Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Группа «Океан Эльзи» на концерте в Киеве
Группа «Океан Эльзи» на концерте в Киеве
РИА «Новости»

Отменить нельзя переносить

Отменен концерт группы «Океан Эльзы» в петербургском Ледовом дворце

Никита Зея (Петербург)

В петербургском Ледовом дворце отменен концерт украинской рок-группы «Океан Эльзы» — главных трубадуров Майдана. Администрация 12-тысячного зала заявила, что концерт сорван по не зависящим от нее причинам. Музыканты отвергают обвинения депутата Виталия Милонова в русофобстве и обещают «не сдаться без боя» — группа и организаторы концерта ищут другую площадку в Питере.

В Петербурге отменен концерт украинской группы «Океан Эльзы» («Океан Ельзи»). Такая информация появилась на сайте Ледового дворца — одного из самых больших (12 тыс. мест) спортивно-концертных комплексов города. Именно в Ледовом должны были выступить музыканты 31 марта. «По независящим от Ледового дворца причинам концерт отменен. Информацию о процедуре возврата билетов можно получить у организаторов концерта», — говорится в сообщении.

В Ледовом не разъясняют причины срыва мероприятия.

«Мы только предоставляем площадку в аренду, — заявили «Газете.Ru» в администрации спортивно-концертного комплекса. — А почему концерт не состоится, надо спрашивать у организаторов».

Организатором концерта в Ледовом выступало ООО «Талант Шоу». Там также отказываются от комментариев, обещая предоставить официальную информацию позже.

При этом в компании уверены, что концерт в Петербурге состоится, но в другом зале.

Косвенно это подтверждает и заявление на официальной странице музыкантов «ВКонтакте»: «Официальная инфа – скоро. Ждем завтра. В городе не одна площадка...»

Источник «Газеты.Ru» в Смольном говорит, что решение об отмене концерта принималось на высоком уровне. По его словам, петербургским Ледовым дворцом сейчас владеет ОАО «Дворец спорта», 73% акций которого принадлежит городу, а 27% — федералам.

«Такой ансамбль не может выступать на площадке, которая принадлежит городу, — сказал собеседник. — Почему они поют на Майдане про подвиги Бандеры, а зарабатывают у нас в России, где наших солдат этот Бандера убивал, в городе, который перенес блокаду?»

Отметим, что у «Океана Эльзы» нет песен про Бандеру, но группа действительно выступала в конце прошлого года на сцене «евромайдана». Лидер группы Святослав Вакарчук не скрывал симпатий к пришедшим на площадь и говорил о необходимости евроинтеграции.

Скандал из-за выступления «Океана Эльзы» начался еще в начале недели. Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов в понедельник отправил письмо министру культуры Владимиру Мединскому. Милонов просил запретить в России концерты рок-группы «Океан Эльзы» из-за русофобских высказываний, а самого Вакарчука объявить персоной нон грата.

«Артисты ансамбля давно занимают убежденные антироссийские и русофобские позиции, — написал Милонов. — Святослав Вакарчук не скрывает своих националистических взглядов, симпатизирует украинским коллаборационистам времен Великой Отечественной войны, выступает против введения на Украине русского языка, не скрывает презрительного и потребительского отношения к «москалям», к России».

Примерно в таком же духе высказался и Владимир Жириновский.

В четверг поздно вечером вокалист ответил оппонентам.

«Объявляю премию в 1 млн русских рублей тому, кто предоставит мне видео моей прямой речи, где я выступаю против России или русского языка», — написал в своем твиттере Святослав Вакарчук.

Раньше он писал, что не является националистом, никогда не вступал ни в какие гражданские или политические объединения; был категорически против отмены закона о региональных языках на Украине; его любимый писатель — Чехов, Петербург он любит так же, как и свой родной Львов, а в Москве живут его близкие друзья.

Вакарчук также выложил ссылку на свою песню «Я не сдамся без боя» и намекнул, что музыканты найдут способ провести концерт в Питере на другой площадке.

В рамках турне «Земля» «Океан Эльзы» в марте — апреле должен выступить во многих российских городах — Санкт-Петербурге, Омске, Южно-Сахалинске, Кургане, Барнауле, Красноярске. С начала марта группа едет с концертами в Европу.

Отметим, что в сети до сих продолжается продажа билетов на концерт «Океана Эльзы» в Ледовом дворце. Так, сайт Alloshow предлагает приобрести билеты от 900 (дальний сектор) до 3000 руб. (фан-зона).