Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Кадр из фильма Клуб «Коттон»
Кадр из фильма «Кто подставил кролика Роджера»
Кадр из фильма «Кто подставил кролика Роджера»
Кадр из фильма «Русалки»
Кадр из фильма «Неверлэнд»
Кадр из фильма «Ярмарка тщеславия»
Кадр из фильма «Судный день»
Кадр из фильма Клуб «Коттон»
Кадр из фильма «Кто подставил кролика Роджера»
Кадр из фильма «Кто подставил кролика Роджера»
Кадр из фильма «Русалки»
Кадр из фильма «Неверлэнд»
Кадр из фильма «Ярмарка тщеславия»
Кадр из фильма «Судный день»
  • Кадр из фильма Клуб «Коттон»
  • Кадр из фильма «Кто подставил кролика Роджера»
  • Кадр из фильма «Кто подставил кролика Роджера»
  • Кадр из фильма «Русалки»
  • Кадр из фильма «Неверлэнд»
  • Кадр из фильма «Ярмарка тщеславия»
  • Кадр из фильма «Судный день»
1 7

Детектив и преступник

Скончался британский актер Боб Хоскинс

Отдел культуры

На 72-м году жизни скончался британский актер Боб Хоскинс — лауреат премий BAFTA и «Золотой глобус» за роль преступника и самый лучший детектив в Мультауне, придуманном Робертом Земекисом. Причиной смерти стала пневмония.

В августе 2012 года британский актер Боб Хоскинс объявил о завершении своей кинокарьеры: за год до этого у него диагностировали болезнь Паркинсона, он больше не мог сниматься. Из-за болезни Хоскинс не смог появиться и на премьере своего последнего фильма — «Белоснежки и охотника» Руперта Сандерса, где он сыграл одного из семи гномов.

А его карьера, завершенная столь камерно (актер решил проводить больше времени с семьей), началась за сорок лет до этого, в самом начале 1970-х. Вернее, еще в конце 60-х он случайно попал на прослушивание в лондонский Unity Theatre, получил роль и признание коллег.

Потом была работа на телевидении, первые съемки в кино — и международный успех, пришедший после мини-сериала «Гроши с неба» (1978) и фильма «Долгая Страстная пятница» (1980), в котором он сыграл главную роль криминального босса.

Типичный англичанин до мозга костей, Хоскинс все же прославился не на британской сцене. Вы можете не знать его имени, но лицо обязательно вспомните: такова участь или судьба всех гениальных актеров второго плана. Конечно, в творчестве Хоскинса были и главные роли. В фильме «Мона Лиза» (1987) Нила Джордана он сыграл бывшего уголовника, шофера легкомысленной проститутки, в которую влюблен и которая им воспользуется. За эту роль Хоскинс получил свои две главные награды — «Золотой глобус» и BAFTA, а также добился единственной своей номинации на «Оскар».

Ну а самым известным его фильмом стал проект Роберта Земекиса «Кто подставил кролика Роджера», в котором анимация соседствовала с живыми актерами, а детектив Эдди Валлиант в исполнении Хоскинса спасал от злодеев милых мультяшек.

Рамки актера были для Хоскинса тесноваты: в середине 1990-х, на которые пришелся расцвет его карьеры, он решил снять свое кино. «Радуга» (1995) — это фильм про десятилетних мальчишек, которые находят радугу и, как свойственно детям, не задумываясь отнимают у мира все краски. Конечно, лишь затем, чтобы вернуть.

Всего в его фильмографии более 100 картин. Ему посчастливилось играть у Терри Гиллиама, Оливера Стоуна и Стивена Спилберга, сниматься в блокбастерах и артхаусе, детском кино — от «Бразилии» и «Я люблю тебя, Париж» до «Капитана Крюка».

«Это твоя жизнь, и прожить ее нужно по-своему», — сказал однажды Хоскинс, имея в виду, наверное, в первую очередь себя.