить историю» – убойная комедия про алчность, глупость и Кремниевую долину с участием Евы Мендес, Майкла Китона и других, не менее звучных персонажей. Картина доступна на сайте «Амедиатека».

Калифорния, кремниевые 90-е: два стартапера ссорятся из-за названия для придуманного ими электромобиля. Старший партнер (Джон Хэмм из «Безумцев») любит книги Айн Рэнд, поэтому настаивает на «Говарде». Младший, Натан Фломм (комик Ларри Дэвид из сериалов «Сайнфелд» и «Умерь свой энтузиазм»), в сердцах выходит из проекта и продает свои акции.

Когда выясняется, что он потерял миллиард, медиа превращают его в национальное посмешище.

Спрятаться от прошлого Натану удается лишь спустя десять лет на острове Мартас-Винъярд, который настолько идеологически далек от континентальной Америки, что в ХХ веке даже подумывал выйти из состава США. Облысевший на нервной почве и сменивший имя, герой спокойно готовится встретить старость. К несчастью, на острове внезапно высаживается ненавистный миллиардер с новой женой (Кейт Хадсон) и начинает зачем-то строить огромный особняк с бассейном, боулингом и детской площадкой.

Вновь потерявший покой Натан твердо решает отомстить обидчику, но не может придумать, как именно – то ли взорвать дом, то ли увести молодую жену. В итоге он намеревается реализовать оба плана.

«Завершить историю» — легковесная комедия в духе Вуди Аллена, с которым Ларри Дэвид всю свою жизнь соперничает с таким упоением, что первый даже начал снимать его в своих фильмах.

Как и у Аллена, сюжет строится на смешении античных трагедий с современными нравами.

В этот раз от сатирика достается IT-предпринимателям с их безумными состояниями, склонностью к чудному неймингу, непонятной обывателю психологией и культом Айн Рэнд.

Как и у Аллена, в проекте актера-сценариста Дэвида и режиссера Грега Мотоллы собралось неприличное количество звезд.

Ева Мендес играет знойную красавицу, похудевшую на сто килограммов и готовую отпраздновать это достижение с первым встречным.

Лив Шрайбер – бандита из Чечни, обвиняющего главного героя-еврея в том, что тот националист. Бывший Бэтмен Майкл Китон играет сумасшедшего подрывника, готового взорвать дом миллиардера социальной справедливости ради. Вокруг этих колоритных личностей кружатся еще пяток забавных персонажей, сыгранных малоизвестными в России голливудскими звездами.

Наконец, как и у Аллена, общий нравоучительный тон сочетается с огромным количеством диких сценок и нежным абсурдом диалогов. Ларри Дэвида принято считать более толстокожей версией Вуди Аллена (с которым они похожи как два брата — коренастый и субтильный), но в этот раз он шутит гораздо деликатнее, чем обычно. До конца от генитального юмора отказаться не получилось, но видно, что человек очень стремился к возвышенным категориями. И преуспел: «Завершить историю» — один из лучших анекдотов этого лета.