Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

AMC

Неплохой лейтенант

На американском телеканале AMC идет показ полицейского сериала «Низкое зимнее солнце»

Егор Москвитин

На американском телеканале AMC идет показ «Низкого зимнего солнца», ремейка мрачного британского триллера о плохих полицейских.

В открывающей сцене двое мужчин – сложно понять, копы или бандиты, – решают убить третьего. По тому, как тщательно планируется преступление, становится понятно: копы. Жертва тоже полицейский: одному из героев он не нравится тем, что ведет дела с наркоторговцами, другой подозревает его в убийстве и расчленении девушки Кати.

Утопив машину с пьяным коллегой и обставив смерть как суицид, герои расходятся по домам.

А утром в их участок приходят люди из отдела внутренних расследований, от одного вида которых трясет даже ни в чем не виновных (или виновных?) коллег.

А днем машину с покойником достают из реки и в багажнике обнаруживается лишний труп.

Тщательно продуманный план начинает трещать по швам. Сообщники перестают верить друг другу, их нервозность замечают коллеги, а улыбчивый детектив из отдела внутренних расследований постоянно пишет что-то в свой блокнот. За желтой лентой, отделяющей место преступления от нормальной жизни, слоняются, словно шакалы, местные гангстеры и наркоманы: покойный им задолжал. В их понимании, расплатиться теперь обязаны те, кто его убил.

Оригинальный мини-сериал о темпераментных шотландский копах длился всего три часа. Американцы намерены растянуть этот густой, как ночь, полицейский нуар на несколько сезонов, в первом из которых будет десять эпизодов. Логично предположить, что такой хронометраж разрядит атмосферу триллера, но пока опасения не подтверждаются.

Зимнее солнце стало еще ниже, пытающиеся согреться в его лучах герои – еще бледнее.

Частично этот эффект достигается дешевыми методами – многозначительными диалогами о пограничной морали, бессчетными клише полицейского кино (сигареты, кожаные куртки, виски) и выразительными взглядами.

Но в большой степени – потрясающим кастингом. Главную роль, как и в оригинальном сериале, исполняет британец Марк Стронг, одинаково эффектный и в «Шерлоке Холмсе», и в «Робине Гуде», и в боевике о римских легионерах («Орел девятого легиона»), и в комиксе «Пипец». Его нечистого на руку товарища играет Ленни Джеймс из сериалов «Ходячие мертвецы», «Обмани меня», «Жеребец» и «Иерихон». В роли детектива из отдела внутренних расследований Дэвид Костабайл из «Костюмов в законе». За Джейсмом тянется шлейф ролей человека, который не является тем, за кого себя выдает. Костабайл же, похоже, до сих пор не вышел из образа опасного и хитроумного юриста, готового с виноватой улыбкой крушить чужие карьеры.

Живых актеров, впрочем, затмевает разрушенный рецессией Детройт, в нынешнем виде больше похожий на декорации к игре Fallout, чем на великий «город моторов».

Участок, в котором служат герои, резко констатирует как с глянцевой полицией Майами («Декстер») и Лос-Анджелеса (каждый второй американский сериал), так и с декадентством нью-йоркских копов. В Детройте, если верить сериалу, после кризиса наступила настоящая атомная зима. Здешний департамент полиции легко спутать с местом съемок «Улицы разбитых фонарей» и «Ментов».

Судить по пилоту рано, но пока сериалу удается дистанцироваться от типовых телевизионных драм про коррумпированных копов. Если его и сравнивать с чем-то, то с «Плохим лейтенантом» Абеля Феррары и частично «Серпико» Сидни Люмета. Долго против таких мощных соперников не в состоянии боксировать ни одно ТВ-шоу. «Низкое зимнее солнце», однако, твердо намерено выстоять минимум десять раундов.